-- это координаты на многообразии.
Стоп-стоп-стоп. Выключаем слово "многообразие", включаем "плоскость (Минковского)". А то придётся обобщать Фурье на произвольные многообразия, а это непросто, знаете ли :-)
считаем ИО группы Лоренца
Простите, я не знаю, что такое ИО...
И разделяем на разночастотные решения:
Здесь ошибка. Одно дело формально подставить дельту в аргументы других функций,
и совсем другое - проинтегрировать по одной из четырёх переменных. Именно от интегрирования (многоточие - скалярная функция) и возникает множитель:
Сами видите, знаменатель есть в данном случае как раз тот самый
который вызывал у вас вопросы.
Теперь, откуда различия? Всё дело в том, что само по себе уравнение Клейна-Гордона можно записать по-разному, и возникнут разные дельта-функции:
или что-то ещё подобное. Все они равнозначны или почти равнозначны: все они выделяют в пространстве
массовую поверхность (mass shell), на которой аргумент приравнивается к нулю; и задают на ней лоренц-инвариантную (первые два варианта) или не лоренц-инвариантную (третий вариант) меру. Именно в этом подвох: если что-то приравнивается к нулю, то можно приравнять к нулю и почти любое другое выражение. Если мы выбираем лоренц-инвариантное выражение, то множитель будет везде одинаковый, но если не лоренц-инвариантное, то он будет меняться в зависимости от
И наконец, почему в Боголюбове-Ширкове другой знаменатель? Дельту они берут лоренц-инвариантную. Но потом перенормируют функции, переходя от лоренц-инвариантной
к трёхмерной
Этот шаг отдельно выписан в обоих Боголюбовых-Ширковых, хотя на него легко не обратить внимание. В "толстом" это формула (3.22), в "тонком" - формула, следующая за (3.8).
-- 04.02.2014 04:55:12 --И наконец, этот знаменатель вообще никак не связан с преобразованиями Лоренца!!!
И p. s. Удобно писать явно
чтобы видно было, и как они преобразуются под преобразованиями Лоренца (объём - совсем иначе, чем базис векторов), и чтобы видеть, сколькикратное сейчас интегрирование и по какому пространству.
-- 04.02.2014 05:03:05 --P. P. S. В Боголюбове-Ширкове не очень удобные обозначения, которые легко перепутать: 4-векторы обозначены без индексов буквой светлого шрифта (
), а их 3-части - буквой полужирного наклонного шрифта (
). Чтобы отличить одно от другого, приходится глаза ломать, а отличия бывают, как вы видите, весьма суровыми.
Приучите себя к более легкочитаемым обозначениям. Например,
(индексы всегда) и
(на письме
). Или даже,
(удобно не писать индексы в больших 4-мерных выкладках) и
! Примеры первого: Рубаков, Пескин-Шрёдер. Пример второго: Фейнман. Книги это читать не поможет, зато поможет в собственных выкладках.