2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Предлагаю частично разрешить украинский и белорусский языки
Сообщение01.02.2014, 21:30 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #821617 писал(а):
Грубо говоря, "обоснование", "почему так".

А ещё грубее -- на всех языках это означает просто "рациональные числа". Т.е. нечто вполне бессмысленное в смысле обсуждения. Ежели ж в каком языке это означает ещё чего -- ну, тому языку посочувствуем.

Сообщение01.02.2014, 21:38 
ewert в сообщении #821607 писал(а):
хотя я и не отслеживал, насколько Aritaborian украинец
Я белорус, житель Минска (под аватарой написано). По-украински только читаю, объясняться не могу. Што тычыцца беларускае мовы, наогул не бачу ніякага сэнсу пачынаць размову, бо не ведаю ні воднага ўніверсітэта, дзе матэматыка/фізіка/хімія/праграмаванне выкладаюцца па-беларуску.

Сообщение01.02.2014, 21:41 
Aritaborian в сообщении #821626 писал(а):
Што тычыцца беларускае мовы, наогул не бачу ніякага сэнсу пачынаць размову, бо не ведаю ні воднага ўніверсітэта, дзе матэматыка/фізіка/хімія/праграмаванне выкладаюцца па-беларуску.

Что касается белорусского языка, навскидку не вижу никакого смысла ..... речь(?), потому что не знаю ни одного университета, где бы на белорусском преподавали <ну понятно>.
Правильно?

Сообщение01.02.2014, 21:44 
«Что касается белорусского языка, вообще не вижу никакого смысла начинать разговор, ибо не знаю ни одного университета, где математика/физика/химия/программирование преподаются по-белорусски.»

Сообщение01.02.2014, 21:46 

(Оффтоп)

Я белорус, житель Минска (под аватарой написано). По-украински только читаю, объясняться не могу. Што тычыцца беларускае мовы, наогул не бачу ніякага сэнсу пачынаць размову, бо не ведаю ні воднага ўніверсітэта, дзе матэматыка/фізіка/хімія/праграмаванне выкладаюцца па-беларуску.

Ну вот видите. По-моему, это блестящее подтверждение моей типо энциклики.

Сообщение01.02.2014, 21:48 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #821623 писал(а):
А ещё грубее -- на всех языках это означает просто "рациональные числа".

Нет. Отличие в одной буковке, очень важной: rationale - rational. От неё меняется и произношение, довольно сильно.

Што тычыцца беларускае мовы, наогул не бачу ніякага сэнсу пачынаць размову, бо не ведаю ні воднага ўніверсітэта, дзе матэматыка/фізіка/хімія/праграмаванне выкладаюцца па-беларуску.
Aritaborian в сообщении #821628 писал(а):
«Что касается белорусского языка, вообще не вижу никакого смысла начинать разговор, ибо не знаю ни одного университета, где математика/физика/химия/программирование преподаются по-белорусски.»

Вот это важная подробность, спасибо.

А вот с украинским, видимо, это не так.

Сообщение01.02.2014, 22:47 
С белорусским языком проблемы, как написал Aritaborian, вообще нет:
Aritaborian в сообщении #821628 писал(а):
Ни одной темы на белорусском языке я на форуме не помню.

Теперь по поводу украинского языка.

По моим подсчетам, за 2013-й год на форуме было создано 9 тем на украинском языке (может быть, я что-то пропустил). Все эти темы были помещены в Карантин, и ни в одном случае язык не был единственной причиной: во всех темах, как обычно, отсутствовали собственные попытки решения, и/или формулы не были оформлены в $\TeX$. Все темы остались в Карантине, при этом язык в некоторых случаях был исправлен, но остальные замечания были проигнорированы.

Munin в сообщении #821597 писал(а):
Так что пока это субъективное ощущение: такие темы встречаются где-то не меньше чем в 5 % случаев новых тем типа "помогите решить / разобраться".
Приведите, пожалуйста, какие-нибудь объективные данные.

По моим приблизительным подсчетам, только за вторую половину 2013-го года и только в разделе "Помогите решить/разобраться (М)" было создано около 2000 тем; 4 темы на украинском языке, созданные за тот же период, на 5% никак не тянут.

В связи с вышеизложенным, проблема представляется мне надуманной.

Как представитель администрации хочу заметить, что на данный момент не вижу возможности организовать полноценную модерацию тем, обсуждение в которых ведется на украинском языке; ни в учебных разделах, ни, тем более, в дискуссионных.

Сообщение01.02.2014, 23:20 
Окей. Убедительные цифры. Большое спасибо за то, что привели их.

Toucan в сообщении #821669 писал(а):
Как представитель администрации хочу заметить, что на данный момент не вижу возможности организовать полноценную модерацию тем, обсуждение в которых ведется на украинском языке; ни в учебных разделах, ни, тем более, в дискуссионных.

Тоже весомый аргумент.

Лично с моей стороны предложение снимается и более недействительно. Тему можно закрывать. Если в ней продолжится обсуждение - то уже без моей поддержки.

Сообщение02.02.2014, 03:46 
Забавное совпадение. Только что прочёл в новостях: «Гомельский студент впервые защитил диплом инженера по-белорусски».

Сообщение02.02.2014, 19:06 
Просто оставьте всё как есть.

Rationale:
- Аудитория явно не доросла до столь метатеоретических инноваций.

SubRationale:
- Ну начну я изъясняться исключительно на украинском, так вы же тут все взвоете :mrgreen:

Сообщение02.02.2014, 21:59 
Утундрий в сообщении #822047 писал(а):
- Ну начну я изъясняться исключительно на украинском, так вы же тут все взвоете

А вы умеете? Продемонстрируйте :-)

Сообщение03.02.2014, 12:29 
Munin в сообщении #822114 писал(а):
Утундрий в сообщении #822047 писал(а):
- Ну начну я изъясняться исключительно на украинском, так вы же тут все взвоете

А вы умеете? Продемонстрируйте :-)
Может, взвоем как раз потому, что не умеет :mrgreen:

Сообщение03.02.2014, 20:19 
Колись, вже давненько, розмовляв досить вільно. Потім стало тупо ні з ким. Біда в тому, що навіть у селах більшість перейшла на такий жахливий суржик, що й пан Азаров відпочиває. Однак, я нікого ні в чому не агітую. Просто тому, що особисто мене влаштовують обидва варіанти. Робіть як знаєте. Може комусь хочеться разом з вже наявними "втратами енергії" пояснювати ще що таке густина, коло, куля, трикутник і так далі :mrgreen:

Сообщение03.02.2014, 20:29 
Утундрий в сообщении #822435 писал(а):
густина, коло, куля, трикутник і так далі
"Густина" и "трикутник" понятны. "коло" и "куля" пришлось смотреть в гугле. Хуже оказалось с "наявними" - так и кажется, что с "неявными", а оказалось - "имеющимися". Вот тут главная проблема дилетантского перевода - "ложно понятные" слова.

(Оффтоп)

Эчпочмак А бер, Бэ бер, Цэ бер - вот почему это смешно звучит? $A_1B_1C_1$

Сообщение03.02.2014, 20:30 
Я только "трыкутнык" понял --- это треугольник. А у вас специальная раскладка для украинского, или как вы это набираете?

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.