Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте я делаю проект на тему: Жюль Верн учёный или предсказатель, и мне бы хотелось услышать ваше мнение на эту тему. Кем он всё таки был учёным или предсказателем? И в общем впечатления о написанных им книг.
Ученым или предсказателем? Писателем фантастом. Трудно выбрать из двух неправильных один правильный ответ.
Munin
Re: Жюль Верн учёный или предсказатель
25.01.2014, 22:37
В 90-е годы был такой момент, когда стали печатать много такого, что в СССР не проходило планку. В частности, попалось мне некоторое количество малоизвестных произведений Жюля Верна.
Увы, оказалось, что: - он не писатель-фантаст, а в основном просто писатель; - далеко не самый лучший.
По формулировке вопроса: учёный часто является предсказателем. Не таким, как Нострадамус, а настоящим.
Diesel1998
26.01.2014, 12:08
Я имею в виду был он каким-то оракулом или же в предсказаниях опирался на новшеста своего времени и просто усовершенствовал их.
Tall
26.01.2014, 12:58
Diesel1998 Естественно второе, но это же не значит, что он был ученым.
bin
26.01.2014, 14:38
Никак не проголосовал, т.к. ИМХО и не ученый и не предсказатель, а талантливый писатель, мыслитель, пропагандист научно-технического прогресса. Не ученый потому, что многие из его книг содержат грубые ошибки, очевидные для уровня развития науки того времени. Например, недавно (в какой теме, не помню) отмечались химические ошибки "Таинственного острова" (достаточно взять книгу советского времени издания - там были комментарии редакции с указанием на эти ошибки). Что касается "предсказатель", то ИМХО ограниченный и приблизительный прогноз может сделать только ученый, а в "предсказателей" другого типа не верю.