2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Промышленное применение атомарного водорода
Сообщение03.07.2013, 13:05 
Здравствуйте, коллеги. Не подскажете где в промышленностях применяется атомарный водород или где бы его можно было приспособить? Гипотетически есть атомарный гидратор, выход атомарного водорода 30-50%. Для чего его можно было бы использовать?

Re: Промышленное применение атомарного водорода
Сообщение19.08.2013, 07:52 
Когда-то пробовали применять в высокотемпературной сварке и плавке, рекомбинирует на поверхности металла.

Сообщение05.10.2013, 21:30 
Как восстановитель, например оксидов металлов.

Сообщение27.10.2013, 10:22 
Svinks в сообщении #742814 писал(а):
Здравствуйте, коллеги. Не подскажете где в промышленностях применяется атомарный водород или где бы его можно было приспособить? Гипотетически есть атомарный гидратор, выход атомарного водорода 30-50%. Для чего его можно было бы использовать?

Самое оптимальное - для синтеза гидрида алюминия.Но технологию придётся создавать.

Сообщение17.01.2014, 21:13 
А с молекулярным водородом процесс плохо идёт?

Сообщение17.01.2014, 21:26 
Svinks в сообщении #815822 писал(а):
А с молекулярным водородом процесс плохо идёт?

Общался с сотрудниками МГУ с химфака,обсуждали сей вопрос.Да,молекулярный водород не очень эффективен,атомарный предпочтительнее.

Сообщение17.01.2014, 21:29 
А насколько эффективно атомарный водород бы гидрировал металлический алюминий? Есть какие-нибудь расчёты/данные? Большое спасибо за подсказку. Довольно перспективное вещество под гидрирование атомарным водородом.

С молекулярным водородом алюминий реагирует при 1ГПа и кажется 800 градусов Цельсия. В общем жёсткие условия. Интересно, может ли атомарный прореагировать хотя бы при атмосферном давлении 300-400 градусов? Хотя желательно комнатная температура.

Суть в чем: есть источник атомарного водорода, можно ли использовать алюминиевые электрод для поглощения этого атомарного водорода?

Сообщение17.01.2014, 21:38 
Svinks в сообщении #815829 писал(а):
А насколько эффективно атомарный водород бы гидрировал металлический алюминий? Есть какие-нибудь расчёты/данные? Большое спасибо за подсказку. Довольно перспективное вещество под гидрирование атомарным водородом.

С молекулярным водородом алюминий реагирует при 1ГПа и кажется 800 градусов Цельсия. В общем жёсткие условия. Интересно, может ли атомарный прореагировать хотя бы при атмосферном давлении 300-400 градусов? Хотя желательно комнатная температура.

Суть в чем: есть источник атомарного водорода, можно ли использовать алюминиевые электрод для поглощения этого атомарного водорода?

Можно сделать и пр комн температуре,но с некоторыми тонкостями технологии,насколько помню,но счас сказать не могу,я вне своего досье,только на неделе глянуть могу...

Сообщение17.01.2014, 21:48 
PSP в сообщении #815834 писал(а):
Svinks в сообщении #815829 писал(а):

Можно сделать и пр комн температуре,но с некоторыми тонкостями технологии,насколько помню,но счас сказать не могу,я вне своего досье,только на неделе глянуть могу...

Было бы здорово! Буду очень благодарен вам!

Сообщение24.01.2014, 12:07 
По УИРСу разрабатываем технологию, в результате которого выделяется лишний атомарный водород. Нам надо от него избавиться, так как он мешает синтезу. Преподаватель предлагает поглощать его графитовым электродом, с образованием углеводородов. Но мне кажется это расточительным. Если бы можно было поглощать его тем же алюминием (возможно электродом из Al), это был бы существенный плюс к нашей технологии.

Сообщение25.01.2014, 00:42 
Посмотрел своё досье.
Действительно,с молекулярным водородом алюминий реагирует при свыше 2ГПа и свыше 800 градусов Кельвина.Как представляется, такие жесткие условия связаны с наличием пленки окиси алюминия на его зёрнах.Получается, чтобы существенно снизить условия протекания реакции,нужно:
1.Иметь алюминий без плёнки окиси.
2.Водород должен быть атомарным.
При таких условиях могут получаться не только обычный гидрид алюминия $Al_H_3$,но и соединения типа $Al_4H_6$
Есть и другие способы,но для требуемых условий этот- самый подходящий.

Сообщение02.04.2014, 20:04 
В первую очередь для гидрирования ненасыщенных углеводородов. например для повышения октанового числа

[ Сообщений: 12 ]