2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Деньги. Фиаско экономических объяснений
Сообщение08.01.2014, 12:42 
Sergey from Sydney в сообщении #810707 писал(а):
Если вам интересен этот жанр, зайдите в тему про bitcoins в "Свободном полете". Там имеет место быть очередная версия устройства экономики: все в экономике основано на услугах государства.
че там делать? Там и без меня хватает :D

(Оффтоп)

Мне интересно, чем закончится диалог австралийца с россиянином, неужели россиянин победит!? :wink: Кстати, из последних постов там следует, то что вы первый начали переходить на неподобающие эпитеты. Россия давай!!! я за Алёшу.

Сообщение08.01.2014, 14:16 

(temp03)

Цитата:
Кстати, из последних постов там следует, то что вы первый начали переходить на неподобающие эпитеты.
Клевета. Ни одного неподобающего эпитета в адрес Alesha Popovich я не употребил. Только подобающие.

Сообщение08.01.2014, 14:43 

(Оффтоп)

отнюдь.
Цитата:
Это обычные благоглупости.
Назвали глупостью. Алёша не снизосподоблялся до того, чтобы называть ваши слова глупостями. После длительного спора это можно принять как отсутствие аргументов с вашей стороны. И склоняет судейство сразу в пользу Алёши

Сообщение08.01.2014, 14:59 

(temp03)

Цитата:
Назвали глупостью. Алёша не снизосподоблялся до того, чтобы называть ваши слова глупостями.
Не глупостью, а благоглупостью. И относилось это не к словам Алеши, а к идее пермакультуры. Вполне подходит к идее, которую уже 40 лет бурно обсуждают на все лады, обещая райские кущи, а реализацией и не пахнет.

Сообщение08.01.2014, 15:16 

(Оффтоп)

ну я рад. Давайте посмотрим, что Алёша ответит.

Сообщение08.01.2014, 16:15 
Sergey from Sydney в сообщении #811181 писал(а):
Так ведь в современной экономике основная часть денежной массы создается не ЦБ, а коммерческими банками. И гарантированы эти деньги тоже только коммерческими банками, это их и только их обязательства.
Вы причудливо смешали два разных вопроса.
1) Да, банки эмитируют собственные обязательства и значительное количество расчётов происходит этими обязательствами. Но к обеспечению денежной единицы эти обязательства не имеют никакого отношения.
2) Эмиссия этих обязательств не является в полной мере "свободной", ибо нормы резервирования находятся под достаточно жёстким контролем ЦБ.

Сообщение08.01.2014, 16:18 
epros писал(а):
1) Да, банки эмитируют собственные обязательства и значительное количество расчётов происходит этими обязательствами. Но к обеспечению денежной единицы эти обязательства не имеют никакого отношения.
Дайте четкое определение: что вы понимаете под "обеспечением денежной единицы".

Сообщение08.01.2014, 16:41 
Sergey from Sydney в сообщении #811367 писал(а):
Дайте четкое определение: что вы понимаете под "обеспечением денежной единицы".
В другой теме говорилось об этом. Обеспечением стоимости денежной единицы являются гарантии (со стороны кого-то или чего-то) получения соответствующих товаров или услуг за эти денежные единицы. Банки гарантируют своим вкладчикам только возврат соответствующего количества дензнаков, но никак не их стоимость.

Сообщение08.01.2014, 17:24 
Государство,по хорошему,должно обеспечивать рост денежной массы в соответствии с ростом ВВП.Тогда при постоянной скорости обращения денег и правильном вводе их в оборот,деньги будут обеспечены товарами и услугами и не будут обесцениваться.

Сообщение08.01.2014, 17:51 
iva6717 в сообщении #811394 писал(а):
Государство,по хорошему,должно обеспечивать рост денежной массы в соответствии с ростом ВВП.Тогда при постоянной скорости обращения денег и правильном вводе их в оборот,деньги будут обеспечены товарами и услугами и не будут обесцениваться.
Управление объёмами денежной массы (т.н. монетарная политика) имеет значение только в краткосрочном периоде. Его правильная цель заключается не в том, чтобы соответствовать какому-то там "росту ВВП", а в том, чтобы обеспечивать достаточную стабильность денежной единицы. Ибо в отсутствие монетарного регулирования любые случайные колебания объёмов товарооборота приводят к дефициту (или наоборот - к излишкам) ликвидности, что влечёт неприятные колебания стоимости соответствующей валюты. Но пытаться таким образом скорректировать долгосрочный инфляционный или дефляционный тренд - абсолютно бесполезно. В долгосрочном периоде стоимость денег неизбежно будет определяться их реальной обеспеченностью "товарами и услугами".

Сообщение08.01.2014, 17:52 
Так ведь в современной экономике основная часть денежной массы создается не ЦБ, а коммерческими банками.

Это какая то ерунда.Да,в учебниках написано,что коммерческие банки создают деньги.Что имеется в виду.Ведь коммерческие банки не печатают деньги.В коммерческих банках происходит кредитное расширение,когда один и тот же ,условно говоря рубль,оборачивается несколько раз и превращается,например,в 10 рублей.Так это главная ошибка и есть настоящей денежно кредитной политики.

Сообщение08.01.2014, 18:24 
Так ведь в современной экономике основная часть денежной массы создается не ЦБ, а коммерческими банками.

Какая часть создается ЦБ?
Какая часть создается КБ ?
КБ - коммерческий банк.
У меня впечатление, что КБ могут создавать только небольшой процент от общей эмиссии денег.

Сообщение08.01.2014, 18:47 
Lukum в сообщении #811419 писал(а):
эмиссии денег
Эмиссию денег производит только Центробанк / Национальный банк.

Сообщение09.01.2014, 01:17 
epros писал(а):
В долгосрочном периоде стоимость денег неизбежно будет определяться их реальной обеспеченностью "товарами и услугами".
:shock: Именно это я вам уже который день толкую: "стоимость" денег обеспечена товарами и услугами. Каковые товары и услуги производятся экономикой. ВСЕЙ экономикой. Вы повторили мои слова. И в то же время в соседней теме вы пишете:

epros писал(а):
Sergey from Sydney в сообщении писал(а):
Еще раз. За обеспечение денег "отвечает" вся экономика.
Ещё раз: Это глупость, идеологический штамп, который Вы приняли за чистую монету.
Объясните вашу логику.

-- Чт янв 09, 2014 09:28:49 --

Aritaborian писал(а):
Насколько я понял, в русскоязычной терминологии эмиссией называют и то, и другое. То, о чем вы говорите, называется "казначейской/бюджетной эмиссией". А создание денежной массы коммерческими банками - "кредитной эмиссией". Я предлагаю в дальнейшем пользоваться этими терминами.

Сообщение09.01.2014, 01:29 
Aritaborian в сообщении #811431 писал(а):
Не. Только Центробанк / Национальный банк производит эмиссию наличных денег. Эмиссию безналичных денег осуществляют, в том числе, коммерческие банки.

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.