2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Нужна ли запятая в следующем предложении...
Сообщение05.01.2014, 22:58 
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении:
Покрытый кровавыми ранами (,) искалеченный зверь бежал без оглядки. ? Спасибо

Re: Нужна ли запятая в следующем предложении...
Сообщение05.01.2014, 23:09 
Не нужна.

Сообщение05.01.2014, 23:31 
Запятая ставится между однородными членами предложения, не соединенными посредством союзов. В данном предложении "покрытый кровавыми ранами" и "искалеченный" формально являются однородными членами - это определения, выполняющие функцию прилагательных. Союза между ними нет. При этом оба этих прилагательных непосредственно относятся к существительному "зверь". Следовательно, запятая НУЖНА? Или я не так рассуждаю?

Сообщение05.01.2014, 23:43 
Сравните: «подвыпивший молодой человек нетвёрдой походкой шёл домой». Здесь запятая нужна?

Сообщение05.01.2014, 23:51 
Интуитивно мне тоже кажется, что не нужна. А в приведённом Вами предложении точно не нужна запятая

Сообщение05.01.2014, 23:58 
Именно. В приведённом мной не нужна. И если предложение про зверя рассматривать каким-то таким образом, в нём тоже не нужна. Но вот если взглянуть на него под иным углом, может получиться, что нужна ;-) Есть тут неоднозначность некая.

Сообщение05.01.2014, 23:59 
А как же грамотно? Или это уже чисто выбор автора предложения? Если отбросить слово "искалеченный", можно рассмотреть так: покрытый кровавыми ранами (,) зверь бежал без оглядки. - зверь бежал после того, как его покрыли ранами. тогда запятая нужна.
Без запятой, если просто имеется в виду какой зверь, как он выглядит. так?

Сообщение06.01.2014, 01:46 
lalium в сообщении #809981 писал(а):
А как же грамотно?

Правильно так
lalium в сообщении #809965 писал(а):
Запятая ставится между однородными членами предложения,

Но что понимать под однородными членами, это не всегда ясно.
Например: Большие белые облака плыли по небу. Желтые, оранжевые листья падали с дерева.
Вот если бы у вас было типа - Покрытый кровавыми ранами , с оторваным ухом , со сломанной ногой зверь бежал без оглядки.
(а искалеченный это более обобщенное понятие по сравнению с ранами)

Сообщение06.01.2014, 02:02 
Значит, Вы тоже считаете, что не надо? Здесь по смыслу имеется в виду: из-за этих самых ран зверь и считается искалеченным. Точнее то, что образовало раны заодно и покалечило зверя. Спасибо

-- 06.01.2014, 00:08 --

Да. Искалеченный зверь какой? Покрытый ранами. Запятая не нужна.

Сообщение06.01.2014, 02:18 
Именно это я и имел в виду.

Сообщение06.01.2014, 02:19 
Хорошо. Спасибо

Сообщение06.01.2014, 02:29 
Цитата:
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ »» Знаки препинания при однородных определениях

§ 38. Определения-прилагательные могут сочетаться с причастными оборотами. Постановка запятой зависит в этом случае от местоположения причастного оборота, который выступает то в качестве однородного с определением-прилагательным члена предложения, то — неоднородного.

Если причастный оборот стоит после определения-прилагательного и перед определяемым словом (т. е. разрывает непосредственную связь прилагательного и существительного), то между определениями ставится запятая: Даже старые, серыми лишаями покрытые ветви деревьев зашептали о прошлых днях (М. Г.); Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины (Шол); Небольшая, местами пересыхающая летом речушка <...> разлилась на целый километр (Шол.); Стоячий, заблудившийся в воздухе запах цветов пригвожден был зноем неподвижно к клумбам (Б. Паст.).

Если причастный оборот стоит перед определением-прилагательным и относится к следующему затем сочетанию определения-прилагательного и определяемого слова, то запятая между ними не ставится: Каждый раз появлялась и снова тонула в кромешном мраке припавшая к широким балкам степная станица (Пауст.); Сергей увидел плавающие в воздухе белые листки тетрадки (Вороб.).

Примечание. Если причастный оборот уточняет значение впереди стоящего определения-прилагательного, то он, располагаясь между двумя определениями-прилагательными, обособляется: Среди густых, в сумерках потемневших, развесистых елок трудно было различить маленькую тропку, ведущую к озеру (ср.: …Среди густых, в сумерках потемневших развесистых елок).

Отсель
Выделено мной.

Сообщение06.01.2014, 02:46 
Не буду ставить. Спасибо

Сообщение06.01.2014, 22:05 
Добрый вечер всем, уважаемые любители русского языка! Искренне рада новой встрече! :D
Во первых строках своего письма считаю обязательным поблагодарить за стихотворение в уже закрытой теме, где моё появление сравнили с приходом ранней весны. До сих пор пребываю в несказанном счастьи.
Далее спешу сообщить, что автор допустил пунктуационную ошибку - пропуск запятой в ССП.( Как видите, ваше дружное наступление широким фронтом не смогло сломить мой боевой дух. :D )
Спасибо за совет по напечатанию тире, но даже под пыткой я не стану связываться с таким геморроем. Да здравствует повсеместный дефис!
Теперь по делу.
lalium в сообщении #810033 писал(а):
Не буду ставить. Спасибо

Товарищ поспешил согласиться. "Покрытый кровавыми ранами" и "искалеченный" вступают между собой в отношения градации с последующим усилением, что делает эти определения однородными. Следовательно, при бессоюзной связи запятая между ними вполне допустима, т. к. мы имеем синонимический ряд.
Но это, так сказать, нюанс. У Лопатина может и не быть...

Сообщение07.01.2014, 00:35 
Спасибо, продолжаю ломать голову :-) (шутка) Конечно же спасибо

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.