2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

'Захват темы' - что это такое?
Сообщение29.12.2013, 01:37 
Регулярно испытываю сложности следующего плана: некто создает новую тему с каким-либо вопросом и просьбой о помощи разобраться. Меня по прочтении также заинтересовывает этот вопрос, и смежные с ним, и я также хочу в нем/них разобраться. Я пишу свои вопросы/мысли в этой теме, а участники форума начинают меня обвинять в 'захвате темы'. Во избежание подобной ситуации я сдерживаю свои порывы и просто молчу, не удовлетворяя свое любопытство по данному вопросу, во всяком случае, на этом форуме. Тем, у кого не возникает вопросов, а уже известны все ответы, такие проблемы не близки, конечно. А что бы вы могли посоветовать мне в данной ситуации? Создавать рядом свою тему с тем же самым вопросом? Имхо, будет неразумно. Молчать и не мешать ТС и объясняющим, оставляя свои вопросы не озвученными?

Re: 'Захват темы' - что это такое?
Сообщение29.12.2013, 01:48 
_Ivana в сообщении #807396 писал(а):
А что бы вы могли посоветовать мне в данной ситуации? Создавать рядом свою тему с тем же самым вопросом? Имхо, будет неразумно.
Вполне разумно. Если ваш вопрос не полностью совпадает с тем, что задал ТС.

Сообщение29.12.2013, 01:50 
А тупо забейте, ей-богу.

Сообщение29.12.2013, 01:55 
мне трудно поверить в разумность создания немалого количества тем с заголовками типа "вопросы и мысли, возникающие при прочтении темы ............. ". Вот здесь, например, мне надо было тоже новую тему создавать?

Aritaborian забить на свой интерес и вопросы и оставить их без ответа или на обвинения в захватах и все-таки задавать? А таковые обвинения были, могу привести ссылки.

Сообщение29.12.2013, 02:02 
Хорошо, _Ivana, не забивайте. Настаивайте на своём что есть сил. Я серьёзно. Ну что вы ноете, в самом деле. Вы же ЗУ, блин.

Сообщение29.12.2013, 02:06 
Aritaborian, простите, не понял ваших противоречивых рекомендаций и недоумений. Подожду ответов других участников форума. Т.к. поднятый вопрос меня по-прежнему интересует.

Сообщение29.12.2013, 02:08 
_Ivana в сообщении #807403 писал(а):
Вот здесь, например, мне надо было тоже новую тему создавать?

Привели пример-антисабж. :D Вас же никто не обвинил в захвате. Нормально пообсуждали.
Мне кажется, извините, что Вы рефлексируете чуть больше, чем следует. :-)

Сообщение29.12.2013, 02:16 
А вот здесь, например, звучали обвинения. С моей точки зрения, необоснованные. Но моя точка зрения может отличаться от мнения администрации форума. Или вы предлагаете проверять границу считающегося допустимым поведения методом проб и замечаний с предупреждениями?

Сообщение29.12.2013, 02:25 
Aritaborian в сообщении #807405 писал(а):
Ну что вы ноете, в самом деле.

Сообщение29.12.2013, 02:45 
Да о вас же забочусь, пытаюсь определить алгоритм моего будущего поведения, чтобы вы же сами потом хором и по одиночке не ныли, как некоторые, что я захватываю чужие темы. И о себе, в том числе, чтобы не быть неприятно удивленным санкциями.
По вопросу темы прозвучало 2 противоположных предложения. Хорошо, убедили, буду создавать свои темы.

Сообщение29.12.2013, 02:53 
_Ivana в сообщении #807411 писал(а):
Да о вас же забочусь,

Aritaborian в сообщении #807400 писал(а):
А тупо забейте, ей-богу.

Сообщение29.12.2013, 04:16 

(Оффтоп)

А
provincialka в сообщении #807399 писал(а):
Если
я также
тупо
буду создавать
свои
мысли в этой теме
_Ivana в сообщении #807409 писал(а):
?
miflin в сообщении #807408 писал(а):
Мне кажется
,
будет
provincialka в сообщении #807399 писал(а):
Вполне разумно
miflin в сообщении #807408 писал(а):
.
Aritaborian в сообщении #807405 писал(а):
Я серьёзно.

Не надо о нас заботиться.

Сообщение29.12.2013, 09:03 
А вот здесь, например, звучали обвинения. С моей точки зрения, необоснованные.

На мой взгляд, просто нелепые. Вы помогли уточнить момент, касающийся непосредственно обсуждаемой темы.

Не беспокойтесь. Если вам о захвате темы говорит не модератор - это ещё ничего не значит. Это всего лишь мнение, не более весомое, чем ваше.

Да о вас же забочусь, пытаюсь определить алгоритм моего будущего поведения, чтобы вы же сами потом хором и по одиночке не ныли, как некоторые, что я захватываю чужие темы.

А, что это слишком часто происходит? Велика статистика? Ну тогда проверьте гипотезы:
- кто-то лично вас невзлюбил, и часто ноет;
- в вашем личном поведении на форуме действительно есть отклонение от среднего.
Вас эта проверка займёт надолго :-)

Сообщение29.12.2013, 10:01 
А что бы вы могли посоветовать мне в данной ситуации? Создавать рядом свою тему с тем же самым вопросом? Имхо, будет неразумно. Молчать и не мешать ТС и объясняющим, оставляя свои вопросы не озвученными?
_Ivana, в общем случае, если Ваш вопрос в точности совпадает с вопросом ТС и вопрос простой и ТС ещё не разобрался, то лучше не задавать вопросов, или задавать их в меньшем количестве, чем ТС. Если Ваш вопрос в точности совпадает с вопросом ТС и вопрос простой, а ТС уже разобрался - тогда пожалуйста, сколько угодно. Если Ваш вопрос в точности совпадает с вопросом ТС и вопрос непростой - то спрашивать можно сколько угодно, только от темы не уходите.
Если же Ваш вопрос с вопросом ТС не совпадает, но и не сильно отличается, то лучше заводить новую тему со ссылкой на старую и с какой-нибудь преамбулой, и в старую тему тоже можно добавить ссылку. Возможно, за исключением каких-то простых случаев, например, если Ваш вопрос короткий. Или, например, если ТС уже разобрался (в таком случае модератор может сам отделить тему, если сочтёт нужным).
Например.

А вот здесь, например, звучали обвинения. С моей точки зрения, необоснованные.
Вы здесь задаёте более общий вопрос, более сложный, чем исходный вопрос ТС и пишите немного больше постов, чем ТС. Потому и было похоже на захват темы. Конечно, Ваш вопрос основывался на исходном вопросе ТС, но, даже отвлекаясь от форума, его надо нормально сформулировать и тогда в его формулировке не будет ссылки на исходный ряд, его можно будет понять отдельно от задачи ТС, его можно будет анализировать отдельно, забыв напрочь про вопрос ТС, а это значит, что тема должна быть отдельной.
(Разные приемы суммирования медленно сходящихся рядов можете посмотреть в Фихтенгольце, универсального метода, если мне не изменяет память, нет)

Это всё только моё мнение, оно не обязано совпадать с мнением администрации или с мнением других модераторов.

Munin в сообщении #807432 писал(а):
А, что это слишком часто происходит? Велика статистика? Ну тогда проверьте гипотезы:
- кто-то лично вас невзлюбил, и часто ноет;
- в вашем личном поведении на форуме действительно есть отклонение от среднего.
Вас эта проверка займёт надолго :-)
Кстати, да, _Ivana, у Вас нет ни одного замечания за захват темы. И вообще я не припомню много подобных случаев. Я считаю, что проблема малозначима.

Сообщение29.12.2013, 10:47 
Deggial в сообщении #807437 писал(а):
Я считаю, что проблема малозначима.

В случае _Ivana - малозначима. Но вообще это довольно больная тема, и модераторы зря ею пренебрегают.

Обычно происходит так.
Несколько достаточно умных и вменяемых человек обсуждают умный вопрос.
Прибегает менее умный человек. Ляпает какую-то глупость. И все начинают разговаривать именно с ним (в вариантах: доброжелательно, или наоборот, смотря по тому, кто прибежал). И всё, обсуждение исходного вопроса заканчивается. Вести его невозможно, не пробиться.

Я видел темы, "захваченные" по нескольку раз.

Всё это очень грустно, и если бы модераторы больше разрезали темы в точках "захвата" (там, где приходит менее умный человек), было бы лучше.

Вариант, когда приходит более умный человек, и поднимает уровень обсуждения, я захватом не считаю. Обычно. (Бывает частный случай, когда это всё-таки слишком неуместно и раздражает остальных участников разговора - тут можно говорить о захвате темы.)

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.