2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказать не-общезначимость формулы
Сообщение08.12.2013, 11:32 
Добрый день, к сожалению мат логика даётся мне достаточно сложно, нет у кого спросить, даже у преподавателя. Есть задачка:
Доказать что формула первого порядка $\forall (P(x) \supset Q(x)) \supset (\forall P(x) \supset \forall Q(x)) $ - не является логически общезначимой.
я уже неделю провел над этой задачей и смог из себя вынести следующее:

"Для доказательства нам надо найти хотя бы одну интерпретацию, где формула ложна на некоторой последовательности значений свободных вхождений переменной x в P и Q. Тогда предположим, что приведённая формула ложна. Тогда $\forall (P(x) \supset Q(x)) $ – должно быть истинно, а $\forall P(x) \supset \forall Q(x)$ – ложно. Тогда $\forall P(x)$ – истинно, а $\forall Q(x)$ – ложно. Тогда P(x) На этой последовательности всегда истинно, а Q(x) может быть как ложным, так и истинным. Так как на части последовательности Q(x) может быть и истинным, то $P(x) \supset Q(x)$ (в левой части формулы)может обращаться в истину, что приводит к тому, что $\forall (P(x) \supset Q(x))$ – истина, на этой же части последовательности. В итоге $\forall (P(x) \supset Q(x)) \supset (\forall P(x) \supset \forall Q(x)) $ – может может быть ложно. Так как нет противоречия, то формула не является логически общезначимой."

Проблема в том что мне это доказательство кажется каким то кривоватым, и что самое главное, я сам не могу найти пример (например на каком либо множестве), где эта формула реально становится ложной.

Может кто-нибудь поможет!
Спасибо.

Re: Доказать не-общезначимость формулы
Сообщение08.12.2013, 12:08 
Хм. Формальную логику тоже знаю не очень, но как-то мне странно. $Q$ истинно на всех $x$, где истинно $P$; $P$ истинно везде. Из этого вполне, имхо, следует, что и $Q$ тоже. Пока вас не поместили в карантин за неиспользование $\TeX$, проверьте ещё раз задание.

Сообщение08.12.2013, 12:30 
Исправил формулы, задание проверил. Мне моё доказательство перподаватель завернул, сказав что "..отсутствие противоречия не доказывает логической необщезначимости.." "..построить пример интерпретации, в которой формула не истинна.." - я и так без него понимаю что нужно в голове построить этот пример, но никак не могу этого сделать. Дайте хотя бы намек!
Спасибо.

Сообщение08.12.2013, 12:41 
А кванторы по предикатам и формулам - это нормально? :shock:
Видимо, имелось ввиду следующее:
$\forall x (P(x) \supset Q(x)) \supset (\forall x P(x) \supset \forall x Q(x)) $

mruncles в сообщении #797638 писал(а):
Проблема в том что мне это доказательство кажется каким то кривоватым, и что самое главное, я сам не могу найти пример (например на каком либо множестве), где эта формула реально становится ложной.
Ну вот у Вас получилось:
$$\left\{
\begin{array}{lll}
\lambda (\forall x (P(x) \supset Q(x))) =1 \\
\lambda (\forall x (P(x))) =1 \\
\lambda (\forall x (Q(x))) =0
\end{array}
$$
Ну попробуйте подобрать самую простую интерпретацию, в которой выполнялись бы 2-я и 3-я формулы.

mruncles в сообщении #797638 писал(а):
Q(x) может быть как ложным, так и истинным. Так как на части последовательности Q(x) может быть и истинным, то $P(x) \supset Q(x)$ (в левой части формулы)может обращаться в истину, что приводит к тому, что $\forall (P(x) \supset Q(x))$ – истина, на этой же части последовательности. В итоге $\forall (P(x) \supset Q(x)) \supset (\forall P(x) \supset \forall Q(x)) $ – может может быть ложно.
Вы не рассмотрели 2-й вариант значений $Q(x)$. Рассмотрите его.

Сообщение08.12.2013, 16:28 
да, вы правы я тут потерял иксы.

Ну мне в голову приходит только:
$x \Rightarrow \mathbb{Z}
$P \Rightarrow x+x=2x$
$Q \Rightarrow x/x=1$
Вот выполняются вторая и треться формула на нуле, но первая то не выполняется.

Цитата:
Вы не рассмотрели 2-й вариант значений

На втором варианте там правая часть формулы будет истина, что делает всю формулу истина! Мне же надо найти интерпретацию где она ложна! например подобрать какие то числа и 2 операции над ними, которые приведут к ложности вышеописанную формулу.

Сообщение08.12.2013, 17:14 
mruncles в сообщении #797772 писал(а):
$P \Rightarrow x+x=2x$
$Q \Rightarrow x/x=1$
$P(x), Q(x)$ совершенно нет необходимости задавать какими-то конкретными арифметическими формулами, кроме того, для задания формул по определению надо использовать знак $\Leftrightarrow$. (писать $P$ вместо $P(x)$ некорректно).

$x \Rightarrow \mathbb{Z}
Это нечто бессмысленное.
Еще подсказка: достаточно одноэлементного множества для интерпретации.

На втором варианте там правая часть формулы будет истина, что делает всю формулу истина!
2-й вариант, это когда $Q(x)$ ложно для некоторых $x$, а Вы рассматриваете что-то другое.

Сообщение08.12.2013, 17:44 
Я правильно понимаю, я должен подобрать такую интерпретацию, чтобы выполнилось одновременно $ Q(x) =1  $ и $\forall x Q(x) = 0$?
Потому что $ P(x) $ и $\forall x P(x)$ у нас должны быть истиной, чтобы вся формула стала ложной.
Просто, если так то такое вообще возможно?

Сообщение08.12.2013, 18:03 
mruncles в сообщении #797804 писал(а):
Я правильно понимаю, я должен подобрать такую интерпретацию, чтобы выполнилось одновременно $ Q(x) =1  $ и $\forall x Q(x) = 0$?
Потому что $ P(x) $ и $\forall x P(x)$ у нас должны быть истиной, чтобы вся формула стала ложной.
Просто, если так то такое вообще возможно?
А, ну я туплю: все именно так: формула логически общезначима. А доказательство мы должны строить от противного: пусть формула необщезначима, тогда ... - все, что мы написали. Теперь осталось заметить, что получаем противоречие, значит исходное предположение неверно.

Сообщение08.12.2013, 18:13 
Так как раз преподаватель требует от меня доказать, что она НЕобщезначима, и как я уже писал(мой второй пост в ветке), требует от меня именно пример интерпретации.

Сообщение08.12.2013, 18:19 
mruncles в сообщении #797818 писал(а):
Так как раз преподаватель требует от меня доказать, что она НЕобщезначима.
Либо Вы ошиблись в формулировке задачи, либо преподаватель ошибается и требует от Вас невозможного, либо у вас в курсе использовались какие-то нестандартные понятия, необычные модели или неклассические исчисления.

Сообщение08.12.2013, 18:29 
AGu в сообщении #797821 писал(а):
Либо Вы ошиблись в формулировке задачи, либо преподаватель ошибается и требует от Вас невозможного

У меня тоже ощущение, что ф-ла "верна". Посылка импликации - принадлежность первого множества второму. Посылка заключения - совпадение первого множества и универсума.

Сообщение08.12.2013, 18:42 
Цитата:
В задаче ваши рассуждения правильны, но отсутствие противоречия не доказывает логической необщезначимости. Вы показываете, что она возможна, но нужно реализовать эту возможность. Поэтому надо построить пример интерпретации, в которой формула не истинна. Переменная x является связанной в формуле, поэтому надо говорить о последовательностях значений свободных вхождений других переменных формулы (если они есть).

Полный ответ от преподавателя. Формулу перепроверил уже 100 раз. И как видно почему то преподу она кажется необщезначимой.

PS:Ещё в догонку, если ли книги по мат логике где русским языком объясняют такие понятия как терм, квантор, связанность переменной в формуле, свободные вхождения. Потому что у меня складывается ощущения, что я, читая его лекции, вообще ничего уже не понимаю. К сожалению, образование дистанционное.

Игошина и Мандельсона не предлагать, ибо там ничего не понятно.

Сообщение08.12.2013, 20:36 
mruncles в сообщении #797838 писал(а):
Игошина и Мандельсона не предлагать, ибо там ничего не понятно.
Ну я не знаю тогда, в Игошине все подробно разжевано для студентов. Ну попробуйте Новикова тогда.

mruncles в сообщении #797818 писал(а):
Так как раз преподаватель требует от меня доказать, что она НЕобщезначима, и как я уже писал
Поспорьте с ним на 100 баксов, что он не сможет предъявить такую интерпретацию :lol:
Серьезно: формула общезначима, доказательство фактически выписано.

mruncles в сообщении #797838 писал(а):
И как видно почему то преподу она кажется необщезначимой.
Вы преподу доверяете или доказательствам?

[ Сообщений: 13 ]