2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

многогранники в N-мерии
Сообщение30.11.2013, 11:55 
На плоскости существует бесконечно много правильных многогранников (многугольников), в трехмерии -- только 5. А как обстоит дело в N-мерии (N>3)? Я знаю лишь про куб и тетраэдр (симплекс). Есть ли другие правильные многогранники?

Re: многогранники в N-мерии
Сообщение30.11.2013, 12:28 
Октаэдр тоже есть во всех измерениях. В 4-мерном случае всего 6 правильных многогранников (или многоячейников), в больших размерностях — три. В английской википедии написано чуть подробнее со ссылками.

Сообщение30.11.2013, 12:34 
Спасибо за интересную информацию!

Сообщение01.12.2013, 15:35 
gris в сообщении #794510 писал(а):
Октаэдр тоже есть во всех измерениях. В 4-мерном случае всего 6 правильных многогранников (или многоячейников), в больших размерностях — три. В английской википедии написано чуть подробнее со ссылками.

Доказательство этого факта, кстати, довольно простое, если знать про характеристику Эйлера.

Сообщение02.12.2013, 00:41 
gris в сообщении #794510 писал(а):
В английской википедии написано чуть подробнее со ссылками.

А я это в Математической Энциклопедии вычитал, когда ещё никакой Википедии не было... туда тоже рекомендую заглянуть... :-)

Кстати, насколько мне кажется+помнится, "звёздчатые многогранники" уже в 4-мерии не все перечислены. Не говоря уже про полуправильные многогранники (полностью симметричный многогранник с неправильной гранью).

[ Сообщений: 5 ]