2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построение графика по выборке.
Сообщение24.11.2013, 19:57 
Есть у меня выборка из N точек.
1) Каким образом лучше всего провести через них кривую?
2) Я прочитал, что используют МНК, но почему не используют интерполяцию многочленами или сплайнами?
3) Если использовать МНК, то какой степени?
4) Можно ли как-нибудь узнать, какая степень МНК даст лучший результат, не строя каждый раз график?

PS: Функция, вроде бы, должна получиться монотонно убывающей.

Re: Построение графика по выборке.
Сообщение24.11.2013, 20:00 
Mesaki в сообщении #792233 писал(а):
Если использовать МНК, то какой степени?

МНК не бывает какой-то степени.

Сообщение24.11.2013, 20:12 
Именно через точки? Или всё же данные измерены с ошибкой, и надо этот факт учитывать?

Сообщение24.11.2013, 20:22 
Это два разных вопроса. Вы выбираете вид кривой, оставляя неизвестными 1-2параметрв. А вот для подбора наилучших значений этих параметров используется МНК.

Сообщение24.11.2013, 20:22 
Утундрий в сообщении #792236 писал(а):
Если использовать МНК, то какой степени?

МНК не бывает какой-то степени.

Под степенью имел в виду степень функции для которой ищутся коэффициенты: y=ax+b, y=ax^2+bx+c и т.д.

-- 24.11.2013, 20:27 --

Евгений Машеров в сообщении #792240 писал(а):
Именно через точки? Или всё же данные измерены с ошибкой, и надо этот факт учитывать?

Мне надо составить график функции спроса на товар в зависимости от цены. Есть выборка, что при определенной цене было куплено определенное количество товара. Думаю, что в данном случае нет ошибок измерения, но я не уверен.

Сообщение24.11.2013, 20:29 
Насчет сплайнов и других интерполяционных методов. Вот представьте, что связь между параметрами линейная. Экспериментальные точки будут располагаться то выше, то ниже прямой. Если их соединить линией, она будет колебаться на манер синуса. И что? Разве эти колебания будут отражать истинную зависимость?

Сообщение24.11.2013, 20:31 
provincialka в сообщении #792245 писал(а):
Это два разных вопроса. Вы выбираете вид кривой, оставляя неизвестными 1-2параметрв. А вот для подбора наилучших значений этих параметров используется МНК.

То есть я сам должен прикинуть график функции и в зависимости от этого уже выбирать какие коэффициенты находить? Почему не используют интерполяцию многочленами? Думают, что степень многочлена будет очень велика? Но разве такой метод не даст приближение к реальной функции точнее?

-- 24.11.2013, 20:33 --

provincialka в сообщении #792247 писал(а):
Насчет сплайнов и других интерполяционных методов. Вот представьте, что связь между параметрами линейная. Экспериментальные точки будут располагаться то выше, то ниже прямой. Если их соединить линией, она будет колебаться на манер синуса. И что? Разве эти колебания будут отражать истинную зависимость?

Мда, в этом есть смысл, спасибо.

Сообщение24.11.2013, 20:38 
Mesaki в сообщении #792246 писал(а):
Мне надо составить график функции спроса на товар в зависимости от цены. Есть выборка, что при определенной цене было куплено определенное количество товара. Думаю, что в данном случае нет ошибок измерения, но я не уверен.
тут будут огромные ошибки, так как на спрос влияют очень многие причины, кроме цены. В таких задачах всегда много места интуиции и эвристическим методам.

Сообщение24.11.2013, 21:25 
Под "ошибками" тут понимают не только и не столько ошибки в смысле неточности регистрации и т.п., но и ошибки задания модели, включая ошибки из-за неучёта дополнительных факторов, не включённых в модель.

Сообщение24.11.2013, 21:50 
Правильно ли я понимаю, что чтобы узнать какая из функций лучше подходит, надо рассчитать коэффициент детерминации? То етсь если у линеной к. детерминации равен 0.5, а у квадратной к. детерминации равен 0.9, то квадратная функция лучше приближена к реальной функции?

-- 24.11.2013, 21:51 --

Евгений Машеров в сообщении #792271 писал(а):
Под "ошибками" тут понимают не только и не столько ошибки в смысле неточности регистрации и т.п., но и ошибки задания модели, включая ошибки из-за неучёта дополнительных факторов, не включённых в модель.

Ага, теперь это понятно, спасибо.

Сообщение24.11.2013, 22:03 
Под степенью имел в виду степень функции
У функции не бывает степени, только у полиномов.
Mesaki в сообщении #792248 писал(а):
Но разве такой метод не даст приближение к реальной функции точнее?
А что такое "реальная функция" в данном случае?

Сообщение25.11.2013, 04:33 

PS: Функция, вроде бы, должна получиться монотонно убывающей.

Гиперболу можно проверить или экспоненту.

Сообщение25.11.2013, 09:51 
Тут есть одна ловушка. Хорошее качество подгонки к уже существующим данным не гарантирует хорошее качество прогноза. Если подгонка производится увеличением числа параметров. Для компенсации этого эффекта используют, в частности, скорректированный коэффициент детерминации, F-отношение, коэффициент $C_p$ и другие. Они позволяют избежать простейших ловушек, но, увы, не гарантируют точности прогноза.
В выборе модели надо исходить из физической сущности, если она недоступна, что для экономики типично, то хотя бы из качественных соображений о поведении (убывает-возрастает, при росте входного параметра стремится к ненулевой константе или уходит в ноль или бесконечность, если ли колебания и т.п.). И всегда желательно использовать минимальное количество параметров, во избежание переподгонки (overfitting).

Сообщение25.11.2013, 10:17 

Точно гипербола.
$y(x)=\frac{a}{x+b}$

Сообщение25.11.2013, 13:11 
Ну, могут и другие. Скажем $y(x)=ax^b$ $b<0$
Достоинство такой функции - постоянная эластичность (изменениям на одинаковый процент x соответствует изменение на одинаковый процент y). Иногда это полезно и/или интерпретируемо.

[ Сообщений: 15 ]