2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 07:40 
Аватара пользователя
Здравствуйте! Я люблю историю, но мне не нравится не один учебник. Посоветуйте, пожалуйста, такие книги по истории (мировой!), где рассказывалось бы не только о политики, экономики, но также и о повседневной жизни людей разных социальных статусов, причём этот рассказ должен быть достаточно насыщенным (например, как проходили будни людей, что они носили, что ели, как развлекались).

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 08:18 
Аватара пользователя
Atom001
Попробуйте загрузить эту книгу:
http://www.alleng.ru/d/hist_vm/hist062.htm

Мне она понравилась, хотя из детского возраста я давно вышел. :-)

Посетите также этот сайт: http://historic.ru/books/index.shtml Думаю, что-нибудь Вам придётся по душе.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 08:45 
Аватара пользователя
Atom001 в сообщении #791943 писал(а):
о повседневной жизни людей

Таких книг очень мало, историки об этом обычно не пишут. Но вообще повседневная жизнь людей в прошлом не отличалась разнообразием: везде в основном люди добывали себе еду. Натуральным хозяйством. Еды часто не хватало, и люди мёрли. Ещё люди постоянно мёрли от болезней и всеобъемлющей резни. Всё остальное (политика, экономика, культура) происходило очень редко и/или с незначительной частью населения (которая, впрочем, тоже мёрла). Это детям обычно не рассказывают, и взрослым почти тоже, а зря.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 08:53 
Аватара пользователя
angor6 в сообщении #791947 писал(а):
Atom001
Попробуйте загрузить эту книгу:
http://www.alleng.ru/d/hist_vm/hist062.htm

Мне она понравилась, хотя из детского возраста я давно вышел. :-)

Посетите также этот сайт: http://historic.ru/books/index.shtml Думаю, что-нибудь Вам придётся по душе.

Спасибо! Очень интересно.

Munin в сообщении #791951 писал(а):
Таких книг очень мало, историки об этом обычно не пишут.

Вот и я это заметил.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 09:24 
Аватара пользователя
angor6 в сообщении #791947 писал(а):
Попробуйте загрузить эту книгу: http://www.alleng.ru/d/hist_vm/hist062.htm
Мне она понравилась, хотя из детского возраста я давно вышел.

Да, сказочки для детей там в полный рост. Сравните:

    (малабукаф)

    Цитата:
    По средневековым представлениям, коллектив людей, который мог выставить конного воина-рыцаря или отряд тяжеловооружённой пехоты, был самостоятельной политической единицей и мог управлять собою сам. Это не значит, что две-три деревни, содержащие рыцаря, или городской квартал, формирующий отряд в общем городском ополчении, были полностью независимы от высших властей, но какие-то черты самоуправления они сохраняли постоянно. Поэтому Средневековье никогда не знало сосредоточения ВСЕЙ власти в верхних слоях общества. Властным человеком считался тот, кто мог защитить себя самостоятельно.

    В Англии в XIII в. землевладелец, имевший определённый годовой доход, просто обязан был принять звание рыцаря и нести рыцарскую службу. Те же, кто не располагал достаточными силами для самозащиты, — занятые мирным трудом крестьяне, женщины и дети — находились под защитой и покровительством сильных, властных людей. Такая организация власти не давала возможности устанавливать порядок «сверху» приказами и распоряжениями, исходящими от королей. Долгое время короли не столько управляли, сколько «царствовали»; они, как символ власти, лишь скрепляли собою государство, рассыпающееся на отдельные владения — домены крупных сеньоров.

    (многабукаф)

    Цитата:
    Во-первых, средневековая экономика была преимущественно сельскохозяйственной. По этой причине мы сначала рассмотрим экономику сельского хозяйства, а уж потом перейдем к экономической жизни городов.

    Во-вторых, как мы увидим, и в городе, и в деревне политическая и экономическая власть действовала через одни и те же институты -- феодальное поместье в деревне и гильдию в городе. Независимость хозяйственной жизни была еще в будущем.
    <...>
    Обычно обмен был принудительным в том смысле, что подавляющее большинство крестьян и ремесленников были обязаны поставлять свои продукты и услуги на условиях, зафиксированных законом и обычаем. Наследственный статус крепостных сельских работников не мог быть изменен, они не имели права менять род занятий или место жительства. Горожане обладали не намного большей свободой выбора занятий; получить доступ к ремеслу (и не быть бродягой) можно было только после ученичества, которое устраивал обычно отец и, как правило, в собственной гильдии. Члены гильдии обязаны были осуществлять производство и сбыт по общим правилам; они не имели права уклониться от работы по принятой цене.
    <...>
    Средневековье, как никакой другой период в истории Запада, подверглось героической романтизации. Эта романтизация не была плодом исключительно литературного воображения; Р. Тоуни оставил нам слова человека XVI века, вздыхавшего "о социальной гармонии ушедшей эпохи, которая "связывала лордов и их арендаторов такими родственными узами, что лорды были ласковы со своими арендаторами как с детьми, а арендаторы, со своей стороны, любили лордов и слушались их так же естественно, как ребенок послушен отцу"". Действительность была совершенно иной: по словам самого Тоуни, сущностью феодальной системы была "эксплуатация в самой обнаженной и бесстыдной форме".
    <...>
    Средневековое хозяйство было преимущественно деревенским и аграрным. Об этом обычно забывают те, кто представляет себе средневековое общество по курсу политической истории, по историческим романам и другой средневековой литературе либо по впечатлениям от памятников средневековой архитектуры. Жизнь большинства населения в средние века проходила не в замках и не в городах, не на постоялых дворах и не в монастырях, но в крестьянских хижинах и в полях. Средневековое общество было озабочено элементарной задачей добывания пищи, что, однако, не является специфической особенностью средневековья. По оценке Броделя от 80 до 90% мирового населения между XV и XVIII веками было занято производством продуктов питания. И таким положение было на протяжении всей истории человечества и в период его предыстории, таким оно сохраняется и поныне в большинстве стран третьего мира. Приведенные данные нуждаются в одной оговорке. Хотя от 80 до 90% средневекового населения занималось сельским хозяйством, им приходилось выполнять немало иной работы. Крестьяне сами отвозили продукты на рынок и сами их продавали. Их жены не только помогали им в полевых работах, но также пряли, ткали, шили и готовили пищу. В случае необходимости крепостные строили или чинили дороги. Короче говоря, сельскохозяйственная специализация была далеко не такой полной, как в новое время. <...> Современный мир необратимо урбанизировался, тогда как средневековый был, несомненно, деревенским.

    То, что производством продуктов питания занята столь большая часть населения, свидетельствует о ненадежности снабжения продовольствием; это и было основной угрозой для жизни в средневековом обществе. Неурожай мог быть местным -- по причине засухи, нападения на поля насекомых-вредителей или появления войск, -- и тогда его последствия можно было смягчить закупками и подвозом продовольствия откуда-либо поблизости. О крайне низких возможностях средневековых торговли и транспорта поставлять продукты питания свидетельствуют малые размеры городов. <...> Для большинства людей в средневековом обществе даже местный недород означал голод, недоедание, большую подверженность болезням, а повсеместный неурожай означал голодную смерть.

    Сельское хозяйство: поместная система

    В средневековом обществе сельская жизнь была организована вокруг манора -- феодального поместья. Поместное хозяйство поддерживало сельскую изолированность и препятствовало социальным экспериментам. С другой стороны, тяготы жизни в поместье подталкивали людей к бунтам и бегству в города, в крестовые походы и в шайки мародеров.

    Феодальные поместья представляли собой довольно значительные по размеру и сложные предприятия. В них выращивали для себя не только несколько разновидностей зерна, но также разводили тягловый и продовольственный скот, мололи муку, пекли собственный хлеб, пряли и ткали, делали плуги и изготовляли в деревенских кузницах почти все необходимые металлические предметы.

    Феодальному поместью как форме экономической организации были свойственны три черты, заслуживающие быть выделенными, как образцы древней и почти неизменной практики человеческих обществ, которая дает возможность понять, в чем была уникальность западного разрыва с этим опытом:
    1. Единство политической и экономической сфер деятельности.
    2. Распространенность рабского труда.
    3. Высокая степень самодостаточности.
    Эти черты взаимно усиливали друг друга. Две последние поддерживали силу обычая, привычки и закона в определении условий обмена труда на средства существования, а то, что управители поместным хозяйством могли силой поддерживать рабскую покорность, было необходимым, а может быть, и достаточным условием сохранения системы крепостничества.

    1. Единство политической и экономической сфер
    <...>
    В поместной системе у крепостных не было политического вождя, которому они были бы обязаны политической верностью, и нанимателя или землевладельца, перед которым они имели бы экономические обязательства. Эти две роли были просто неразделимы и сливались в личности сеньора.
    <...>
    Более того, принималось как само собой разумеющееся, что владелец поместья осуществляет Политическую власть с выгодой для себя -- власть должна быть прибыльной: ведь если бы он не осуществлял того, что подразумевалось под властными обязанностями (оборона, дороги, мосты, суд), то никто другой этого не сделал бы и доходы владельца поместья могли бы упасть.
      По словам Стрейера: "Публичная власть стала частным достоянием. Каждый понимал, что владелец суда извлекает из него доход, и что старший сын судьи унаследует этот прибыльный промысел вне зависимости от своей пригодности для этой работы. С другой стороны, любое заметное частное состояние почти неизбежно оказывалось обременено общественными обязанностями. Владелец огромного поместья должен защищать его, поддерживать на его территории покой и порядок, держать в порядке мосты и дороги и содержать суд для своих арендаторов. Таким образом, феодальное землевладение имело экономическую и политическую стороны; это меньше, чем суверенитет, но больше обычной частной собственности." (там же, с. 17)
    <...>
    Великий французский историк Марк Блок следующим образом подытожил поместные отношения:
      Лорд не только получал от своих крестьян сборы и использовал их труд. Он не только получал плату за пользование землей и пользовался всякими, услугами; он также был судьей, часто -- если он выполнял свой долг -- защитником, и всегда -- вождем, которому -- помимо всяких личных обязательств -- те, кто жили на его земле или "держали" от него землю, были обязаны, -- в силу очень общих, но действительных обязательств -- помогать и повиноваться. Таким образом, сеньория была не просто хозяйственным предприятием, через которое прибыли притекали к сильному человеку. Это была единица власти в самом широком смысле этого слова; ведь власть вождя не ограничивалась, как на обычном капиталистическом предприятии, границами его предприятия, но затрагивала всю жизнь человека, соревнуясь в этом, а порой и вытесняя власть государства и семьи. Подобно всем высокоорганизованным клеткам общества, сеньория имела собственные законы, как правило, обычные, которые определяли отношения подданых со своим господином и точно устанавливали границы малой группы, для которой эти традиционные правила были обязательными.
    <...>
    Сливая воедино политическую и экономическую власть, поместная система не изобрела какого-либо нового зла в управлении большим предприятием, но просто следовала исходным образцам человеческого поведения. Первые примеры широкомасштабной организации сельскохозяйственных производств мы находим в "оросительных (hydraulic) империях", осуществивших в древности грандиозные ирригационные работы в руслах рек -- в Месопотамии, в Египте, в Индии и Китае.

    2. Крепостной труд
    <...>
    И в теории, и на практике система была глубоко деспотической и угнетательской не только по современным критериям, но также по меркам своего времени, насколько можно судить по отчаянным крестьянским бунтам, вновь и вновь повторявшимся, несмотря на кровавые подавления.
    <...>
    Таким образом, поместная система <...> следовала давней практике использования рабского, принудительного труда <...> Умение европейских крестьян уклоняться от выполнения своих обязанностей перед сеньорами обросло легендами <...> Кое о чем свидетельствуют этимологические наблюдения: слово виллан (крепостной, villein), первоначально значившее крестьянин, приобрело значение негодяй, и переход от одного значения к другому был тем более легким, что уже к XIV веку это слово стало обозначать не только низкий социальный статус, но и низкий характер. Беспомощный перед лицом прямого подавления, человек может ответить главным образом смесью лицемерия, подобострастия и коварства, и было бы не удивительно, если бы жизнь в поместье развивала такие же характеры, как современные тюрьмы.

    3. Самообеспеченность поместья и денежные платежи

    Другой ключевой чертой средневекового поместья была сравнительно незначительная роль денег как средства обмена. Денежные сборы имели второстепенное значение по сравнению с наследственными обязательствами, оплачиваемыми трудом или продуктами.
    <...>

    Безопасность, риск <...> в средневековой жизни

    <...> Даже традиционные феодальные подати были источником риска и неопределенности, поскольку они были частью предсказуемы и учитываемы, а частью -- непредсказуемы и причудливы. Примером может служить обязательство выкупить сеньора, попавшего в плен. Цена могла быть чрезмерной, и бремя -- совершенно непредсказуемым. Столь же непредвидимыми и неопределимыми были обязательства, связанные с войнами, в которые ввязывался сам сеньор или его сюзерен. Существовал риск беззаконной экспроприации, систематической или случайной: кроме определенных законом и обычаем арендной платы, податей и иных сборов, которыми сеньоры имели право облагать своих арендаторов и вассалов, бывало и так, что сюзерен, используя вооруженную силу, просто грабил чужих или своих собственных арендаторов. Еще далеко было до централизованных монархий и буржуазных революций, которые создали правительства, имеющие власть устанавливать регулярные и предсказуемые налоги для оплаты своих расходов.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 16:55 
Atom001 в сообщении #791943 писал(а):
...где рассказывалось бы не только о политики, экономики, но также и о повседневной жизни людей...
Есть большая серия книг о повседневной жизни. Примеры названий:
- Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира
- Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного
- Повседневная жизнь Японии в эпоху Мэйдзи
- Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена
- Повседневная жизнь людей Библии
- Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы.
- Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII
- Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху.1930 - 1940-е годы

Ссылка для "ознакомления":
Серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества"
- 101 книга, 1.21 Гб


PS:
Ссылки на скачивание на сайте mirknig.com уже устарели. Вот ссылка на торрент:
Живая история. Повседневная жизнь человечества (107 книг)
минусы:
- нужно (бесплатно) зарегистрироваться на rutracker.org
- нужен торрент-клиент
плюсы:
- можно скачивать отдельные книги

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 17:13 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Yuri Gendelman
А "вразбивку" есть? А то качать целый гигабайт одним файлом диковато...

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 17:40 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #792156 писал(а):
Yuri Gendelman
А "вразбивку" есть? А то качать целый гигабайт одним файлом диковато...
Я подправил свое предыдущее сообщение. Теперь ссылку на mirknig.com можно использовать только как список книг.
А вот с торретта можно качать отдельные книги. И ссылка - рабочая.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 17:43 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Yuri Gendelman в сообщении #792152 писал(а):
минусы:
- нужно (бесплатно) зарегистрироваться на rutracker.org
- нужен торрент-клиент

Почему минусы? Удобно в кафешке с бесплатным Wi-Fi. Хоть пять гигабайт.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 17:54 

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #792171 писал(а):
Yuri Gendelman в сообщении #792152 писал(а):
минусы:
- нужно (бесплатно) зарегистрироваться на rutracker.org
- нужен торрент-клиент
Почему минусы? Удобно в кафешке с бесплатным Wi-Fi. Хоть пять гигабайт.
Минусы - для тех, кто в первый раз услышал о торренте. Нужно, хоть и всего один раз, выполнить перечисленные два действия.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение24.11.2013, 18:03 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Yuri Gendelman, ради хорошей книги, можно пожертвовать пару-тройку часов со стаканчиком "зелёного чаю". :wink:

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение25.11.2013, 07:45 
Аватара пользователя
Yuri Gendelman в сообщении #792152 писал(а):
Atom001 в сообщении #791943 писал(а):
...где рассказывалось бы не только о политики, экономики, но также и о повседневной жизни людей...
Есть большая серия книг о повседневной жизни. Примеры названий:
- Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира
- Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного
- Повседневная жизнь Японии в эпоху Мэйдзи
- Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена
- Повседневная жизнь людей Библии
- Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы.
- Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII
- Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху.1930 - 1940-е годы

Ссылка для "ознакомления":
Серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества"
- 101 книга, 1.21 Гб


PS:
Ссылки на скачивание на сайте mirknig.com уже устарели. Вот ссылка на торрент:
Живая история. Повседневная жизнь человечества (107 книг)
минусы:
- нужно (бесплатно) зарегистрироваться на rutracker.org
- нужен торрент-клиент
плюсы:
- можно скачивать отдельные книги

Огромное спасибо! Очень классные книги!

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение25.11.2013, 10:09 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Я несколько штук скачал, посмотрел. Ну, нельзя сказать, что они все - не сказочки вышеупомянутого типа.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение25.11.2013, 15:50 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #792410 писал(а):
Я несколько штук скачал, посмотрел. Ну, нельзя сказать, что они все - не сказочки вышеупомянутого типа.
Эта серия - научно-популярная, причем больше "поп", чем "науч".
Если Вы имеете в виду выпуски типа "Повседневная жизнь греческих богов", то я бы их в серию не стал включать.

 
 
 
 Re: Посоветуйте книги по истории
Сообщение25.11.2013, 16:34 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Yuri Gendelman в сообщении #792482 писал(а):
Эта серия - научно-популярная, причем больше "поп", чем "науч".

Да вот я заметил...

Yuri Gendelman в сообщении #792482 писал(а):
Если Вы имеете в виду выпуски типа "Повседневная жизнь греческих богов", то я бы их в серию не стал включать.

Я первым делом полез в "Повседневная жизнь средневековой Европы". И разочаровался.

 
 
 [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group