2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Тот самый момент инерции
Сообщение23.11.2013, 15:07 
Помогите вывести формулу для момента инерции тонкой пластины со сторонами a и b относительно оси проходящей через вершину пластины . Сразу скажу ,что решить нужно без двойных интегралов,а через обычный ,я просто не понимаю что мне интегрировать.Очевидно,здесь можно разбить на полоски треугольники.Но здесь я не могу дальше сообразить.Помогите пожалуйста ,защита висит третью неделю

Re: Тот самый момент инерции
Сообщение23.11.2013, 21:34 
chuck1368 в сообщении #791730 писал(а):
Сразу скажу ,что решить нужно без двойных интегралов,а через обычный

Это довольно странное требование.

Если необходимо обходиться без правильных интегралов, то вариант один: разбить тело на такие кусочки, чтобы вклад каждого отдельного кусочка в момент инерции можно было найти без интегрирования. Это будут слои или полоски, находящиеся на равном расстоянии от оси вращения. Тогда вклад каждого кусочка можно найти как $r^2dm,$ а массу - по площади полоски или по объёму слоя. Эту площадь или объём иногда можно найти без интегрирования. В вашем случае - можно.

Сообщение23.11.2013, 22:00 
оператор инерции $J_S$ можно посчитать в тех осях в которых это удобно(например в главных осях), а потом вспомнить, что момент инерции относительно оси, проходящей через точку $S$ вдоль единичного вектора $\overline e$, вычисляется по формуле $(\overline e,J_S\overline e)$

Сообщение23.11.2013, 22:22 
Oleg Zubelevich в сообщении #791856 писал(а):
а потом вспомнить, что момент инерции относительно оси, проходящей через точку $S$

,...вычисляется по теорема Штейнера...

Сообщение23.11.2013, 22:30 
nikvic в сообщении #791867 писал(а):
вычисляется по теорема Штейнера...

ну посчитайте по теореме Штейнера момент инерции относительно диагонали прямоугольной пластинки

Сообщение24.11.2013, 01:26 
решение только через интеграл мне подсказал препод,задача ,как он говорит простая ,ноя не понимаю,здесь уже использовали и поверхностный интеграл и двойной ,и записывали координаты для прямых.по теореме штейнера неверно,я пытался не принял.я в [censored] ребят ,если честно
 !  Toucan:
См. post792021.html#p792021

Сообщение24.11.2013, 01:52 
Oleg Zubelevich в сообщении #791856 писал(а):
оператор инерции $J_S$ можно посчитать в тех осях в которых это удобно(например в главных осях), а потом вспомнить, что момент инерции относительно оси, проходящей через точку $S$ вдоль единичного вектора $\overline e$, вычисляется по формуле $(\overline e,J_S\overline e)$

Это хороший рецепт: посчитать три интеграла вместо одного, а потом два ненужных выбросить. Я всегда знал, что вы дадите ценный совет в трудную минуту.

nikvic в сообщении #791867 писал(а):
,...вычисляется по теорема Штейнера...

Тоже очень ценное замечание. Оно упростит интеграл неимоверно... дайте прикинуть... в целый 1 раз.

-- 24.11.2013 02:55:16 --

chuck1368 в сообщении #791924 писал(а):
решение только через интеграл мне подсказал препод,задача ,как он говорит простая ,ноя не понимаю

Если отвлечься от "медвежьих услуг" Oleg Zubelevich и nikvic, то чего вам непонятно в предложенном мной способе?

(Оффтоп)

chuck1368 в сообщении #791924 писал(а):
[censored] ребят ,если честно

Здесь не матерятся.

Сообщение24.11.2013, 08:47 
относительно оси проходящей через вершину пластины

ось не задают одной точкой, относительно какой оси вы считаете момент?

-- Вс ноя 24, 2013 09:01:40 --

я имел в виду следующее
Изображение
$$J_l=J_x\cos^2\alpha+J_y\sin^2\alpha,\quad  \tg\alpha=a/b$$

Сразу скажу ,что решить нужно без двойных интегралов,

что невозможно, поскольку двойной интеграл стоит в определении момента инерции. другое дело, что относительно осей параллельных $x$ либо $y$ этот двойной интеграл мгновенно превращается в одинарный

Сообщение24.11.2013, 09:28 
Oleg Zubelevich в сообщении #791953 писал(а):
ось не задают одной точкой, относительно какой оси вы считаете момент?

Довольно очевидно, что речь об оси, перпендикулярной пластине.

что невозможно, поскольку двойной интеграл стоит в определении момента инерции.

Даже тройной... Впрочем, то, что вы не знаете, что является определением, а что выводимым фактом, во многих случаях, о которых берётесь говорить, общеизвестно.

Сообщение24.11.2013, 09:53 
Помогите вывести формулу для момента инерции тонкой пластины со сторонами a и b относительно оси проходящей через вершину пластины .
А куда ось-то смотрит?

Сообщение24.11.2013, 10:39 
Это должно помочь:
http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=142
Цитата:
Стоит, пожалуй, упомянуть еще об одном свойстве, которое часто бывает очень полезно при нахождении момента инерции некоторых типов тел. Оно состоит в следующем: если у нас есть плоская фигура и тройка координатных осей с началом координат, расположенным в этой плоскости, и осью z, направленной перпендикулярно к ней, то момент инерции этой фигуры относительно оси z равен сумме моментов инерции относительно осей х и у.

Сообщение24.11.2013, 13:13 
 !  chuck1368, предупреждение за ненормативную лексику.

Сообщение24.11.2013, 13:38 
Munin в сообщении #791961 писал(а):
речь об оси, перпендикулярной пластине.

я имел в виду следующее

Я понял, через вершину угла , в плоскости пластины, но про центр тяжести не упоминается.

Сообщение24.11.2013, 13:45 
Если бы я мог запостить картинку ,я бы её сюда залил,потому что рисунок более подробно описывает ситуацию ,на словах тяжело объяснить

Сообщение24.11.2013, 16:33 
Xey в сообщении #792043 писал(а):
Я понял, через вершину угла , в плоскости пластины, но про центр тяжести не упоминается.

Тогда бы это произнесли как-то иначе, например, как произнёс Oleg Zubelevich, "относительно диагонали пластины".

Я моделирую степень неаккуратности преподавателя, давшего такую неточную формулировку, и даже не заметившего её неоднозначности.

-- 24.11.2013 17:34:04 --

chuck1368 в сообщении #792048 писал(а):
Если бы я мог запостить картинку ,я бы её сюда залил,потому что рисунок более подробно описывает ситуацию ,на словах тяжело объяснить

Ну, если есть картинка, моё мнение аннулируется. Картинка может пояснять что угодно.

-- 24.11.2013 17:34:43 --

chuck1368
Залейте картинку на любой хостинг изображений.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.