2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не известный математический символ
Сообщение11.11.2013, 03:44 
Добрый день! Помогите разобраться. Наткнулся на вот такую запись

$e=U.U+u(P,T)$

Что означает точка между U
Возможно это скалярное произведение хотя я не уверен.

Re: Не известный математический символ
Сообщение11.11.2013, 03:49 
Где конкретно вы встретили такую запись?

Сообщение11.11.2013, 09:47 
В западных книгах так могут обозначать скалярное произведение векторов (или мб произведение матриц?).

Сообщение11.11.2013, 14:31 
Ms-dos4 в сообщении #787392 писал(а):
Где конкретно вы встретили такую запись?

Такую запись я встретил в следующем источнике
http://powerlab.fsb.hr/ped/kturbo/OpenF ... sakPhD.pdf
На стр 67 формула 2.11.
На стр 77 в формуле 3.2 тоже такая точка только жирная. Это одно и тоже или нет? И что это за символ?

Сообщение11.11.2013, 15:36 
lipunov-sergei
По видимому это действительно скалярное произведение, но я не знаю кто придумал эту чушь. Раньше я такого не видел.

Сообщение11.11.2013, 17:34 
А в Wolfram Mathematica dot product (он же — scalar product) обозначается именно так: a.b. В диссере же, который вы читаете, это может быть опечаткой. По крайней мере в формуле (2.11). А что за жирная точка между наблой и скобкой в формуле (3.2), это вообще понять невозможно ;-(

Сообщение11.11.2013, 17:54 
Aritaborian
Так жирная точка указывает, что это именно дивергенция, а не ротор. По аналогии с $\[(\nabla ,\vec a) = {\mathop{\rm div}\nolimits} \vec a\]$ и $\[[\nabla ,\vec a] = {\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec a\]$

Сообщение11.11.2013, 17:59 

(Ms-dos4)

:facepalm: Затупил, бывает. Прошу прощения.

Сообщение11.11.2013, 18:57 
Ms-dos4 в сообщении #787537 писал(а):
Aritaborian
Так жирная точка указывает, что это именно дивергенция, а не ротор. По аналогии с $\[(\nabla ,\vec a) = {\mathop{\rm div}\nolimits} \vec a\]$ и $\[[\nabla ,\vec a] = {\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec a\]$

Спасибо за уточнение по поводу жирной точки.

-- 11.11.2013, 18:02 --

Aritaborian в сообщении #787530 писал(а):
А в Wolfram Mathematica dot product (он же — scalar product) обозначается именно так: a.b. В диссере же, который вы читаете, это может быть опечаткой. По крайней мере в формуле (2.11). А что за жирная точка между наблой и скобкой в формуле (3.2), это вообще понять невозможно ;-(

Врядли это опечатка так как встречаю этот символ не впервые. Встречал еще в этой работе http://www.imbm.bas.bg/uploads/DCMF/SIMPLE_TS/Shterev_and_Stefanov_acepted_manuscript.pdf
стр 8 формула 15. Мне интересно, что точка значит именно в этой работе, однако я думаю, что тоже что и в первой. Вот только не пойму что именно(

Сообщение11.11.2013, 19:29 
Если мне не врёт склероз, то именно так, точкой внизу, изначально обозначалось скалярное произведение векторных частей кватернионов, от которого и произошло современное скалярное произведение векторов. Потом точку "подняли".

Сообщение12.11.2013, 00:40 
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

[ Сообщений: 11 ]