2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квантовые компьютеры и компьютерная химия
Сообщение05.11.2013, 13:06 
Насколько я знаю, квантовые компьютеры обеспечивают экспоненциальный рост вычислительной мощности, но только для некоторых алгоритмов. Я предполагаю, что, может быть, квантовые компьютеры будут плохо справляться с алгоритмами, где много операторов if, case и т.д. (например распознавание видео, искуственный интеллект и пр.). А для таких задач, как решение всяких вековых уравнений, они прекрасно подойдут. Отсюда вывод - квантовые компьютеры, когда они станут массовыми, произведут революцию в квантовохимических расчётах, и вообще в вычислительной химии. Может, эксперимент тогда вообще станет не нужен...
Мой вопрос к знатокам - действительно ли ситуация с квантовыми компьютерами такова, как я описал (они лучше всего умеют решать вековые уравнения и другие стандартизованные задачи), и насколько вероятно что эти компьютеры произведут революции в квантовой химии и других научных расчётах?

Re: Квантовые компьютеры и компьютерная химия
Сообщение05.11.2013, 19:31 
 i  Тема перемещена из раздела "Химия" в Карантин в связи с отсутствием четко сформулированного вопроса для обсуждения.

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Posted automatically
Сообщение06.11.2013, 06:42 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Химия»
Вернул

Сообщение07.11.2013, 08:55 
Во избежание путаницы: Компьютерная (математическая) химия - область химии, основанная на применении теории графов и комбинаторики, к химическим задачам фундаментального и прикладного характера. (См. Википедию)

Сообщение07.11.2013, 17:10 
Квантовохимические расчёты не имеют дела с графами и комбинаторикой.

Квантовые компьютеры - это компьютеры совершенно другой природы, они работают по другим принципам и для них нужны другие алгоритмы, которые могут иметь другую алгоритмическую сложность в сравнении с классическими. Квантовые компьютеры не привязаны к квантовохимическим расчётам.

Тематика квантовых компьютеров намного ближе к computer-science-f3.html , чем к этому разделу.

Сообщение07.11.2013, 22:20 
Droog_Andrey в сообщении #786041 писал(а):
Квантовохимические расчёты не имеют дела с графами и комбинаторикой.
Я бы не стал столь категорично утверждать. Один из моих соавторов по компьютерной химии сейчас очень активно продвигает методы теор. графов в квантовую химию. У него на эту тему много публикаций в Известиях РАН, Сер.хим., а т.к. он и зам.зав.лаб. в ведущем НИИ РАН, то и возможности большие. К тому же он не одинок. Но если утверждать не столь категорично, то мат.химия - это одно, а квантовая - совсем другое, и смешивать их определения, как попытались сделать в рувики, не стоит. Другое дело, что эти области могут успешно дополнять друг друга...

Сообщение07.11.2013, 23:20 
Ну а если попробовать привести пример применения, скажем, комбинаторики в квантовохимических расчётах (не считая банальный перебор конфигураций в CASSCF и других мультиконф. методах)?

Сообщение07.11.2013, 23:57 
Droog_Andrey в сообщении #786150 писал(а):
Ну а если попробовать привести пример применения, скажем, комбинаторики в квантовохимических расчётах (не считая банальный перебор конфигураций в CASSCF и других мультиконф. методах)?
Попробуйте, я квантами не занимаюсь. Знаю, что были обсуждения на ученом совете, но я на него не пошел и за литературой по этому вопросу не слежу. Квантовики со мной несколько раз консультировались по алгоритмам изоморфного вложения, но зачем им это понадобилось, я не вникал. Я всего лишь предложил не делать утверждений в слишком категоричной форме.

Сообщение08.11.2013, 00:22 
На каких тогда основаниях Вы это предлагаете, если
bin в сообщении #786165 писал(а):
я квантами не занимаюсь
:?:

И к чему яркие фразы "мои соавторы" и "учёный совет"? Гонору добавить? :lol:

Сообщение08.11.2013, 20:21 
Droog_Andrey в сообщении #786176 писал(а):
И к чему яркие фразы "мои соавторы" и "учёный совет"? Гонору добавить?
К тому, что это достоверный источник, вот если бы кто-то в пивной сказал, то относиться к такой информации нужно было бы иначе. А про гонор не понял. И соавторы, и ученый совет есть у всех, кто работает в науке. Обычные рабочие моменты, т.е. рутина. Для студентов, конечно, это может звучать как-то необычно. Вы не студент? ;-)

Сообщение08.11.2013, 20:32 
Здесь многие, как Вы выражаетесь, не студенты, но о советами и соавторами особо не бравируют.

Сообщение08.11.2013, 21:52 
Droog_Andrey

(Оффтоп)

Когда не в чем обвинить, но очень хочется, то надо придумать обвинение. С тем же неуспехом кто-то мог бы сказать, что Вы бравируете тем, что живете в Минске
:D

Сообщение25.11.2013, 09:42 
Я не верю, что в обозримом (100 лет для конкретики) будущем квантовые компьютеры вырастут из пеленок (если они вообще когда-нибудь вырастут). Имхо, это просто высасывание денег, причем без конкретнывх сроков и обязательств.

[ Сообщений: 13 ]