2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приращение значения.Приближение.
Сообщение06.11.2013, 23:15 
Добрый вечер.Такой вопрос:
Изображение
На рисунке автора не было некоторых элементов, я их выделил цветом.
Если я правильно понял, то истинное значение $dr$ - это розовый отрезок.
Сиреневый - это отрезок, равный $r$.
Автор утверждает, что проекция $ds$ на вектор $F$ с точностью до бесконечно малой высшего порядка равна $dr$.И вопрос именно в этом - а данное утверждение можно как-нибудь математически получить?

Re: Приращение значения.Приближение.
Сообщение06.11.2013, 23:23 
songbird в сообщении #785835 писал(а):
И вопрос именно в этом - а данное утверждение можно как-нибудь математически получить?
$dr=ds\cdot \cos \alpha, \quad \alpha \approx 0$
$\cos x = 1- \dfrac {x^2}{2}+.... = 1-o(x)$

Сообщение06.11.2013, 23:27 
А почему $\alpha \approx 0$? Ведь это угол между радиус-вектором и кривой. Для окружности он вообще равен $\frac\pi2$

Сообщение06.11.2013, 23:30 
provincialka в сообщении #785840 писал(а):
А почему $\alpha \approx 0$? Ведь это угол между радиус-вектором и кривой. Для окружности он вообще равен $\frac\pi2$
Извиняюсь. Я больше смотрел на рисунoк, чем читал пояснения и принял за "ds" розовый отрезок.

songbird Пропустите мой пост. Слушайте provincialk-y

Сообщение06.11.2013, 23:31 
Дело в том что проекция получается, если из конца вектора $ds$ опустить перпендикуляр на вектор $F$. А $dr$ получается, если провести окружность, с центром в точке O. Но для малых углов эти точки практически совпадают. Только малым будет угол с вершиной в точке $O$

Сообщение06.11.2013, 23:54 
provincialka в сообщении #785846 писал(а):
Дело в том что проекция получается, если из конца вектора $ds$ опустить перпендикуляр на вектор $F$. А $dr$ получается, если провести окружность, с центром в точке O. Но для малых углов эти точки практически совпадают. Только малым будет угол с вершиной в точке $O$

Полностью согласен, но вот просто интересно, можно ли прям вывести что $ds_F=dr+$"бесконечно малая функция, дающая при стремлении угла к 0 с вершиной в точке О предел , равный 0"?

Сообщение06.11.2013, 23:56 
Вопрос непонятный. Смотря что дано: каковы свойства кривой, откуда исходит $F$ и т.п.. По-крайней мере, надо ввести разумные обозначения, чтобы не описывать картинку словами. Геометрически это доказывается через сравнение хорды и дуги.

[ Сообщений: 7 ]