2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самообразование по электронике для математика
Сообщение25.10.2013, 06:45 
Здравствуйте, я студент-математик(не механик), первокурсник. В будущем хотелось бы заниматься электроникой/электротехникой/электроэнергетикой. Какие учебники стоит читать(можно на английском) и какие языки программирования нужно изучать? Нужна ли физика? А то я ее уже неслабо забыл
Спасибо

Re: Самообразование по электронике для математика
Сообщение29.10.2013, 19:31 
ABC_BCA в сообщении #779904 писал(а):
В будущем хотелось бы заниматься электроникой/

Электроника бывает аналоговая и цифровая (и смешанная). По аналоговой электронике можно почитать что-нибудь по теме "Радиотехнические цепи и сигналы". (Баскаков С.И., например).

Сообщение01.11.2013, 22:44 
Смотря как вы видите себя в электронике. Теоретически можно заниматься общими мат. проблемами или алгоритмами и вообще не знать на чём это работает.
С обратной стороны стоит начать с "Искусства схемотехники" Хоровица и Хилла.

Сообщение04.11.2013, 15:11 
Theoristos в сообщении #783433 писал(а):
Смотря как вы видите себя в электронике. Теоретически можно заниматься общими мат. проблемами или алгоритмами и вообще не знать на чём это работает.
С обратной стороны стоит начать с "Искусства схемотехники" Хоровица и Хилла.

Хочу заняться производством электротехники/электроники или электроэнергетического оборудования. Понимаю, высоко беру, но все же хочется развивать промышленность в регионе

Сообщение04.11.2013, 20:22 
ABC_BCA в сообщении #779904 писал(а):
Здравствуйте, я студент-математик(не механик), первокурсник.

ABC_BCA в сообщении #784551 писал(а):
Хочу заняться производством электротехники/электроники или электроэнергетического оборудования. Понимаю, высоко беру, но все же хочется развивать промышленность в регионе

А математика - это типа хобби, или на матфак просто проще поступить?

Сообщение12.12.2013, 10:59 
Электроника собирательный термин, который конкретно ни о чём не говорит. Область деятельности радиотехника. Радиотехнические вузы это те учебные заведения, где готовят радиоинженеров конструкторов и радиоинженеров по специальности электронные приборы. Во всех популярных книжках, которые рекомендуют для изучения, даётся схема и рекомендации для её наладки. Это вершина айсберга радиотехники. Люди, которые читают эти книги и собирают схемы, конкретно ничего не получают, кроме собственного удовольствия и умения красиво говорить на "электронные" темы на форумах. В среде профессионалов они не нужны и не приживаются.
Невозможно получить квалификацию радиоинженера путём чтения популярных книжек по "электронике" точно так же как стать врачом путём чтения медицинчких журналов и популярных книжек.
Поставте для себя цель стать профессионалом. Ваша математическая подготовка очень вам пригодится. В радиотехнической специальности 90% времени подготовки занимает изучение математического аппарата, например, дискретной математики, теории графов, теории вероятности, теории надёжности, теории цепей, теории переходных процессов и т.д. Для той области разработаны сложные программы моделирования электронных узлов.
Из математика получится первоклассный радиоинженер, а из "электронщика" никогда.

[ Сообщений: 6 ]