Присоединяюсь и сожалею, что вовремя не поступил так же.
Если вы про сказать спасибо, то никогда не поздно :-) (Ну, пока я ещё не помер.)
На классически-полевом уровне для электромагнитной волны я как-то еще могу это представить: следим за полем в двух плоскостях через период - при круговой поляризации направления совпадают, а тут вот нет - поле вращается быстрее!
По-моему, это неправильно. Закрученное поле - это вот что такое. Представьте себе отмеченные в пространстве точки гребней волны. В плоской волне они образуют, очевидно, плоскости. Но можно расположить их и иначе. Пусть они образуют винтовые поверхности (как винтовая лестница, но с очень большим радиусом). В центре, на оси, разумеется, поля вообще не будет. Но оно нам и не интересно. Вокруг оси поле будет интересное: локально оно выглядит как плоская волна, повёрнутая под углом к оси. Разумеется, такая волна будет распространяться с некоторым расхождением в стороны от оси. Но это не страшно. Например, обычная плоская волна тоже расходится (если пучок ограничен в поперечном направлении).
Но вот у нас ровно один фотон. Я как-то привык, что фотон, как любая элементарная частица, характеризуется набором каких-то квантовых чисел. Тогда что за параметр "закрученность"?
У каждой частицы есть два угловых момента: собственный (спин) и орбитальный. Например, когда частица крутится вокруг другой частицы, она имеет орбитальный момент. Аналогично орбитальный момент может иметь и квантовая частица. Например, в атоме водорода электрон на
-орбитали (напомню,
). Из квантовой механики следует, что орбитальный момент квантован, и имеет величину, кратную целому числу
В этом его отличие от спина: спин может быть полуцелым. Квантование возникает из требования, чтобы волновая функция была непрерывна во всём пространстве, не имела поверхностей разрыва. Тогда при обходе по любому контуру, она изменяется либо на множитель единицу, либо на
Разумеется, если в. ф. по контуру совершает обороты на комплексной плоскости, то этот контур охватывает линию, на которой в. ф. зануляется. Для электрона на
-орбитали - это ось
Для описанной мной выше "винтовой волны" - это ось винта.