Прозрачность или непрозрачность объекта понятие, конечно-же, субъективное. Но, в конечном итоге, означает, какие свойства этого объекта мы можем использовать в рассуждениях, и насколько легко. Чем больше этих свойств, чем легче они для восприятия, тем легче нам манипулировать этими объектами и, в конечном итоге, доказывать некие теоремы.
Кортежирование дерева и Ваше кортежирование весьма похожи по форме, но здорово отличаются по их использованию. Поэтому, то, что достаточно для деревьев, не достаточно в Вашем случае, а значит нужны доп. свойства. Давайте посмотрим.
В кортежировании деревьев установлен частичный порядок на вершинах (уровни, и ребра). Кортеж вершины - это упорядоченный набор кортежей вершин лежащих ниже. Для доказательства изоморфизма этого единственного свойства и
достаточно. Обращаю Ваше внимание, что предварительно устанавливается некий специальный порядок. Без него кортежирование даже не определяется. У каждой вершины кортеж ровно один. По индукции (начиная с висячих вершин) можно показать, что совпадающие кортежи означают, что Х-деревья (дерево вершин "меньше-или-равных" данной) этих вершин изоморфны.
Ну а теперь посмотрим что у Вас. Никакого порядка на вершинах не установлено. Как следствие, Вы вынуждены перебирать все возможные "корни" ( Ваша декомпозиция у деревьев - это в точности выбор корня). Но теперь у Вас не один кортеж на вершину, а целая пачка. Тут же вопрос - как они связаны между собой? Ясно, что они не могут быть уж совсем какие-попало. Но что их связывает? Ну да, степень вершины должна быть одна и та же, ну может еще что-нибудь такое же. Но на первый взгляд больше ничего и не видно. А связи то нужны. Почему? Да потому, что Вы намерены эти комплекты кортежей использовать в доказательстве. Без связей это все равно, что манипулировать каждым кортежом ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. А по отдельности изоморфизм не доказать. Вот это и есть то, что я называл непрозрачностью. Вроде бы и свойства есть, а пользоваться ими не так-то и легко.
Далее. Насчет склейки. То, что из набора подграфов исходный восстанавливается - и спору нет. Нумерация вершин и ребер достаточна для этого. Кортежи для этого не нужны. Но если исходить ТОЛЬКО из изоморфности подграфов с кортежами, то единственность под вопросом. Я не знаю верно это утверждение или нет, но доказательство Вы не предъявили. Ну в самом деле пусть даны два комплекта попарно изоморфных подграфов
.
Пусть
- ребро с номером 1 и вершинами 1,2, кортежи
.
- ребро с номером 2 и вершинами 1,3, кортежи
.
- ребро с номером 10 и вершинами 10,11, кортежи
.
- ребро с номером 11 и вершинами 12,13, кортежи
.
Эти графы, очевидно, попарно изоморфны.
Начинаем "восстанавливать" исходный граф. Взяли пару изоморфных подграфов и склеиваем их по одинаковым вершинам и ребрам.
и
склеились по общей вершине, а вот
и
- нет. И все. Дорожки разбежались. Что там получится в самом конце, когда мы используем все подграфы - не известно. Вы, конечно, можете возразить, и сказать, что это невозможно и кортежи вершин должны быть разными, а значит изоморфизма помеченных графов то и нет. Ну что-ж, может быть и разные, а может и одинаковые. Я не знаю, а Вы не обосновываете (в общем случае). Этот пример весьма прост, и в нем легко разобраться, а что делать в "общем случае"? Дело то все в том, что я привел лишь иллюстрацию моих сомнений. А вот Вам предстоит предъявить
строгое доказательство того, что такое невозможно в самом общем случае.
Далее. Вы утверждаете, что изоморфизм получается по индукции. Но Вы даже не сформулировали индукционное утверждение.
Что мы будем доказывать по индукции? Судя по всему, утверждение выглядит так.
Положим
,
Тогда, для всякого
графы
и
изоморфны. База есть. При
утверждение верно. А дальше? Уже следующий шаг не слишком очевиден. Пример я уже приводил. Нужны Ваши рассуждения.