2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача по физике.
Сообщение19.10.2013, 14:30 
Я правильно решил эту задачу, может есть другой способ?
Цитата:
Лодка проходит одно и то же расстояние по течению реки за 90 минут, против течения - за 150 минут. Если скорость лодки относительно воды во всех случаях одинакова, то это расстояние в стоячей воде лодка пройдет за время

$t=\frac { S }{ v } \\ \\ { t }_{ 1 }=90\\ \\ { t }_{ 2 }=150\\ \\ v_{ 1 }=v+x=\frac { S }{ { t }_{ 1 } } \\ \\ { v }_{ 2 }=v-x=\frac { S }{ { t }_{ 2 } } \\ \\ v=\frac { S }{ { t }_{ 2 } } +x=\frac { S }{ { t }_{ 1 } } -x\\ \\ v=\frac { (\frac { S }{ { t }_{ 2 } } +x)+(\frac { S }{ { t }_{ 1 } } -x) }{ 2 } =\frac { \frac { S }{ { t }_{ 2 } } +\frac { S }{ { t }_{ 1 } }  }{ 2 } =\frac { \frac { S({ t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 }) }{ { t }_{ 1 }\cdot { t }_{ 2 } }  }{ 2 } =\frac { S({ t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 }) }{ 2\cdot { t }_{ 1 }\cdot { t }_{ 2 } } \\ \\ t=\frac { S }{ \frac { S({ t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 }) }{ 2\cdot { t }_{ 1 }\cdot { t }_{ 2 } }  } =\frac { 2\cdot S\cdot { t }_{ 1 }\cdot { t }_{ 2 } }{ S({ t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 }) } =\frac { 2{ \cdot t }_{ 1 }\cdot { t }_{ 2 } }{ { t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 } } \\ \\ t=\frac { 2\cdot 90\cdot 150 }{ 90+150 } =112,5\\ \\

Re: Задача по физике.
Сообщение19.10.2013, 15:17 
Правильно. Рядом Ваша коллега аналогичную задачу решала про школу. При одинаковом расстоянии время прохождения обратно пропорционально <постоянной> скорости. В Вашем случае скорость лодки в спокойной воде находится посередине между скоростями туда-сюда, поэтому искомое время равно среднегармоническому двух данных времён. Или $\dfrac1t=\dfrac12\cdot\left(\dfrac 1{t_1}+\dfrac 1 {t_2}\right)$

Сообщение19.10.2013, 16:43 
Цитата:
В Вашем случае скорость лодки в спокойной воде находится посередине между скоростями туда-сюда, поэтому искомое время равно среднегармоническому двух данных времён. Или $\dfrac1t=\dfrac12\cdot\left(\dfrac 1{t_1}+\dfrac 1 {t_2}\right)$

Это доказывается так как в моем решении, а дальнейшем можно просто запомнить и применять для решения подобных задач?

Сообщение19.10.2013, 16:56 
Собственно, Вы это и доказали. Ну считайте, что это просто некоторый обход лишней писанины, основанный на знании пропорций <безобразья> разных величин :-) .

Сообщение19.10.2013, 16:58 
И я так понял решением задач, где сказано, что тело половину пути прошло с такой-то скоростью, вторую половину пути с другой скорость - найти среднюю скорость на всем участке путь, будет среднее гармоническое двух скоростей?

Сообщение19.10.2013, 17:09 
Да. Кстати, многие путаются при устном решении таких задач. То есть когда и что можно складывать и делить. Так что на экзаменах надёжнее, конечно, вводить дополнительные переменные и делать аккуратно и строго, как Вы и сделали.

Сообщение19.10.2013, 20:06 
Объясните еще чем отличаются две эти формулы?

$v=\frac { { v }_{ 1 }+{ v }_{ 2 } }{ 2 } $

$v=\frac { S }{ { t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 } }$

Сообщение19.10.2013, 20:29 
Среднее арифметическое и среднее гармоническое двух скоростей.

Есть физическое понятие средней скорости. Она усредняется по времени. Это соответствует второй формуле, при условии, что тело с каждой скоростью прошло по одинаковому расстоянию. Это соответствует и первой формуле, при условии, что тело с каждой скоростью двигалось одинаковое время.

Сравните:
Девочка шла в Лес час со скоростью 4 км/ч и час со скоростью 6 км/ч.
Девочка шла в Лес 5 км со скоростью 4 км/ч и 5 км со скоростью 6 км/ч.

Средняя по времени скорость будет разной в каждом случае.

Есть и средняя скорость по пути (только не путать со средней по перемещению). Тогда всё будет ровно наоборот. Но по умолчанию средняя скорость именно по времени. Это для забивания головы лишним.

Сообщение19.10.2013, 20:35 
gris, в моей задаче получается средняя скорость пути?

Сообщение19.10.2013, 20:43 
Забудьте про скорость по пути. :-) Это другое.
В задачах по кинематике, да и вообще школьной физике, средняя скорость — по времени. Вы решили правильно. Средняя скорость определяется, как общий путь делить на общее время. В разных случаях могут получаться разные формулы, выведенные из $v=S/t$.

Сообщение19.10.2013, 20:46 
gris в сообщении #777332 писал(а):
Забудьте про скорость по пути. :-) Это другое.
В задачах по кинематике, да и вообще школьной физике, средняя скорость — по времени. Вы решили правильно. Средняя скорость определяется, как общий путь делить на общее время. В разных случаях могут получаться разные формулы, выведенные из $v=S/t$.

Я просто хочу понять почему в этой задаче вот так уже будет не правильно
$v=\frac { S }{ { t }_{ 1 }+{ t }_{ 2 } }$

Сообщение19.10.2013, 21:00 
А, ну да, в Вашей задаче действительно получается средняя по пути. Вы же находите не среднюю скорость, а скорость лодки в пруду. Но я бы не стал эти слова употреблять. Я с чего-то решил, что Вы теперь решили находить среднюю скорость движения лодки в реке.

Только тогда общий путь это $2S$. $S$ за $t_1$ туда и $S$ за $t_2$ обратно. То есть правильно будет $v_{\text{ср}}=\dfrac {2S}{t_1+t_2}$. Но это будет средняя скорость, а не скорость лодки.

Короче, я спать пошёл :D . Ответ у Вас правильный.

У Вас написано $v_1=v+x; v_2=v-x$. Чисто алгебраически складываем уравнения и получаем $v=(v_1+v_2)/2$. Без всяких слов про средние.

Сообщение19.10.2013, 21:27 
Вот в чем отличие в первом случае средняя скорость на пути 2S, а во втором скорость без течения реки?
$v=\dfrac {2S}{t_1+t_2}$

$v=(v_1+v_2)/2$

Сообщение20.10.2013, 06:58 
Да. При движении лодки по реке туда-сюда её собственная скорость равна среднему арифметическому скоростей, а средняя по времени скорость равна среднему гармоническому. И эти две скорости будут совпадать только если скорость реки равна нулю. А вообще говоря они различны. Ведь при равенстве расстояний лодка против течения плывёт дольше.

В задаче спрашивалось, вообще-то, о времени, а не о скорости. А потом вдруг речь зашла о средней скорости. Вот тут я и запутался, о чём же мы говорим. Вы обозначили две разные скорости одной буквой $v$. Но тем не менее, я сказал всё правильно:

Итак, в нашем случае собственная скорость лодки равна среднему арифметическому скоростей, а время, за которое бы лодка проехала расстояние между пристанями в случае остановки реки, — среднему гармоническому времён туда и обратно.
Средняя же скорость в кинематическом смысле вовсе не равна собственной скорости лодки, а равна среднему гармоническому скоростей туда-обратно.

$v_{\text{средняя}}=\dfrac {2S}{t_1+t_2}$

$v_{\text{лодки}}=(v_1+v_2)/2$

Сообщение20.10.2013, 07:04 
gris в сообщении #777445 писал(а):
Итак, в нашем случае собственная скорость лодки равна среднему арифметическому скоростей, а время — среднему гармоническому.
Что это за зверь такой - "собственная скорость лодки"?

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.