Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анализ-1. Определить наибольшую длинну выступа
Колоду карт кладут на край стола. Длина каждой пусть будет "a". Карты сдвигают относительно друг друга так, чтобы образовался выступ возможной наибольшей длины. Найти длину наибольшего выступа если в колоде $n$ карт.

Мой ход: Если первую карту сдвинули относительно стола на определенную длину, вторую, и так далее, то условие равновесия мне видится так (так сказано, потому что предполагаю что возможно нужну бы было учитывать моменты сил, но это же задача по анализу) :

$ ax_{1}+a\left( x_{1}+x_{2}\right) +\dots +a\left( x_{1}+x_{2}+\dots +_{n}\right) \leq a-ax_{1}+a-a\left( x_{1}+x_{2}\right) +\dots +a-a\left( x_{1}+x_{2}+\dots +x_{n}\right) $
откуда следует
$2a\left( nx_{1}+\left( n-1\right) x_{2}+\dots +2x_{n-1}+x_{n}\right) \leq na$
Где $x$ дроби, умноженные на длину дают сдвиг. Значит нужно найти наибольшее возможное значение суммы $x_1+x_2+...+x_n$, подскажите.

Re: Анализ-1. Определить наибольшую длинну выступа

(Оффтоп)

Это ж из Арнольда и Джона Дербишира задача!

Или я не понял, или у вас довольно странное условие. Пусть $n=2$ тогда, по вашим формулам (если сократить на $2a$) выходит $2x_1+x_2 \leq 1$ сдвину я вторую карту на 1 а первую на 0. Разве она не упадёт?

Urnwestek
Видимо тогда нужно чтобы все условия выполнялись в совокупности, начиная устанавливать их сначал для n и n-1 карты, т е имея ввиду, что
$x_{n}\leq \dfrac {1}{2}$

Foruev69 в сообщении #776077 писал(а):

Появился:
01/06/13
Urnwestek
Видимо тогда нужно чтобы все условия выполнялись в совокупности, начиная устанавливать их сначал для n и n-1 карты, т е имея ввиду, что
$x_{n}\leq \dfrac {1}{2}$

Ну это-то да. А теперь такие же оценки для $x_{n-1}$ и $x_{n-2}$ можете выписать?

Urnwestek
Вышло, что возможная наибольшая длина выступа для n карт будет выглядеть так
$1- \dfrac {1}{2^{n}}$
У вас так же ?

Нет, у меня не так. Ну вот выпишите оценку на выступ для $x_{n-1}$. Это, можно сказать, самая важная часть этой задачи. Рассмотрите высунутую максимально, на $\frac{1}{2}$ карту под номером $n$ и ещё не высунутую карту под номером$n-1$ как одну "суперкарту". Какая у этой "суперкарты" будет длина? На сколько её можно высунуть?

Urnwestek
на 1/4, следующую на 1/8, согласно нер-вам

Цитата:
Urnwestek
на 1/4, следующую на 1/8, согласно нер-вам

Расскажите, как вы их получали.
И вы не ответили на
Цитата:
Какая у этой "суперкарты" будет длина?

Urnwestek
Из нер-ва выше для n=3, учитывая что n-ую каруту высунули на максим. возможную(1/2) длину, а затем и n-1-ую на макс. возможную(1/4), следует, конечно же, что для n-2-ой карты эта длина будет 1/6(из неравенства). То что я писал выше это действительно ошибка.
Длина суперкарты для n=2 будет 3/2.
Выходит, что длина будет выглядеть как сумма вида 1/2n ?

Foruev69 в сообщении #776207 писал(а):
Длина суперкарты для n=2 будет 3/2.

Да.
Цитата:
Из нер-ва выше для n=3, учитывая что n-ую каруту высунули на максим. возможную(1/2) длину, а затем и n-1-ую на макс. возможную(1/4), следует, конечно же, что для n-2-ой карты эта длина будет 1/6(из неравенства). То что я писал выше это действительно ошибка. Выходит, что длина будет выглядеть как сумма вида 1/2n ?

Да!!!

Поздравляю вас! (: В своё время факт, что этот ряд расходится меня настолько поразил, что я стал искать материалы по этому делу. Нашёл очень хорошую статью Джона Дербишира, из его книги "Простая одержимость" и видео где человек проверяет доказанное на практике. (:

Urnwestek
Спасибо

[ Сообщений: 11 ]