2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Электризация магнитов и намагничивание конденсаторов
Сообщение14.10.2013, 19:57 
Аватара пользователя
Предположим, что существует система из двух постоянных цилиндрических магнитов - намагниченных так, что их полюса находятся с двух сторон оси этих цилиндров, - и притянувшихся друг к другу. Если теперь включить рядом с полюсом одного из них электрическое поле и разъединить магниты, то они будут поляризованы влиянием этого поля. Изменится ли при этом их намагниченность?

Правильно ли я предполагаю, что, поскольку намагниченность обуславливается ориентацией молекулярных токов (электронов), а взаимодействием электронов в общем-то пренебрегать нельзя, то, поскольку электроны будут перемещаться по магнитам, и в одном из магнитов электронов будет меньше, (и, кроме того, перемещающиеся электроны могут соударяться с остающимися и нарушать ориентировку электронных орбит) то и магнитное поле его может стать менее сильным (как и поле второго магнита, электронов на котором будет больше, но они не будут ориентированы так, как те, которые создают его магнитное поле - и, кроме того, вследствие соударений с уже ориентированными электронами их также может стать меньше)?

А если между этими же двумя магнитами предварительно будет помещен тонкий слой диэлектрика, достаточный для того, чтобы изолировать один магнит от другого, но не разъединить их, - и зарядить затем током такой намагниченный конденсатор - то в этом случае, если учесть, что заряды всегда распределяюся по внешней поверхности проводника, получится, что магнитное поле магнита, заряжаемого положительно, станет столь же менее сильным, что и в первом случае, - но магнитное поле второго магнита будет ослаблено менее, чем в первом случае, поскольку электроны не будут перемещаться от одного магнита к другому, а потому смогут нарушить ориентировку электронов поверхностного слоя только этого магнита?

А если поменять порядок этих действий - предварительно наэлектризовать два ферромагнетика, и лишь затем намагничивать их (влиянием), - то магнитное поле того из них, который будет заряжен положительно и будет содержать потому меньшее число электронов, соответственно будет слабее заряженного отрицательно, то есть имеющего избыток электронов (а разрядка такого конденсатора ослабит магнитное поле как минимум второго магнита)?

 
 
 
 Re: Электризация магнитов и намагничивание конденсаторов
Сообщение14.10.2013, 21:45 
Аватара пользователя
Под действием электрического поля будут двигаться свободные электроны. А магнитное поле обеспечивают электроны атома.

 
 
 
 Re: Электризация магнитов и намагничивание конденсаторов
Сообщение15.10.2013, 17:58 
Аватара пользователя
мат-ламер в сообщении #775235 писал(а):
А магнитное поле обеспечивают электроны атома.

Не всегда. В железе, например, свободные электроны. И это не уникальный такой случай. Читайте Физическую энциклопедию по темам магнетизма.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group