2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Феномен пластичности сферопризматических очков
Сообщение07.10.2013, 13:34 
Под пластичностью в области оптических приборов принято понимать эффект усиления стереоэффекта или глубины восприятия пространства.
Сферопризматические очки в отличие от обычных обладают пластичностью. Описание того, что такое сферопризматические очки, и попытку объяснить эффект пластичности можно посмотреть в документе:
http://yadi.sk/d/4cKi63vZAWsc4

Надежность измерений в приводимой там ссылке зависимости остроты стереозрения пока под вопросом.
Возможно есть еще какие фундаметнальные физические причины того, как можно объяснить пластичность, ощущаемую в сферопризматических очках? Или это все таки на 100% чисто психофизиологический, а не физический эффект?

Re: Феномен пластичности сферопризматических очков
Сообщение09.10.2013, 13:25 
MeV в сообщении #771915 писал(а):
Возможно есть еще какие фундаметнальные физические причины того, как можно объяснить пластичность, ощущаемую в сферопризматических очках? Или это все таки на 100% чисто психофизиологический, а не физический эффект?

Мне казалось, что для увеличения стереоэффекта надо увеличивать угол между осями глаз (как в стереотрубе). И с этой позиции линза для обоих глаз (или две эти призмы) должны бы уменьшать эффект.
Но автор упоминает о чувствительности к стереоэффекту , которая растет при малых углах между осями.
Не очень понятно, что получается в сумме.

Сообщение09.10.2013, 21:14 
Факт есть факт. Я подтверждаю эффект, который я наблюдаю через такие очки, которые у меня есть. Чтобы избежать субъективности, я давал очки и другим людям, которые тоже подтвердили наличие эффекта.

Я всю голову сломал, пытаясь объяснить эффект. Ну не должно его быть, так как расширения стереобазы не происходит (вернее немного происходит за счет поворота глазных яблок, но не в той мере чтобы объяснить величину эффекта на уровне 30%). Пристально пресмотрел "Стереоскопию" Валюса, но ответа не нашел.

Склоняюсь к тому, что это сугубо психофизиологический эффект, который только законами физики никак не объясняется.

Сообщение10.10.2013, 00:38 
MeV в сообщении #773146 писал(а):
Склоняюсь к тому, что это сугубо психофизиологический эффект, который только законами физики никак не объясняется.

Видимо дело в стереочувствительности ,которая максимальна при не очень большом угле между осями глаз ( при средней дистанции до объекта). Видимо эволюционно так сложилось. При малом расстоянии до объекта угол большой и глубина пространства видна и без высокой чувствительности.
Вопрос, какой физиологией отределяется эта высокая стереочувствительность.

Можно предположить, что она максимальна когда сдвиг изображений на сетчатке сравним с размером колбочек. И падает как при его уменьшении , так и при увеличении.

[ Сообщений: 4 ]