2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Условный экстремум
Сообщение08.10.2013, 12:24 
Доброго дня!
Помогите пожалуйста разобраться
1. Допустим мы ищем условный экстремум функции $z=f(x,y)$ со связью $\varphi(x,y)=0$
Что тут понимать под условным экстремумом. Это какая то точка из линии $\varphi(x,y)=0$ при которой $f(x,y)$ просто достигает своего экстремального значения(при этом как я понимаю не обязательно $ \operatorname{grad}f(x,y)=0$) или это какой то обычный экстремум $f(x,y)$ (без связи), который должен лежать(если повезет) на линии $\varphi(x,y)=0$.
2. И никак не могу разобраться геометрической интерпретацией метода множителей Лагранжа через изолинии.
Изображение

Re: Условный экстремум
Сообщение08.10.2013, 12:37 
1. Первое понимание: значение, наибольшее/наименьшее на кривой (в окрестности данной точки).

2. Метод множителей Лагранжа показывает, что градиент функции в подозрительной точке сонаправлен с вектором из производных от $\varphi$, то есть перпендикулярен самой линии. Но он же перпендикулярен линиям уровня, значит ...

Сообщение08.10.2013, 12:45 
Функция это поверхность в трёхмерном пространстве. А связь это линия на плоскости аргументов. Мы от этой линии вверх строим цилиндр. Он пересекает нашу поверхность по какой-то уже трёхмерной линии, вырезает из неё эту линию. Но она уже может быть и не плоской, как связь. Связь — это проекция линии пересечения на плоскость аргументов. А пространственная линия то ниже, то выше. И в хороших случаях, когда всё гладко, и она в какой-то точке имеет экстремум, то мы можем через эту точку провести горизонтальную плоскость. Её пересечение с нашей поверхностью будет линией уровня. Ну это как бы визуально.

Сообщение08.10.2013, 13:09 
${\varphi_x,\varphi_y}$ это вектор касательной для $\varphi(x,y)=0$?

Сообщение08.10.2013, 13:35 
TelmanStud в сообщении #772412 писал(а):

Возьмите окружность $\varphi(x,y)=x^2+y^2-1$ и сразу станет ясно, что это за вектор.

Сообщение08.10.2013, 15:15 
TelmanStud в сообщении #772412 писал(а):

Я же написала вам, что это такое, в первом ответе...

Сообщение08.10.2013, 17:32 
provincialka
Ну тогда из ваших слов вытекает, что кривая $\varphi$ касается изолинии в точке экстремума, но тогда я не воображу как метод Лагранжа должен справится
вот с таким случаем
$\min f(x,y)$
$f(x,y)=x^2$
со связью
$\varphi(x,y)=x^2+y^2-R^2$
Ведь касания не будет!
Изображение

Сообщение08.10.2013, 17:34 
Видимо, это особая точка. Может, потому, что экстремум нестрогий.

Сообщение08.10.2013, 17:38 
provincialka
Но минимумы же не там!
Изображение
Как же найти подозрительные точки

Сообщение08.10.2013, 17:40 
TelmanStud в сообщении #772554 писал(а):
provincialka
Но минимумы же не там!

Да, я сначала не заметила, что вы спрашиваете именно про минимум. Исправила. Сейчас еще подумаю. Но формально в этих точках градиент функции равен нулевому вектору, поэтому направление его не определено.

Формальный подсчет дает, что градиент к функции $f$ пропорционален нормали в кривой-условию. Но коэффициент этой пропорциональности может быть равен 0. что и вышло в вашем примере.

Сообщение08.10.2013, 17:49 
Спасибо разобрался

[ Сообщений: 11 ]