2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Множества
Сообщение05.10.2013, 22:50 
Необходимо доказать следующее:

$A\setminus(B \cup C) = (A\setminus B) \cap (A\setminus C)$

Однако я остановился до следующего места:

$x\in A\setminus(B \cup C)$, тогда $x\in A$ и $x\notin (B\cup C)$, следовательно $x\in A$ и $x\notin B$, и $x\notin C$ ,

а вот далее не получается. Я очень прошу Вашей помощи!

Re: Множества
Сообщение05.10.2013, 23:03 
$a \Leftrightarrow a\mathbin\& a.$

Сообщение05.10.2013, 23:43 
arseniiv,
не могли бы Вы поподробней разъяснить, как же мне все-таки вывести правую часть?

Сообщение06.10.2013, 00:05 
RT8 в сообщении #771192 писал(а):
следовательно $x\in A$ и $x\notin B$, и $x\notin C$
Следовательно, $x\in A$ и $x\in A$ и $x\notin B$ и $x\notin C$, а потом надо кое-что с помощью коммутативности конъюнкции переставить и скобочки с помощью ассоциативности конъюнкции поставить. И всё. Если не понятно, начните лучше преобразовывать правую часть — преобразуете к тому же, к чему привели левую.

Сообщение06.10.2013, 13:19 
arseniiv,
когда преобразую правую часть получается так:

раскрываю правую часть, далее $x\in A,  x\notin B,  x\in A,  x\notin C $,

затем получаю: $x\in A $ и ($x\notin B$ и $x\notin C$), т.е я как бы вынес за скобку $x\in A$, но вот потом не получается левая часть, т.к в скобках "и", а по определению это значит что в скобках будет $B\cap C$

что же я недопонимаю, где же ошибка?

Сообщение06.10.2013, 13:29 
RT8
RT8 в сообщении #771388 писал(а):
затем получаю: $x\in A $ и ($x\notin B$ и $x\notin C$), т.е я как бы вынес за скобку $x\in A$, но вот потом не получается левая часть,

Вы же уже расписывали левую часть, что получалось?

Сообщение06.10.2013, 13:30 
Союзом И соединены НЕпринадлежности. Может ли $x$ принадлежать $B\cup C$, если $x\not\in B$ и $x\not\in C$

Сообщение06.10.2013, 13:36 
Otta,
я ее раскрывал, но мне не удалось из нее в самом начале получить правую, но и из правой части также не удалось получить левую, в чем ошибка я "не вижу", вроде делаю все правильно там(одно сообщение назад) и вот в конце чего то недопонимаю

-- 06.10.2013, 13:38 --

bot,
я делаю так, потому что не могу найти код символа "&"

Сообщение06.10.2013, 13:43 
RT8
Эко Вы исхитрились нас обоих не понять.
Вы для левой части смогли показать равносильность чему? Да, правой не смогли до конца, но чему-то же смогли. А правая часть чему равносильна, Вы же сказали? Сравните.

bot не к символам придирается, а намекает Вам, где Вы "теряете" дизъюнкцию, которой Вам так хочется при доказательстве "насквозь".

Сообщение06.10.2013, 13:55 
Otta,
в сообщении №6 я доказывал равенство правой части левой, так вот я "застрял", в чем там ошибка?
Когда я доказывал равенство левой части правой, у меня тоже это не получилось сделать. И я прошу показать в чем же я ошибался?

Сообщение06.10.2013, 14:06 
RT8 в сообщении #771421 писал(а):
И я прошу показать в чем же я ошибался?

Вам bot сказал, прочитайте внимательно.
Я говорила о другом. Вам нужно из левой части дойти в правую. Из пункта А в пункт Б. Вы: знаете дорогу из пункта А в пункт В и из пункта Б в пункт В. И спрашиваете, есть ли путь из А в Б.

Сообщение06.10.2013, 14:18 
то есть, то что bot показал - это верно?
но я не пойму как выразить $ \cup$ из $ \cap$ в процессе своего решения выше...

Сообщение06.10.2013, 14:26 
RT8 в сообщении #771433 писал(а):
то есть, то что bot показал - это верно?

Да. Это был верный вопрос. :)
RT8 в сообщении #771433 писал(а):
но я не пойму как выразить $ \cup$ из $ \cap$ в процессе своего решения выше...

RT8, почему я Ваши посты знаю лучше, чем Вы?
Прочитайте. Сравните. Найдите похожее. Подумайте.
RT8 в сообщении #771192 писал(а):
Необходимо доказать следующее:
$A\setminus(B \cup C) = (A\setminus B) \cap (A\setminus C)$
Однако я остановился до следующего места:
$x\in A\setminus(B \cup C)$, тогда $x\in A$ и $x\notin (B\cup C)$, следовательно $x\in A$ и $x\notin B$, и $x\notin C$ ,

RT8 в сообщении #771388 писал(а):
когда преобразую правую часть получается так:
раскрываю правую часть, далее $x\in A,  x\notin B,  x\in A,  x\notin C $,
затем получаю: $x\in A $ и ($x\notin B$ и $x\notin C$),

Сообщение06.10.2013, 14:39 
Тогда получается, что когда раскрывал я левую часть, то допустил ошибку в плане $x\notin(B\cup C)$, так как(по определению объединения) после раскрытия получается $x\notin B \vee x\notin C $. А если это не ошибка, тогда левую часть я раскрыл верно и тогда она верна правой

Сообщение06.10.2013, 14:42 
RT8 в сообщении #771453 писал(а):
Тогда получается, что когда раскрывал я левую часть, то допустил ошибку в плане $x\notin(B\cup C)$, так как(по определению объединения) после раскрытия получается $x\notin B \vee x\notin C $.

Вот. То, что Вы пишете сейчас, говорит о том, что Вы просто не подумали о том, что означает, что $x\notin(B\cup C)$ и написали наобум, и угадали. Ну так пора уже подумать.

[ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.