2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Структура пустого множества
Сообщение06.10.2013, 07:57 
Согласно определению, множество — это совокупность элементов. Отсюда следует, что понятие "пустое множество" либо не имеет смысла, либо определено неверно. Скорее всего второе, поскольку тогда парадокс Банаха-Тарского разрешается через признание неточности данного определения.

Итак, какова структура пустого множества?

Re: Структура пустого множества
Сообщение06.10.2013, 08:59 
У понятия "множество" нет определения, только описание. Я, например, предпочитаю такое описание: "Каждый объект либо точно является элементом множества, либо точно не является." В таком понимании пустое множество - самое четко определенное: никакой элемент точно ему не принадлежит.

Сообщение06.10.2013, 11:24 
rnf в сообщении #771281 писал(а):
Согласно определению, множество — это совокупность элементов.
Нету такого определения, это просто некоторая наглядная модель. Совершенно не обязательная.

Отсюда следует, что понятие "пустое множество" либо не имеет смысла, либо определено неверно.
Доказательство предъявите. По правилам, принятым в математике. Иначе это брехня.

Скорее всего второе, поскольку тогда парадокс Банаха-Тарского разрешается через признание неточности данного определения.
Вообще-то, слово "парадокс" имеет несколько значений. В бытовом смысле это слово может означать неожиданное утверждение, противоречащее интуиции. Вот теорема Банаха — Тарского является "парадоксом" именно в этом смысле. Причём, лично вашей интуиции, основанной на бытовом опыте, эта теорема, может быть, и противоречит, а моей интуиции профессионального математика нисколько не противоречит, так что я никакого "парадокса" не вижу, как не вижу и нужды его "разрешать". Вдобавок я сильно подозреваю, что Вы путаете физические тела с геометрическими фигурами и их моделями в теории множеств.

В математике термин "парадокс" употребляется только в одном смысле и означает ситуацию, когда в математической теории выводится некоторое утверждение, и "одновременно" выводится отрицание этого утверждения. К теореме Банаха — Тарского это отношения не имеет, так как отрицание этой теоремы не выводится.

Сообщение06.10.2013, 13:39 
provincialka в сообщении #771295 писал(а):
У понятия "множество" нет определения, только описание.

Почему же? Определение есть, и оно вполне точное.

Более того, любой математический объект или утверждение имеет геометрическую интерпретацию. Изобразите мне пустое множество, пожалуйста.

Someone в сообщении #771332 писал(а):
Доказательство предъявите. По правилам, принятым в математике. Иначе это брехня.

Простите, доказательство чего? Множество — это совокупность элементов. Нет элементов, нет и множества.

Someone в сообщении #771332 писал(а):
Причём, лично вашей интуиции, основанной на бытовом опыте, эта теорема, может быть, и противоречит...

При чем тут моя интуиция и мой бытовой опыт? Ни в геометрии, ни в физике объекты нельзя размножать произвольным образом.

Сообщение06.10.2013, 14:06 
rnf в сообщении #771409 писал(а):
любой математический объект или утверждение имеет геометрическую интерпретацию
Смело. Свежо. Неожиданно. Весьма.
Изобразите мне пустое множество, пожалуйста
Легко. Даже не придётся вставать с дивана. Возьмите лист чистой бумаги. Я там давно уж, предвидя ваш вопрос, изобразил пустое множество.

Сообщение06.10.2013, 14:39 
rnf, может быть Вам поможет разобраться аналогия между множествами и коробками?

Почему же? Определение есть, и оно вполне точное.
Нет его. Либо попробуйте его привести :mrgreen:

Сообщение06.10.2013, 18:08 
Простите, доказательство чего? Множество — это совокупность элементов. Нет элементов, нет и множества.
Доказательство того, что
понятие "пустое множество" либо не имеет смысла, либо определено неверно.
В случае пустого множества элементов у него нет, но само множество есть.
Вон Deggial предлагает модель с коробками: множество — это коробка, в которой может что-то лежать. Пустая коробка — это пустое множество. Коробка есть, но в ней ничего не лежит.

При чем тут моя интуиция и мой бытовой опыт? Ни в геометрии, ни в физике объекты нельзя размножать произвольным образом.
Как сказать. Вон на ускорителях сталкивают частицы. В результате из двух столкнувшихся частиц получается целая куча. И среди этой кучи может быть много точно таких, которые сталкивались.

Вообще, я так и думал, что Вы путаете физические тела с геометрическими фигурами и с множествами. Между тем, все они имеют друг к другу довольно отдалённое отношение.

Сообщение06.10.2013, 18:39 
iifat в сообщении #771429 писал(а):
Смело. Свежо. Неожиданно. Весьма.

Напротив, это весьма банальное, риторическое утверждение.

Цитата:
Возьмите лист чистой бумаги. Я там давно уж, предвидя ваш вопрос, изобразил пустое множество.

К сожалению, лист чистой бумаги является объектом, и может содержать лишь некоторые множества, называемые "рисунками".

Цитата:
Нет его. Либо попробуйте его привести

Веселый троллинг, но давайте уже к теме.

Цитата:
Вон Deggial предлагает модель с коробками: множество — это коробка, в которой может что-то лежать. Пустая коробка — это пустое множество. Коробка есть, но в ней ничего не лежит.

Но коробка-то есть? Давайте поговорим о структуре коробки. Что вас смущает-то?

Даю подсказку — нельзя путать отсутствие с несуществованием. Куб может отсутствовать, плоскость с одной стороной не существует в принципе. Есть нуль, а есть null.

Цитата:
Вообще, я так и думал, что Вы путаете физические тела с геометрическими фигурами и с множествами.

Ничуть не путаю — вся математика напрямую отображается в геометрию (полностью) и в физику (частично).

Сообщение06.10.2013, 18:47 
Цитата:
Напротив, это весьма банальное, риторическое утверждение.

Нет.
Цитата:
Ничуть не путаю — вся математика напрямую отображается в геометрию (полностью) и в физику (частично).

Нет.
Цитата:
Веселый троллинг, но давайте уже к теме.

Вы бы чуть более сдержаннее общались с людьми, которые во всём этом давно разобрались и тратят своё свободное время на то, чтобы объяснить это таким как вы.

Сообщение06.10.2013, 18:57 
Хотите пустое множество в геометрии? Возьмите две прямые. Их пересечение - точка (вернее, множество из одной точки). Поворачиваем одну прямую до тех пор, пока она не станет параллельной второй прямой. При таком вращении пересечение превращается..., пересечение превращается..., в пустое множество!

И вообще, вы знаете, что такое определение? Это выделение класса объектов из более широкого при помощи указания свойств (параллелограмм -это четырехугольник, у которого...). И какое же понятие более общее, чем множество?

(Оффтоп)

я не говорю о теории классов, это понятие здесь не к месту

Что меня умиляет в авторе вопроса - это уверенность в себе. Сочинил какое-то нелепое "определение", видимо, решил создать собственную теорию множеств.

Сообщение06.10.2013, 20:10 

(Оффтоп)

Наверно, надо предложить автору начать с выяснения структуры какого-то более простого объекта. Я бы предложил исследовать желток выеденного яйца...

Сообщение07.10.2013, 10:37 
provincialka в сообщении #771569 писал(а):
Хотите пустое множество в геометрии?

Не хочу :) ни одна геометрическая теорема не содержит понятия "пустоты" отдельно от фигуры, в которую она заключена. Например, еще никто на моей памяти не брался вычислить объем пирамиды, не зная длину стороны ее основания и высоту.

Более того, Лобачевский уже доказал невозможность построения параллельных прямых, а точнее — их несуществование. Нету их, как нет плоскостей с одной стороной.

Цитата:
Что меня умиляет в авторе вопроса - это уверенность в себе. Сочинил какое-то нелепое "определение".

Не разделяю вашего умиления. Множество определяется как совокупность элементов. Не моя проблема, что мифическое "пустое множество" этому определению не соответствует.

Сообщение07.10.2013, 10:39 
rnf в сообщении #771879 писал(а):
Более того, Лобачевский уже доказал невозможность построения параллельных прямых, а точнее — их несуществование. Нету их, как нет плоскостей с одной стороной

:facepalm:

Сообщение07.10.2013, 11:21 
Евгений Машеров в сообщении #771880 писал(а):
:facepalm:

Евгений, не печальтесь. Параллельность прямых в евклидовой геометрии принимается на веру, равно как в математике — возможность построения новых чисел присчитыванием единицы.

Сообщение07.10.2013, 11:29 
rnf
Вы бы хоть Википедию прочитали, что ли, чего там доказал Лобачевский. Прежде чем Евгения утешать. Может, хоть усомнитесь. Слабая надежда, но все же.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.