2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Необходимо сравнить квадратные матрицы разного размера
Сообщение23.09.2013, 15:19 
Задача такая. Есть ряд молекул. Для каждой из них рассчитан вибрационный (ИК) спектр с помощью программы hyperchem. Для каждой молекулы есть 5 величин: частота, интенсивность, три производные дипольного момента.
Хочется: в пятимерном пространстве найти для каждой молекулы матрицу расстояний, а затем сравнить матрицы. Матрицы будут квадратными.
Матрицы создать не проблема. Проблема в том, что для каждой молекулы в связи с разным строением будет разный размер матрицы. Мне надо вычислить степень схожести матриц в % или в виде другого численного значения.
Как это сделать?

Re: Необходимо сравнить квадратные матрицы разного размера
Сообщение26.09.2013, 19:52 
arraxx
arraxx в сообщении #766947 писал(а):
Мне надо вычислить степень схожести матриц в % или в виде другого численного значения.
Как это сделать?

Если не ошибаюсь, такого показателя нет. Вы можете определить его сами, конечно. :-)

Сообщение26.09.2013, 20:27 
Вряд ли это получится. Все равно что сравнивать площадь и объем...

Есть и другая проблема. Даже сравнить молекулу саму с сабой достаточно сложно. Стоит только перенумеровать атомы по-другому и как вы узнаете, где что?

Сообщение27.09.2013, 00:50 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #768078 писал(а):
Даже сравнить молекулу саму с сабой достаточно сложно. Стоит только перенумеровать атомы по-другому и как вы узнаете, где что?
(в сторону) Потому-то химики и придумали стандартные нумерации для всех часто встречающихся молекул.

Сообщение27.09.2013, 11:43 
Расстояния между чем и чем в матрицах?

Сообщение27.09.2013, 11:46 
Евгений Машеров в сообщении #768267 писал(а):
Расстояния между чем и чем в матрицах?

У меня возник тот же вопрос. Сначала я подумала, что "расстояния" - между входящими в молекулу атомами (их характеристиками). Но вчитавшись поняла, что атомы не упоминаются. Так откуда берется размерность матрицы?

Сообщение28.09.2013, 21:52 
Вероятно, необходимо сравнить ежа и ужа и получается разная длина характеризующей последовательности, потому как нет у ужа иголок? :mrgreen:

Сообщение28.09.2013, 23:51 
arraxx
Ваше безразличие к обсуждению затронутой Вами же проблемы заслуживает порицания. Тем не менее, попробуйте чётче сформулировать свои мысли, исходя из тензорного исчисления...

[ Сообщений: 8 ]