Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Школьная задачка, помогите пожалуйста!!!
Кате подарили на день рожденья подарочную карту на 10 евро. Сможешь ли ты выбрать себе сладости точно на сумму 10 евро? Купить нужно не менее 6 различных вещей.

мороженое - 51с
сок - 32с
шоколад - 1евро 15с
лимонад - 77с
леденец - 13с
чипсы - 1евро 53с
жевачка - 45с
батончик - 38с

Может у кого получиться. У меня выходит 10.10 евро

Re: Школьная задачка, помогите пожалуйста!!!
Подбирается (разными способами и без проблем).
Например, возьмем всех товаров, кроме двух самых дешевых, по одному.
Остается купить на $1000-51-115-77-153-45-38=521$ центов леденцов и батончиков. Это легко сделать, купив, например, 13 леденцов и 11 батончиков.

Это не так сложно. Надо набрать близко к сумме, а потом приближаться, убирая одни предметы и набирая другие. Я набрал 21 штуку (6 позиций) на десятку ровно :oops:

gris в сообщении #766293 писал(а):
Это не так сложно. Надо набрать близко к сумме, а потом приближаться, убирая одни предметы и набирая другие. Я набрал 21 штуку (6 позиций) на десятку ровно :oops:
Думаю, проще и надежнее работать почти без подбора.
Я решал так: Число Фробениуса для цен двух самых дешевых товаров $F(13,32)=13\cdot32-13-32=321$. Значит, любая сумма бОльшая этого числа, набирается двумя данными товарами (подбором или простеньким линейным сравнением). Но $321$ значительно меньше, чем останется от тысячи центов после покупки остальных товаров.

PS: Тем, кто не знает, что такое число Фробениуса, гуглите "coin problem". Для двух номиналов монет там все прозрачно. Для большего числа все сложнее. Но в данной задачи формулы для двух хватает с лихвой.

спасибо всем большое, вышло как то так

2 сока = 64с
2 шоколада = 230с
6 лимонадов = 462с
6 леденцов = 78с
2 жевачки = 90с
2 батончика = 76с
-------------------
Итого: 1000с = 10 евро

[ Сообщений: 5 ]