2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Теорвер (задача)
Сообщение20.09.2013, 15:28 
Александрович в сообщении #765772 писал(а):
Это если поезда ходят точно по расписанию, а вы приперлись как вам угодно.

Именно так, и это -- вполне типичная ситуация. Только не для поездов (они слишком редко и слишком далеко ходят), а для автобусов. У нас от работы ходит автобус с интервалом примерно 25 минут, я это точно знаю, т.к. время от времени им пользуюсь. И расписание он выдерживает очень точно, т.к. это -- его первая остановка. Но самого расписания я не знаю, поскольку пользуюсь им всё-таки пользуюсь им довольно редко. Поэтому если я собираюсь на него сесть, то для меня время ожидания распределено именно равномерно (пока не подошёл к самой остановке, конечно).

-- Пт сен 20, 2013 16:31:07 --

levenya в сообщении #765777 писал(а):
выходит что 6.66%?

Выходит.

Сообщение20.09.2013, 15:35 
Александрович в сообщении #765766 писал(а):
Это откуда-то следует?
Господи, да из здравого смысла следует (или бритвы Оккама, если хотите). Откуда следует ваше предположение о нормальном распределении, вот что непонятно. Ну это же, простите, идиотизм. Начнём с того, что нормальное распределение простирается от $-\infty$ до $+\infty$. Не настораживает?
У нас в Минске на большей части остановок общественного транспорта висят таблички. А на табличках этих написан интервал движения по каждому маршруту в зависимости от времени суток. Как-то так (выдумываю, ибо не хочется идти на остановку: за окнами дождь): с 06:00 до 09:00 он составляет от 2 до 4 минут; с 09:00 до 16:00 — от 7 до 15 минут, с 16:00 до 20:00 — от 3 до 4 минут, с 20:00 до полуночи — от 10 до 18 минут.
Пассажир приходит на остановку, смотрит на часы, находит среднее арифметическое между нижней и верхней границами интервала движения, делит это число на два и получает среднее время ожидания своего троллейбуса.

Сообщение20.09.2013, 15:47 
А Вы на табло не смотрите, что ли? Там для каждого номера указано, через сколько минут он прибудет на данную остановку.

Сообщение20.09.2013, 15:48 
Aritaborian в сообщении #765782 писал(а):
Откуда следует ваше предположение о нормальном распределении, вот что непонятно.

Из-за влияния на задержку множества факторов.

-- Пт сен 20, 2013 19:53:27 --

Ну это же, простите, идиотизм. Начнём с того, что нормальное распределение простирается от $-\infty$ до $+\infty$. Не настораживает?

Не-а. Напряжение на заряженном конденсаторе через параллельно подключённый резистор тоже снижается бесконечно долго. Вы это тоже считаете идиотизмом?

-- Пт сен 20, 2013 19:56:10 --

У нас в Минске на большей части остановок общественного транспорта висят таблички. А на табличках этих написан интервал движения по каждому маршруту в зависимости от времени суток.

У меня такое ощущение что либо вы не читаете моих постов, либо не способны их понять.

Сообщение20.09.2013, 15:56 
gris, вы это мне? У нас такие электронные табло лишь недавно появились, их едва ли с десяток найдётся на весь город. Другое дело — расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев на сайте предприятия «Минсктранс». Там всё расписано чётко, по минутам. Любой может с ним справиться и спланировать поездку, находясь как дома, так и на улице. Но при чём здесь обсуждаемая задача?
Александрович, напоминаю: от минус бесконечности. Всё ещё не настораживает?

Сообщение20.09.2013, 15:58 
Aritaborian в сообщении #765795 писал(а):
Александрович, напоминаю: от минус бесконечности. Всё ещё не настораживает?

Не-а. Решение настолько очевидно, что я не осмелился его выложить сразу. Здесь за это наказывают. Вот всё огородами и хожу.

Сообщение20.09.2013, 16:19 
Так давайте вместо нормального распределения возьмём гамма-распределение. Оно хотя бы с нуля начинается. Не панацея, но паллиатив. Впрочем, тоже бред. Давайте уж, сливайте своё решение ;-)

Сообщение20.09.2013, 16:30 
levenya в сообщении #765739 писал(а):
На остановку приезжает поезд (не более чем) через 30 минут, с вероятностью 20%.

Не более чем через 30 минут от чего? Я решал эту задачу используя известное время прибытия поезда на вокзал по расписанию.

Сообщение20.09.2013, 16:34 
Александрович в сообщении #765818 писал(а):
Не более чем через 30 минут от чего?
От прибытия пассажира на перрон. Разве это не очевидно?

Сообщение20.09.2013, 16:43 
Не более чем через 30 минут от чего? Я решал эту задачу используя известное время прибытия поезда на вокзал по расписанию.

Да, после прибытия пассажира на вокзал, про расписание и тд ничего не известно

Сообщение20.09.2013, 16:53 
Aritaborian в сообщении #765819 писал(а):
Не более чем через 30 минут от чего?
От прибытия пассажира на перрон. Разве это не очевидно?

Не очевидно. Какого пассажира, с какого поезда и на какой перрон в условии не обозначено. Зачем вы усложняете задачу введением двух новых переменных?

-- Пт сен 20, 2013 20:57:39 --

levenya в сообщении #765825 писал(а):

Да, после прибытия пассажира на вокзал

Вот ещё и неизвестный какой-то пассажир появился. Он то с какого поезда слез, случайно не с нашего? Мы будем решать задачу относительно этого пассажира?

Сообщение20.09.2013, 16:59 
Усложняю? С какого перепугу? Абстрактный пассажир приходит на абстрактный перрон. Где вы тут видите новые переменные?

Сообщение20.09.2013, 17:05 
Aritaborian в сообщении #765836 писал(а):
Усложняю? С какого перепугу? Абстрактный пассажир приходит на абстрактный перрон. Где вы тут видите новые переменные?

Стало быть наш поезд уже не рассматриваем? Который задержался в пути с некоторой вероятностью. Просто в начальной постановки задачи ничего не было сказано об пассажире и перроне.

Сообщение20.09.2013, 18:02 
Александрович в сообщении #765840 писал(а):
Просто в начальной постановки задачи ничего не было сказано об пассажире и перроне.

Было, было сказано. Цитирую:

Можно, конечно, предположить, что наблюдателем является не пассажир, а абстрактная бледно-сиреневая аблизьяна, которой вообще пофигу, за чем наблюдать -- ехать-то она всяко никуда не собирается. И что прибывает не поезд, а жалкий земляной червяк, притом не на остановку, разумеется, а на полку через нуль-континуум. Предположить можно что угодно; но это вовсе не означает, что всё -- нужно.

Сообщение20.09.2013, 18:18 
ewert в сообщении #765867 писал(а):
Александрович в сообщении #765840 писал(а):
Просто в начальной постановки задачи ничего не было сказано об пассажире и перроне.

Было, было сказано. Цитирую:

Ну было, так было. Возможно я пропустил эту важную информацию мимо своих ушей. Давайте тогда ваше решение этой задачи с учётом вышесказанных уточнений.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.