2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Правда трудная задачка? (пирамида и шар)
Сообщение13.09.2013, 00:22 
Наконец-то прочитал великую книгу: Математики тоже шутят / Автор-сост. С. Н. Федин. Изд. 2-е, испр. и доп. — М: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. Очень, нпр., позабавило: $\sin [n!]=0$, при целом $n>5$ и в градусах (никогда не задумывался об этом прежде!) :D Но вопрос про С. 145.:
Цитата:
Случилось так, что соратник Ландау и его соавтор по десятитомному курсу по теоретической физике академик Евгений Михайлович Лифшиц (1915-1985) в 1959 году помогал выпускнику школы Боре Горобцу готовиться к поступлению в один из ведущих физических вузов Москвы. На письменном экзамене по математике в Московском физико-математическом институте предлагалась следующая задача: «В основании пирамиды $SABC$ лежит прямоугольный равнобедренный треугольник $ABC$, $\angle C = 90^{\circ} $, $AB = l$. Боковые грани образуют с плоскостью основания двугранные углы $\alpha , \beta , \gamma$. Найдите радиус вписанного в пирамиду шара». Будущий профессор не справился тогда с задачей, но запомнил ее условие и позже сообщил Евгению Михайловичу. Тот, повозившись с задачей в присутствии ученика, не смог решить ее сходу и забрал с собой домой, а вечером позвонил и сообщил, что, не одолев ее в течение часа, предложил эту задачу Льву Давидовичу. Ландау обожал решать задачи, вызывавшие затруднения у других. Вскоре он перезвонил Лифшицу и, довольный, сказал: Задачу решил. Решал ровно час. Позвонил Зельдовичу, теперь решает он. (Поясним: Яков Борисович Зельдович (1914-1987) — известный ученый, считавший себя учеником Ландау, был в те годы главным физиком-теоретиком в сверхсекретном Советском Атомном проекте (о чем, конечно, тогда мало кто знал). Примерно через час Е. М. Лифшиц позвонил снова и сообщил: только что ему позвонил Зельдович и не без гордости сказал: „Решил я вашу задачу. За сорок минут решил!").
С окончания школы в 1975 г. не пришлось решать таких задачек (позабыл уже "детали навыка" :-( Занимаюсь теорией графов, а там сплошная топология, если без визуализации :-) ), но когда-то мы такие быстро решали (у нас была физмат школа). Кто не забыл: скажите трудная ли это задачка, а лучше с кратким решением - ИМХО, задачка простая, и я не понял почему Зубры столько думали. Или тут подводные камни? (А м.б. Зубры, как и я, школьную геометрию подзабыли? ;-) )
PS В сетке и на нашем форуме много похожих задачек, м.б. я не нашел - дайте ссылку, pls.

Re: Правда трудная задачка? (пирамида и шар)
Сообщение13.09.2013, 00:36 
Уже ночь, решение писать не буду. Читала по эту историю, у меня задача заняла не более 5 минут.

Сообщение13.09.2013, 00:41 
На глаз что-то вроде $l\over\sqrt2\ctg{\alpha\over2}+\sqrt2\ctg{\beta\over2}+2\ctg{\gamma\over2}$

Сообщение13.09.2013, 00:49 
provincialka в сообщении #763362 писал(а):
Уже ночь, решение писать не буду. Читала по эту историю, у меня задача заняла не более 5 минут.
Спасибо provinci(Алка)! Вы вернули мне веру в человечество! :-)

(Оффтоп)

Простите, если неудачно пошутил с Вашим ником

Сообщение13.09.2013, 01:00 
provincialka в сообщении #763362 писал(а):
у меня задача заняла не более 5 минут.
Аналогично - минуты 2-3. Не засёк с точностью до минуты, т.к. думал, что это не важно.

-- Чт сен 12, 2013 18:02:06 --

ИСН в сообщении #763365 писал(а):
На глаз что-то вроде $l\over\sqrt2\ctg{\alpha\over2}+\sqrt2\ctg{\beta\over2}+2\ctg{\gamma\over2}$
Именно так.

Сообщение13.09.2013, 01:03 
Кажется, равнобедренность тут не так важна, а вот без прямоугольности задача уже перестает быть устной.

Сообщение13.09.2013, 06:40 
 ! 
bin в сообщении #763367 писал(а):
Спасибо provinci(Алка)! Вы вернули мне веру в человечество! :-)
bin, замечание за искажение и обсуждение ника собеседника.

Сообщение16.09.2013, 10:52 
(поправляя фуражку прапорщика Ясненько, старшины роты капитана Очевидность):
Заметка из сборника математических шуток. Задача сама по себе не шуточная, ни в смысле какого-то парадокса, ни в смысле шуточной формы изложения. Нормальная задача "для поступающих", не на "озарение", а на регулярную работу.
Стало быть, шутка в чём-то ином. В том, что трое достаточно сильных математиков не справились с работой, рассчитанной на старательного школьника? Наверно, в этом, но этого явно мало. Возможно, кроме насмешки над тремя несправившимися мудрецами, есть и серьёзная мысль, каковые встречаются в шутках высшего уровня? И, пожалуй, она в том, что, заранее оценив задачу, как сверхсложную, и выбирая поэтому сложный путь решения, создаёшь трудности самому себе...

Сообщение16.09.2013, 15:06 
Евгений Машеров
В книге эта заметка озаглавлена "Как академики задачу решали" и помещена в раздел "Забавные формулы, теоремы, задачи..." Правила Форума рекомендуют:
Цитата:
3. Описать общий ход решения, опустив технические детали, которые автор вопроса может восстановить самостоятельно.
Не могли бы Вы это сделать: кратко описать простой и сложный ход решения? Тогда будет понятен смысл "шутки высшего уровня". Заранее спасибо.

Сообщение16.09.2013, 16:28 
bin в сообщении #763357 писал(а):
«В основании пирамиды $SABC$ лежит прямоугольный равнобедренный треугольник $ABC$, $\angle C = 90^{\circ} $, $AB = l$. Боковые грани образуют с плоскостью основания двугранные углы $\alpha , \beta , \gamma$. Найдите радиус вписанного в пирамиду шара»

Введем прямоугольную декартову систему координат с началом в точке $C$ и осями $X,Y$ проходящими через катеты треугольника. Ось $Z$ перпендикулярна плоскости основания пирамиды.
Уравнения биссекторных плоскостей для углов $\alpha , \beta , \gamma$ выписываются на раз. Остается только найти координаты центра вписанной сферы из системы линейных уравнений.

-- Пн сен 16, 2013 17:02:04 --

понял почему Зубры столько думали

скореевсего, это просто сказки

Сообщение16.09.2013, 17:06 
Можно определить координаты четвёртой вершины, а потом найти объём пирамиди и площади всех граней через векторные произведения. И разделить три объёма на площадь поверхности.

Сообщение16.09.2013, 17:12 
Oleg Zubelevich в сообщении #764399 писал(а):
Введем прямоугольную декартову систему координат с началом в точке $C$ и осями $X,Y$ проходящими через катеты треугольника. Ось $Z$ перпендикулярна плоскости основания пирамиды.
Уравнения биссекторных плоскостей для углов $\alpha , \beta , \gamma$ выписываются на раз. Остается только найти координаты центра вписанной сферы из системы линейных уравнений.
Введем описанным Вами образом систему координат на плоскости $ABC$ и рассмотрим проекцию пирамиды на эту плоскость. Обозначим искомый радиус шара $r$. Тогда проекция центра шара имеет координаты $(r\ctg\frac{\alpha}{2}, r\ctg\frac{\beta}{2})$ и лежит на прямой $x\tg\angle BAC+y=l\sin\angle BAC-\frac{r\ctg\frac{\gamma}{2}}{\cos\angle BAC}$.
Oleg Zubelevich в сообщении #764399 писал(а):
понял почему Зубры столько думали

скореевсего, это просто сказки
Наверняка. Однако теперь я понял, как эту задачу можно решать целый час. :-)
Upd: поправил уравнение прямой.

Сообщение16.09.2013, 17:40 
Целый час на систему трех линейных уравнений? :mrgreen:

Сообщение16.09.2013, 18:30 
Моя идея решения такова. Пусть $O$ - центр описанного шара, $D$ - проекция этой точки на плоскость $ABC$; $A_1,\ B_1,\ C_1$ - проекции точки $D$ на стороны $BC$, $CA$ и $AB$ соответственно. Плоскость $DA_1O$ перпендикулярна плоскостям $ABC$ и $SBC$, поэтому точка $O$ лежит на биссектрисе угла $\alpha$ и, стало быть, $DA_1=r \ctg \frac {\alpha} 2$, где $r=OD$ - искомый радиус вписанного шара. Аналогично можно найти $DB_1$ и $DC_1$. Длины сторон треугольника $ABC$ мы знаем. Значит можно двумя способами посчитать площадь этого треугольника: как $\frac {BC \cdot CA} 2$, а также как сумму площадей треугольников $ABD$, $BCD$ и $CAD$. Приравнять и получить $r$.

Сообщение16.09.2013, 21:57 
Oleg Zubelevich
Dave в сообщении #764437 писал(а):
Целый час на систему трех линейных уравнений? :mrgreen:
Да нет, конечно. Но по сравнению с одним линейным уравнением система все-таки проигрывает. Лично на меня уже системы из двух уравнений наводят тоску. Хотя Ваш способ, конечно, обладает достаточно очевидными достатками.
Тут я мог бы еще заметить, что имел в виду не только Ваш способ, но не буду. :-)

Dave
Dave в сообщении #764437 писал(а):
Моя идея решения такова.
Вот так даже лучше, спасибо.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.