2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос про умножение коэффициентов в уравнениях.
Сообщение11.09.2013, 21:46 
Здравствуйте,хотел бы кратко рассказать почему возникли проблемы с матаном,перевели меня из лицея (точнее недолицея) из обычного класса в гимназию,математичный класс,углублённая алгебра. То ли за лето забыл некоторые понятия,то из-за того что сленился весной,я начал тупить по алгебре,конкретно,раньше,в 5 классе у меня были плохие оценки,наняли репетитора,который хорошо всё объяснял,и мне этого хватало,тут я уже без репетитора,на уроках всё происходит настолько быстро,что я не успеваю всё понять,домой задают настолько бредовые вещи (то ли я записываю их так) что у меня от матана голова болит,всё же хочу быть программистом,матан нужен,по этому не хочу его запускать,чуствую себя полным идиотом,по-этому пишу сюда.
Основная часть вопроса.

Додаются ли коэффициенты? Я плох в русском,по этому напишу пример:
$9x*9x=9x^2$ ?

или

$9x*9x=81x^2$ ?

Первое в классе на доске увидел.
Второе сам помню,извините что задаю такие примитивные вопросы,спасибо.

Re: Вопрос про умножение коэффициентов в уравнениях.
Сообщение11.09.2013, 22:38 
BigPie в сообщении #762984 писал(а):
Первое в классе на доске увидел.

Это было неправильно. Либо ученик написал, но ошибся (а с доски не стёрли почему-то), либо вообще кто-то пошутил.

Верно $9x\cdot 9x=81x^2.$

$9x\cdot 9x=9x^2$ может быть рассмотрено как уравнение, с банальным решением $x=0.$

Умножение в математике не обозначается звёздочкой. Умножение обозначается либо точкой \cdot, либо вообще никак (слитным написанием букв). Перенос умножения на новую строчку обозначается крестиком \times.

Дело в том, что звёздочка в математике "зарезервирована" для других, более сложных вещей. Писать умножение звёздочкой можно только в программах, а не в математических формулах.

Сообщение11.09.2013, 23:04 

(Оффтоп)

Раньше автор вопроса был в 5 классе, а теперь изучает матан. В котором надо умножать $9x$ на себя. :shock:
Может, правда, нехватка знаний в русском языке? Матан (сокращенно) - математический анализ. Вы это изучаете? Или все-таки математику (алгебру)

Сообщение11.09.2013, 23:15 
В гимназии с математическим классом могли (сдуру) углублённую математику для 6 класса назвать "матаном". Я уже ничему не удивляюсь.

Хотя матан, конечно, - наука о функциях, их свойствах, пределах, производных и интегралах.

Сообщение12.09.2013, 07:03 

(век живи - век учись)

Munin в сообщении #763015 писал(а):
Перенос умножения на новую строчку обозначается крестиком \times.

А где это прописано?

Сообщение12.09.2013, 09:53 

(Оффтоп)

bot в сообщении #763075 писал(а):
А где это прописано?

Фольклор.

Впрочем, есть ситуации, где умножение "точкой" и "крестиком" носят различный смысл, и тогда их следует различать даже тогда, когда типографски было бы красиво одно заменить на другое. Например, умножение векторов (по-английски они даже так и называются dot product и cross product).

Сообщение12.09.2013, 09:55 

(bot)

bot в сообщении #763075 писал(а):
Munin в сообщении #763015 писал(а):
Перенос умножения на новую строчку обозначается крестиком \times.

А где это прописано?
Где-нибудь в старом-старом школьном учебнике для младших школьников. Или в какой-нибудь старой-старой методичке для учителей. Потому что я это правило тоже знаю со школьных лет, но не помню, откуда.

Сообщение12.09.2013, 10:10 

(Оффтоп)

Думаю, прописано изначально в какой-нибудь книжке по типографике. Потому что причины этого чисто эстетицсские: если поставить точечку, а не крестик, то её будет не так заметно, а (в прошлом это было актуально) при плохом качестве печати точка может случайно возникнуть или исчезнуть.

[ Сообщений: 8 ]