Мне эта задача кажется странной (либо тривиальной, либо некорректной). Сначала расскажу, как я её понял. Авторы пишут:
Цитата:
Для того чтобы существовали координаты, в которых
, необходимо выполнение соотношений (т.е. уравнений на координаты
):
.
Необходимым условием разрешимости этой системы (далее «исходной системы») являются... только не тождества
(с каких это пор тождества служат условиями разрешимости?), а полученные с их помощью уравнения
Эти уравнения буду называть «условиями совместности» исходной системы (хотя никогда ещё, в известных мне случаях, условия совместности системы не включали неизвестную искомую функцию).
В книге предлагается доказать, что если заданы
и существует некоторая
такая, что условия совместности выполняются, то тензор кривизны равен нулю. Вопрос: можно ли при доказательстве пользоваться тем, что в системе координат
символы Кристоффеля равны нулю?
Вариант 1. Да, можно. В условиях совместности, как и в исходной системе, фигурирует не какая попало система координат
, а такая, в которой Кристоффели нулевые.
В таком случае я выбрасываю на помойку условия совместности, и из того, что
, немедленно получаю, что в системе
компоненты тензора кривизны нулевые, а значит, они нулевые и в любой другой системе. Задача оказывается настолько тривиальной, что мне трудно допустить, что имелся в виду такой вариант.
Вариант 2. Нет, нельзя. В задаче нам не дано, что
, дано только, что существует такая система координат
, что выполняются условия совместности.
В таком случае утверждение о том, что тензор кривизны непременно нулевой, неверно. Я привожу контрпример.
Пусть символы Кристоффеля в системе
имеют вид
, где
— гладкие функции координат.
Тогда в качестве системы
можно взять саму
, т.е. преобразование координат является тождественным преобразованием
. Легко видеть, что тогда
и условия совместности удовлетворяются. Теперь найдём тензор кривизны:
При подстановке сюда выражения для
первые два слагаемых тривиально сокращаются за счёт коммутативности частных производных, но тем хуже для дальнейшего.
Остаётся комбинация
. Будем считать, что
у нас двумерное многообразие, индексы могут принимать значения
и
;
,
, тогда символы Кристоффеля с верхним индексом
равны нулю, и индекс
, по которому производится суммирование, можно положить равным
.
Найдём компоненту
, полагая
:
Это выражение часто встречается в математике (определитель Гессе) и вовсе не обращается в нуль тождественно.