2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

практика или теория?
Сообщение28.08.2013, 22:32 
Я простой парень(20 лет), который нигде не учится, работает на хреновой работе. В школе плохо было с математикой одни тройки(я до Фихтенгольца даже не знал что такое синус). Решил я 3 месяца назад познать сие тёмное искусство, так для интереса. Купил планшет, и на работе, и дома стал читать Фихтенгольца. Продвинулся до 198 страницы(в 1 томе, новая тема сейчас производная). Когда автор писал из курса "элементарной математики" гуглил :-) . Все теоремы и их доказательства понял, также прорешивал(в уме) все примеры из этой книжки. Но наткнувшись на реальный пример из задачника(друг подкинул), я впал в ступор, и решал этот пример 2 дня. Пример был на нахождение предела. Можно ли освоить мат анализ на отлично, не решая примеров, зная только теорию? И если нет то какой задачник выбрать? :-)

Re: практика или теория?
Сообщение28.08.2013, 22:34 
Gerost в сообщении #758574 писал(а):
Можно ли освоить мат анализ на отлично, не решая примеров, зная только теорию?
Нет, потому что "освоить матанализ" -- это и значит "научиться решать задачи".
И если нет то какой задачник выбрать?
Демидович.

Сообщение28.08.2013, 22:37 
Xaositect в сообщении #758575 писал(а):
"освоить матанализ" -- это и значит "научиться решать задачи".

только не из Демидовича

Сообщение28.08.2013, 22:41 
Oleg Zubelevich
А какой задачник выбрать? К сожалению у Фихтенгольца нету задачника. Мне бы что-нить "синхронизированное" с книжкой Фихтенгольца. :-)

Сообщение28.08.2013, 22:48 
Ну и решайте из Демидовича.

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich у нас гурман.

Сообщение28.08.2013, 23:05 
Gerost
решайте из Демидовича, это не для Вас сказано было

Сообщение28.08.2013, 23:09 
Можете взять Кудрявцева в 3 томах. Там много примеров с решениями.

Сообщение28.08.2013, 23:20 
provincialka
Я сначала Кудрявцева начал читать, но не осилил. Он ничего почти не "разжевывает", а сам я разжевать не могу, челюсть ещё не развита). И примеры там жесткие, читал там про бином Ньютона, все понял. Все вроде бы хорошо, но в конце он дал пример для самостоятельного решения, который я опять не осилил. Там был написан полином Ньютона, и чему он собственно равен. Надо было это доказать. Слабоват я для этой книжки.

Сообщение29.08.2013, 00:03 
Вы имеете в виду учебник или задачник?

Сообщение29.08.2013, 00:21 
provincialka
Учебник

Сообщение29.08.2013, 01:18 
Gerost, сложно мат. анализ самому по книгам осилить. Может, стоит видеокурсы посмотреть - там допускается не столь формальный как в книгах стиль объяснения, который, как правило, делает вещи более понятными?
Еще посмотрите Босс. Лекции по математике. Анализ. Том 1. Там товарищ старается именно таким неформальным языком все излагать.
А учиться решать задачки нам в свое время рекомендовали по решебнику Гусака.
П.С. Да, и есть еще Анти Демидович (решебник по высшей математике).

Сообщение29.08.2013, 03:02 
Можно ли освоить мат анализ на отлично, не решая примеров, зная только теорию?

По другому здесь и не определишь собственно отлично или не отлично освоилось, кроме как попробывать решить пару задачек.
Вообще многое зависит от того зачем это нужно. Если просто получить некоторое представление о том, что вот есть такое направление в математике как мат. анализ, то можно и не решать задачи. А если нужно для каких-то конкретных применений, то это и подразумевает под собой решение определенных проблем, и поэтому лучше начинать с простых.

Сообщение29.08.2013, 03:34 
Gerost,
Сколько людей, столько и мнений :D Мой совет: пробуйте решать, а если не получается - задавайте вопросы здесь.

Сообщение29.08.2013, 06:31 
Gerost, можете посмотреть задачник Бугрова, Никольского.

Сообщение29.08.2013, 13:41 
Все теоремы и их доказательства понял, также прорешивал(в уме) все примеры из этой книжки. Но наткнувшись на реальный пример из задачника(друг подкинул), я впал в ступор, и решал этот пример 2 дня. Пример был на нахождение предела.

Я думаю, главная проблема здесь.

Матанализ (и вообще математика) - это не на решение в уме. В уме можно решить только самые простые задачи.

Зато, если вы возьмёте за правило решать задачи на бумаге, то легко перейдёте от простых (которые могли бы решить и в уме), к чуть более сложным, к ещё более сложным, и так далее. И задача, которую вы решали 2 дня, займёт у вас полчаса. Но в уме-то получасовое упражнение не сделаешь!

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.