2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

расстояние от точки до прямой
Сообщение28.08.2013, 11:03 
Найти расстояние от точки $M(-5; \, 4;\, 3)$ до прямой $\cfrac{x-2}{-1}=\cfrac{y-3}{3}=\cfrac{z-1}{2}.$
Действую таким образом:
Пусть $\cfrac{x-x_0}{a}=\cfrac{y-y_0}{b}=\cfrac{z-z_0}{c}-$ уравнение прямой, перпендикулярной данной, тогда векторы $\mathbf{n_{1}}(-1; \, 3; \, 2)$ и $\mathbf{n_{2}}(a; \, b; \, c)$ перпендикулярны, а значит их скаляр равен нулю, т. е. $\left(\mathbf{n_{1}},\,\mathbf{n_{2}}\right)=0\Longleftrightarrow -a+3b+2c=0$. Кроме того, точка $M$ принадлежит перпендикулярной этой прямой, поэтому $\cfrac{x+5}{a}=\cfrac{y-4}{b}=\cfrac{z-3}{c}$, далее имеем систему уравнений: $$\left\{ \begin{array}{cc}
b\left(x+5\right)=a\left(y-4\right),\\
c\left(y-4\right)=b\left(z-3\right),\\
-a+3b+2c=0
\end{array}\right.$$
Дальше надо как-то из этого вывести искомое уравнение (подскажите как). А потом всё будет достаточно просто.

Re: расстояние от точки до прямой
Сообщение28.08.2013, 11:33 
При выбранном Вами подходе надо искать параметры $a,b,c$ второй прямой и точку пересечения $x,y,z$. 6 неизвестных и 6 уравнений: кроме трёх выписанных надо добавить три ранее записанных (скалярное произведение и уравнение первой прямой).

По-моему, громоздко, попроще стоил бы схемку придумать.

Сообщение28.08.2013, 11:35 
Прямая, перпендикулярная данной - это избыточная информация, её не надо искать. Найдите расстояние от Вашей $M$ не до прямой, а до одной точки на прямой.

Сообщение28.08.2013, 11:37 
Не зацепиться ли нам за плоскость, проходящую через $M$ перпендикулярно заданной прямой?
Не сыскать ли точку пересечения этих объектов?

А ещё можно параметризовать прямую, и найти значение параметра, при котором расстояние от точки $M$ до прямой минимально.

Сообщение28.08.2013, 11:50 
Третий стандартный (и самый простой) вариант: найти проекцию вектора $\overrightarrow{MN}$ (где $N$ -- точка на исходной прямой) на направляющий вектор этой прямой, а потом просто теорема Пифагора.

Сообщение28.08.2013, 11:58 
ewert в сообщении #758352 писал(а):
Третий стандартный (и самый простой) вариант

А как насчёт ""Объём параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту?

Сообщение28.08.2013, 12:35 
nikvic в сообщении #758356 писал(а):
А как насчёт ""Объём параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту?

Не знаю. А где там параллелепипед?

Я, кстати, не утверждаю, что "мой" способ технически проще (там вроде бы во всех трёх вариантах объём вычислений одного порядка). Но он естественнее (на мой взгляд).

Сообщение28.08.2013, 12:40 
ewert в сообщении #758367 писал(а):
А где там параллелепипед?

Я погорячился: там параллелограмм и его высота. Т.е. ответ пишется как модуль векторного произведения разделить на модуль направляющего вектора.

Сообщение28.08.2013, 12:49 
nikvic в сообщении #758368 писал(а):
Я погорячился: там параллелограмм и его высота.

Это можно (примерно с тем же эффектом). Только параллелограмм, основанный на направляющем векторе, не очень естественен. Вот если бы прямая изначально была задана проходящей через две точки, тогда бы наоборот. Впрочем, это дело вкуса.

Сообщение28.08.2013, 12:55 
ewert в сообщении #758371 писал(а):
Это можно (примерно с тем же эффектом). Только параллелограмм, основанный на направляющем векторе, не очень естественен.

Все "окончательные" формулы в таких задачах эквивалентны. А выбор пути получения - дело вкуса и целей подборки примеров.

Сообщение28.08.2013, 14:39 
ewert, следуя Вашему рецепту получается такое решение:
Возьмём такую точку $N(2;\, 3;\, 1)$, значит $\mathbf{MN}(7; \, -1;\, -2) $, далее вычисляем косинус угла $\xi$ между направляющим вектором прямой и $\mathbf{MN}$: $$\cos\xi=\cfrac{-7-3-4}{\sqrt{14}\cdot\sqrt{54}}=-\sqrt{\cfrac{7}{27}}.$$ Теперь находим модуль $\mathbf{MN}$ и умножаем на синус кси в результате получаем ответ: $2\sqrt{10}$. И задача решена.

Сообщение28.08.2013, 14:50 
Ну в принципе да, только я имел в виду короче: проекция есть $\dfrac{-7-3-4}{\sqrt{14}}=-\sqrt{14}$ и, соответственно, расстояние $\sqrt{\left(\sqrt{54}\right)^2-\left(\sqrt{14}\right)^2}=\sqrt{40}$.

Сообщение28.08.2013, 14:52 
Теорема. Пусть прямая $a$ проходит через точку $A$ параллельно векору $\overline u\ne 0$. Тогда расстояние от точки $B$ до данной прямой ищется по формуле
$$\rho(a,B)=\frac{\big|[\overline {AB},\overline u]\big|}{|\overline u|}.$$

Сообщение28.08.2013, 14:59 
Oleg Zubelevich в сообщении #758408 писал(а):
Теорема. Пусть прямая $a$ проходит через точку $A$ параллельно векору $\overline u\ne 0$. Тогда расстояние от точки $B$ до данной прямой ищется по формуле
$$\rho(a,B)=\frac{\big|[\overline {AB},\overline u]\big|}{|\overline u|}.$$

Бойан:

nikvic в сообщении #758368 писал(а):
там параллелограмм и его высота.

[ Сообщений: 14 ]