Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какую тему надо посмотреть, чтобы ответить на этот вопрос
Какую тему надо посмотреть, чтобы ответить на этот вопрос из курса "системы искуственного интеллекта"

Результат логической операции «НЕ» над функцией совместимости $µ(A)$ равен
не $µ(A)->1- µ(A)$
не $µ(A)-> µ(A)-1$
не $µ(A)-> µ(A)+1$

Re: Какую тему надо посмотреть, чтобы ответить на этот вопрос

(Про TeX)

Вместо псевдострелки просто используйте знак равенства.
«Не» набирается так: \neg.

(Про TeX)

Aritaborian в сообщении #757881 писал(а):
Вместо псевдострелки просто используйте знак равенства.

Есть и просто стрелка: \to $\to$

(Не про TeX)

Sverest, а что такое "функция совместимости"?

Результат логической операции «$\neg$» над функцией совместимости $µ(A)$ равен
$\neg$ $µ(A)\to 1- µ(A)$
$\neg$ $µ(A)\to µ(A)-1$
$\neg$ $µ(A)\to  µ(A)+1$

Цитата:
а что такое "функция совместимости"?

не знаю, в гугле искал, не нашел

Убиться веником. Вы, Sverest, изучаете курс «Системы ИИ», но не знаете, что такое эта ваша «функция совместимости». Так откуда же вы её выкопали?

Я изучаю курс «Системы ИИ» дистанционно, в тех материалах, что мне дали я ничего об этом не нашел, поэтому я написал сюда, чтобы мне подсказали куда смотреть

Sverest в сообщении #757961 писал(а):
не знаю, в гугле искал, не нашел
У меня на первой странице два результата (в них есть слова «нечёткая логика»). Что я делаю не так? Ах да, наверно, не надо было окружать искомое словосочетание функция совместимости кавычками, чтобы слова искались отдельно.

Мне показалось из контекста вопроса, что $\mu$ - это характеристическая функция нечеткого множества (в гугл не смотрела). Правда, я привыкла, что она - $\chi$. Ее значения - мера уверенности. Но при чем тут совместимость? Чего с чем?

Кроме того, эта функция задана на некоем универсальном множестве, т.е. применяется к его элементам. А что такое $A$ в вопросе?

Все-таки посмотрела в гугл. Похоже, это действительно $\chi$, просто название другое.

А ваше задание в учебнике выглядит действительно так? Очень странно... Я бы ожидала скорее такого:
$\mu_{\neg A} = 1-\mu_A$, ну и далее также. Здесь A - нечеткое множество, а $\mu_A$ - его характеристическая функция, $A$ не служит ее аргументом. А у вас получается, что отрицание применяется к функции...?

Почему? Там отрицание применяется к значению функции $\mu$ в каждой точке $A$ области определения.

Надо просто понять, какие значения может иметь характеристическая функция, и дальше всё должно быть очевидно.

Судя по тому, что к значениям применяются арифметические операции, это - числа. Как же применять отрицание к числам? Конечно, в языках программирования принято считать, что 0 - это ложь, а 1 - истина. Но в математике эти понятия не смешиваются!

Тем более, что для нечетких множеств характеристическая функция (функция соответствия) принимает произвольные значения от 0 до 1. И как же их отрицать?

Вообще из исходного поста не ясно, что такое $A$. Я думаю, это - нечеткое множество, т.е. подмножество универсального множества $E$. Но тогда характеристическая функция задана на элементах этого $E$, а не на его подмножествах!

Например, $E = \{neud, udovl, hor, otl\}$ - множество отметок. Тогда понятие "Хорошая отметка" задает множество $G$ с характеристической функцией $\mu_G$ такой, что, $\mu_G(neud)=0,\mu_G(udovl)=0,3,\mu_G(hor)=0,9,\mu_G(otl)=1,$

Вопрос состоит в том, как выглядит подобная функций для понятия "не хорошая отметка", т.е. $\neg G$.

provincialka в сообщении #758413 писал(а):
Но в математике эти понятия не смешиваются!

А там и не о математике речь, а о курсе "системы искуственного интеллекта", да ещё и дистанционном :facepalm:

AlexDem в сообщении #758492 писал(а):
provincialka в сообщении #758413 писал(а):
Но в математике эти понятия не смешиваются!

А там и не о математике речь, а о курсе "системы искуственного интеллекта", да ещё и дистанционном :facepalm:

Да, я тоже заподозрила неладное... Тут уж ничем не поможешь :cry:

[ Сообщений: 13 ]