2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

методы нахождения собственных чисел и векторов матрицы
Сообщение22.08.2013, 21:52 
Подскажите пожалуйста, какие существуют более-менее удобные аналитические методы поиска собственных чисел и векторов матриц, размером от 4х4 до 8х8?

Re: методы нахождения собственных чисел и векторов матрицы
Сообщение23.08.2013, 10:08 
Аналитические - в смысле явного выражения? Не знаю. Или имеются в виду численные?
Тогда сильно зависит от:
1. Действительная/комплексная.
2. Симметричная(для комплексных - эрмитова)/несимметричная.
3. Все ли с.з. и с.в. нужны.

Для симметричных и когда нужны все с.з. и с.в., можно Якоби (не самый быстрый, но для небольших матриц, может, до 100х100, особой экономии и не надо), простой и гарантирующий ортогональность даже при кратных с.з., можно QR и обратные итерации (существенно сложнее алгоритм, и для кратных и даже близких с.з. может ортогональность теряться, надо особо заботиться), если надо только некоторые с.в. - экономия может быть приличной. Если нужен лишь старший с.в. - степенной метод, позволяет найти для таких размеров даже вручную.
Для несимметричных есть и Якоби, и QR, и LR.

Сообщение24.08.2013, 05:12 
Евгений Машеров в сообщении #756833 писал(а):
Аналитические - в смысле явного выражения? Не знаю.
Да, их. И я вот тоже не знаю. Спасибо.

Сообщение24.08.2013, 07:36 
romka_pomka в сообщении #757149 писал(а):
И я вот тоже не знаю.
Если я не туплю, то можно аналитическое выражение для собственного числа матрицы $4\times 4$ найти методом Феррари. Но, как известно, лучше так не делать. В остальных случаях все еще хуже: аналитического выражения через корни в общем случае нет (поскольку уравнение 5-й и выше степени неразрешимо в радикалах), но есть аналитическое выражение через некоторые тета-функции (в которых я, к сожалению, не разбираюсь совсем)

Сообщение24.08.2013, 10:10 
Да, действительно, поскольку задачу нахождения корней многочлена можно свести к нахождению собственных значения матрицы, то существование такого выражения означало бы, что существует аналитическое выражение для корней многочлена соответственной степени.
А что нужно? Может, там хватит теории возмущений?

Сообщение24.08.2013, 14:49 
Евгений Машеров в сообщении #757198 писал(а):
А что нужно? Может, там хватит теории возмущений?
Может быть хватит теории возмущений, я не знаю. Задача выглядит так: перевести "всё" в систему собственных векторов одной матрицы.

Сообщение24.08.2013, 23:19 
А что есть "всё"?

[ Сообщений: 7 ]