Ударные волны проблем гидродинамики, увы, не решают. Проблематичность Навье-Стокса лежит в другой области (турбулентность),
Проблематичность Навье-Стокса в бездивиргентной постановке,
Munin, формулируется следующим образом: Существуют ли слабые решения (они называются турбулентными), которые не являются сильными. Так вот если отказаться от условия бездивиргентности, то , как я уже писал, появляются решения с ударными волнами, это как раз пример слабого решения, которые не является сильным.
Вы заблуждаетесь, полагая, что маятник Капицы интересен как механическая система
я этого не утверждал, это только пример
Впрочем, это действительно прежде всего физическая проблема
а вот я как раз думаю, что наоборот. Это чисто математическая проблема, надуманная, которая снимается естественным изменением модели. Разумеется, я имею в виду конкретную задачу (см
http://www.claymath.org/millennium/Navi ... stokes.pdf) ,а не общую философию про "турбулентность"
(Оффтоп)
Уравнение Навье-Стокса в бездивиргентной постановке обладает рядом действительно странных свойств, которые наводят на мысль о том, что модель неудачна. Например, известно, что при достаточно регулярных начальных данных, решение оказывается голоморфным по всем переменным на малом промежутке времени. А если вязкость достаточно велика, то и глобально по времени. Т.е. возмущение распространяется по среде мгноваенно.
-- Вт авг 13, 2013 16:11:45 --Так что проблемы "бездиссипативной" постановки задачи - отнюдь не фантомные.
видимо, где-то фантомные, где-то нет. пафос моего выступления состоит лишь в том, что не надо возводить вариационные принципы в абсолют, природа разнообразней.