2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с поиском научной информации в вопросах библиистики
Сообщение08.08.2013, 19:23 
доброго времени суток! Плиз,помогите найти логико-математические,календарно-астрономические интерпретации сюжетов Нового завета с насыщением хлебами.Самостоятельно,не могу ничего найти,кроме альтернативщины и научпопа:Н.А.Морозова,Фоменко,Церена.Хоть одну работу(отличную от работ вышеуказанных авторов),мож кто знает?

Re: Помогите с поиском научной информации в вопросах библиистики
Сообщение08.08.2013, 19:28 
tot33 в сообщении #753267 писал(а):
доброго времени суток! Плиз,помогите найти логико-математические,календарно-астрономические интерпретации сюжетов Нового завета с насыщением хлебами.Самостоятельно,не могу ничего найти,кроме альтернативщины и научпопа:Н.А.Морозова,Фоменко,Церена.Хоть одну работу(отличную от работ вышеуказанных авторов),мож кто знает?

мда... любопытно...
Вы вообще почему та считаете, что такие интерпретации могли бы быть?

Сообщение08.08.2013, 19:49 
Я сильно удивился бы,что их(интерпретаций)нет.По запросам:космология древних,календарно-астрономическая символика палеолита,космология античности и пр.,-поисковики выдают массу научных работ,к пр."Первобытная графика,актуальные проблемы"Б.А.Фролова.Но вот по моей теме,ничего серьезного найти не могу.Может поисковые запросы не умею делать?Так я в разных вариантах пробывал...

Сообщение08.08.2013, 19:53 
tot33 в сообщении #753272 писал(а):
Я сильно удивился бы,что их(интерпретаций)нет.

Я бы удивился если бы они были. Наука не занимается чудом.

Сообщение08.08.2013, 20:03 
Этим "чудом"заняты:археология,этнография,психология и пр.пр. О "чудесах"могу посоветовать прочесть Э.Церена "Лунный бог","Библейские холмы"-в научпоп формате,т.е. доступно для "непосвященного" в язык археологов и др.специалистов.

Сообщение08.08.2013, 20:09 
tot33 в сообщении #753277 писал(а):
Этим "чудом"заняты:археология,этнография,психология и пр.пр. О "чудесах"могу посоветовать прочесть Э.Церена "Лунный бог","Библейские холмы"-в научпоп формате,т.е. доступно для "непосвященного" в язык археологов и др.специалистов.

Я не знаю, что там ищут археологи (может остатки от тех хлебов?). Но требовать какое-то "логико-математическое" трактование сюжета в умножении хлебов, мне кажется довольно странным.

Сообщение08.08.2013, 20:25 
Ничего странного,ещё лет 50 назад,на международных конференциях поднимался вопрос междисциплинарных связей и проблемы недоступности фактических данных накопленных археологией,этнографией и пр. специалистам других областей научных знаний.Хлеб,рыбы,сети,коробы,корзины и пр.-календарно-астрономические символы восходящие к палеолиту.Ну а на счет логики и математики,вспомни платона,пифагора(и взаимосвязи с астрономией). кстати,научная статья"Первобытная графика,актуальные проблемы"-отчасти об этом.Написана статья,в совковое время док.ист.наук Б.А.Фроловым,нашел её в науч ежегоднике.

Сообщение08.08.2013, 20:37 
tot33 в сообщении #753290 писал(а):
Ну а на счет логики и математики,вспомни платона,пифагора(и взаимосвязи с астрономией).

Чесслово - не могу уловить не малейшей связи между умножением хлебов и Платоном и Пифагором.
В чем она состоит по -вашему мнению? Или хотя бы предположительно могла бы быть?

Сообщение08.08.2013, 21:16 
Dialectic в сообщении #753274 писал(а):
Я бы удивился если бы они были. Наука не занимается чудом.
Наука, в первую очередь, не занимается научным объяснением содержимого мифов как априори реальных, достоверных событий.

Вы можете указать современный этим событиям источник, назависимый от Нового Завета, в котором рассказывалось бы о них?

Dialectic в сообщении #753279 писал(а):
Но требовать какое-то "логико-математическое" трактование сюжета в умножении хлебов
Да запросто. Тем более, в кавычках. А вот ожидать от подобного запроса что-то кроме "альтернативщины" - действительно не следует.

Сообщение08.08.2013, 21:56 
Чес-слов,это равноценно объяснению основ информатики и программирования.Но так-как речь идёт о вещах,которые знать надо каждому(ИМХО),то повторю совет прочесть Церена,хотя бы часть 3 "Время" и всё станет ясно.Там же и интерпретация сюжетов с насыщением хлебами(но мне нужны другие варианты).Вот краткая аннотация книги: Автор: Церен Эрих
Издатели: Терра, год выпуска 2007
ISBN: 978-5-275-01523-2
Серия: Боги и ученые
Год: 2007
Описание:
На протяжении тысячелетий луна являлась важнейшим божеством многих культур - древнеегипетской,шумерской, вавилонской, ассирийской, китайской и других, что убедительно доказывает единое происхождение мировоззрения и религии разных народов. Главные символы луны - бык, агнец, рыба, змея, ладья мертвых и ковчег - постоянно встречаются в мифах многих стран и в изображениях по всему земномушару. Историко-этнографическое повествование Э. Церена, известного читателю по книге"Библейские холмы", обобщило работы сотен ученых, посвятивших себя исследования корней религиозных символов и мифологических преданий. Переводчик: Б. Каллистов.

Сообщение18.11.2013, 13:10 
tot33 в сообщении #753267 писал(а):
календарно-астрономические интерпретации сюжетов Нового завета с насыщением хлебами.

Эрнест Ренан научно-исторически пытается анализировать

[ Сообщений: 11 ]