Я бы разделила программирование на две области:
1. прикладное программирование;
2. разработка софта.
Хотелось бы услышать, чем эти два пункта отличаются.
Не секрет, что на программировании сейчас зарабатывают очень неплохо.
Какая область наиболее перспективна в плане зарплат?
Зависит от многого. Один программист из Хабаровска, помню, жаловался, что таксисты зарабатывают больше, а работа не такая нервная.
В Москве - это Java и 1С (хотя некоторые считают, что "программист 1С" - это оксюморон
) В Питере - то же самое. За пределами Москвы
жизни нет 1С прокормит везде, остальные технологии - как пойдет. Но программист 1С без знания бухгалтерии никому даром не нужен, учтите это. За Java следуют .Net (и прочие технологии MS) и Oracle. Знание предметной области (для которой разрабатываете) дает огромный плюс. Программистов со знанием банковской бухгалтерии и инструкций ЦБ отрывают с руками. Но мало кому хочется ее изучать - я, например, бегом оттуда сбежал
Меня только один объем 302-П в ступор вводит
Плюс, как верно сказали выше, если вам программирование само по себе не нравится, много вы на нем не заработаете.
По отраслям: хорошо платят банки и страховые (высокая белая зарплата), но там часто бардак в процессах. Там, где хорошо поставленные процессы, не всегда высокая и белая зарплата. Хорошо в Яндексе, но туда отбор такой, что МГИМО и МГУ тихо давятся от зависти. И невысокие зарплаты - это основной принцип Яндекса. Они смело и прямо об этом говорят, но даже это не снижает поток желающих там поработать.
Есть такое понятие, как ИТ-интегратор (компании, выполняющие разовые разработки для других компаний) - там хорошо набираться опыта, но там часто серые зарплаты и по темпу работы это типичные соковыжималки (плюс еще и командировки возможны). В принципе, из компаний такого профиля Люксофт неплох.
По направлениям: есть разработка корпоративных систем (что такое ERP и CRM нагуглите сами) - делится на разработку баз данных (SQL наше всё!) и интерфейсов (как правило, это делают разные люди), разработка сайтов, геймдев (разработка игр), разработка мобильных приложений. Если хорошо знаете Си (вот прям реально круто знаете Си и кучу разных алгоритмов и умеете свои разрабатывать) - могу скинуть контакты человека, который занимается разработкой ядра СУБД последние лет 15. Он себе постоянно ищет людей.
Есть т. н. "коробочные продукты" - ПО (как правило под Windows), которое продается "как есть" (без доработки под нужды конкретного заказчика) - таких компаний в России мало (Abbyy, Parallels, Касперский - да и все, наверно).
Разработка ядер ОС, СУБД, драйверов и прочие низкоуровневые вещи, по понятным причинам, в России почти не ведется (за исключением редких случаев вроде упомянутого выше).
Если я что-то не упомянул, значит, скорее всего, в России за это не платят столько, чтобы можно было сказать "на программировании сейчас зарабатывают очень неплохо".
P. S. hh.ru вам в помощь.
-- 15.07.2013, 08:24 --Да, к чему это я: вы сначала выберите, что вам больше нравится, потом можно будет разговаривать предметно.