2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Симметризация матрицы
Сообщение07.06.2013, 13:40 
Помогите ответить на вопрос! Пусть А - вещественная квадратная матрица порядка $n\ge 6$, имеющая n различных строго положительных собственных чисел. Верно ли что симметризация $1/2(A+A^T)$ матрицы A является положительно определенной матрицей?
Верно ли я понимаю, что раз у матрицы А все собственные числа положительные, то она положительно определенная, как и ее симметризация?

Re: Симметризация матрицы
Сообщение07.06.2013, 13:55 
AlexeyS в сообщении #733976 писал(а):
Верно ли я понимаю, что раз у матрицы А все собственные числа положительные, то она положительно определенная, как и ее симметризация?
Для матрицы 2 на 2 проверьте, верно ли понимаете.

Сообщение07.06.2013, 20:25 
Спасибо, с этим разобрался. Теперь нужно найти 2 линейно независимые системы векторов ${x_1...x_n}$ и ${y_1...y_n}$, такие что $y_j^TAx_i=0$ при $i\not=j$ и $y_i^TAx_i=1$ при всех i.
Если в качестве таких систем взять собственные векторы матриц $A$ и $A^T$, то по первому условию все ок. Но как доказать, что эти системы удовлетворяют второму условию? если они удовлетворяют, конечно. В смысле где гарантия, что $y_i^Tx_i\not=0$ для всех i?

Сообщение07.06.2013, 20:45 
AlexeyS в сообщении #733976 писал(а):

$$
\left(\begin{matrix}
1 &100\\
0&2 
\end{matrix}\right)
$$

[ Сообщений: 4 ]