Тогда нужно уточнить что такое напряжение. Электрическое напряжение - это как известно, отношение работы по перемещению пробного заряда из одной точки электрического поля в другую.
Нет. Электрическое напряжение - это

 А то, что вы описываете, это

 В первом случае, берётся 

 в один момент времени 

 а в другой - в разные моменты времени, указываемые переменной интегрирования. В переменном электрическом поле результат может существенно отличаться. Равны они только в случае строго статического поля. (И, чтобы два раза не вставать, в случае отсутствия движущихся проводов в магнитном поле.)
В таком случае, напряжение при протекании тока можно считать тождественным заряду(т.е. количеству избыточных электронов) в данный момент времени на данном участке провода?
Нет. Это было бы так, если бы у вас был один-единственный проводник. Тогда напряжение было бы 
пропорционально (а не тождественно) заряду, и коэффициент пропорциональности называется ёмкостью проводника:

 Но в случае нескольких проводников, появляется уже зависимость и от зарядов других проводников:
![$$U_i=\sum_{k}P_{ik}q_k=\sum_{k}\left[C_{ik}\right]^{-1}q_k.$$ $$U_i=\sum_{k}P_{ik}q_k=\sum_{k}\left[C_{ik}\right]^{-1}q_k.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/8/708b963f844950dbb62edd30e5a4036c82.png)
 Здесь 

 - матрица собственных и взаимных частичных емкостей. Систему с проводами, по которым течёт ток, можно представить себе как предел множества кусочков провода, сближенных между собой. В этом случае, на промежуточных участках провода может быть суммарный нулевой заряд, но ненулевой потенциал.
Хотя некоторые утверждают, что напряжение - это разность потенциалов на проводе это разность между потециалом конца провода подсоединённого к источнику тока и потенциалом конца подключённого к приёмнику?
И это правильно, а не "некоторые утверждают". Вот только, повторяю, никаких "приёмников тока" не бывает. Провод подключают к двум клеммам источника тока (или между другими узлами электрической цепи).