Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теоретическая механика - сложное движение точки
Здравствуйте. Есть система.
Изображение
Нужно определить скорость в точке $m$. Есть конечный ответ (см. ф-лу для $T_2$), но как до него дойти? Советовали через теорему косинусов, но что-то у меня не выходит.
Изображение

Складывал скорости векторно, в конечном счете получал опять же вектор, но без угла. Как быть?

Re: Теоретическая механика - сложное движение точки
juk в сообщении #728480 писал(а):
Складывал скорости векторно, в конечном счете получал опять же вектор, но без угла
Попробуйте нарисовать вектора. Каковы из размеры? Какой между ними угол? Какой именно вектор будет суммой и какой будет его длина?

Длины и углы неизвестны, это и не нужно. Скорости складывал так. В конце концов должна получится формула для нахождения этой скорости.

Изображение

Скорость $V_b$ перпендикулярна стержню $l$, а скорость цилиндра $V_a$ параллельна оси, скажем так X.

По идеи должно получиться: $V_c^2 = l^2\dot{\theta}^2+r^2\dot{\varphi}^2+2lr\dot{\theta}\dot{\varphi}\cos\theta$

$\dot{\varphi}$ и $\dot{\theta}$ - производные от обобщенных координат - скорости.

Следовательно, здесь используется какая-то определенная формула? И простым сложением векторов тут не отделаться?

Вы ищете вектор, который равен сумме двух известных векторов. По-моему, это и есть простое сложение векторов. Потому что если не это, то что тогда так называется? Или есть два каких-то сложения векторов - одно "простое", а другое "по формуле"?

Я не правильно описал задание. Точка $m$ совершает сложное движение (1-е - колебание маятника, 2-е движение цилиндра). Помимо прочего ошибся в рисунке, а именно в обозначениях. На рисунке $l\dot{\theta}$ и $r\dot{\varphi}$ - это модули векторов, в следствии чего - их длины.

Мне не понятна цепочка действий, по которой мы получаем формулу для квадрата скорости.

Т.е., я не могу понять, как мы так получили ${{v}_{c}}^2$

Это Ваше сообщение не содержит новой информации.

-- Вс, 2013-05-26, 15:48 --

А формулу для квадрата скорости получили по теореме косинусов. Скорость это что? Вон та сторона в треугольнике. Как найти сторону треугольника, если известны две другие стороны и ещё кое-что?

В теореме косинусов знак минус, перед сдвоенным произведением. Угол между скоростями, известными, нам не известен. Как получить угол?

Насчёт минуса Вы правы, только это неактуально, пока мы не знаем угол. Угол следует получить из пристального рассмотрения рисунка. Это как бы задача по геометрии.

!  Закрыто как дубль темы Теоретическая механика - сложное движение системы.
juk, замечание за дублирование темы. Не дублируйте темы!

[ Сообщений: 9 ]