2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Система уравнений
Сообщение16.05.2013, 22:11 
Лемма Фаркаша. Существование неотрицательного решения $x\geq 0$ системы $Ax=b$ равносильно тому, что $yb\geq 0$ для любой вектор-строки $y$, удовлетворяющей $yA\geq 0$.

То есть, задача сводится к минимизации $yb$ при условии $yA\geq 0$ (или $A^T y^T\geq 0$, если хотите). Если минимум окажется $<0$, то у исходной системы нет неотрицательных решений; а если $\geq 0$ - то есть.

Сообщение16.05.2013, 23:20 
Maxal, а что же такое y в моей задаче? $y = Ax -b$?

Сообщение17.05.2013, 15:49 
Уважаемые математики!
Мне по-прежнему не понятно, как получить линейную функцию для решения этой задачи. Maxal предлагает умножить матрицу Ax - B на вектор столбец B? Тогда линейная функция будет $ L = (Ax - B) B \to \min $ ?

Сообщение17.05.2013, 16:38 
alenov в сообщении #724896 писал(а):
Maxal, а что же такое y в моей задаче? $y = Ax -b$?

Лучше пусть ответит Maxalб но мне кажется, что $y$ - просто переменный вектор (строка чисел $y_1,y_2, ..., y_n$)
То есть вы каждое уравнение умножаете на свой $y$, а потом все складываете.
На левую часть накладываете условие, что она $\ge0$ и смотрите, что будет с правой. При этом достаточно найти минимум этой правой части по игрекам (условный экстремум). Если он неотрицательный - нужное решение существует.

Но по мне так проще найти это решение и уже на него наложить условия-неравенства. Если вам все равно нужно находить эти числа $x$.

Сообщение17.05.2013, 16:45 
alenov в сообщении #725083 писал(а):
Maxal предлагает умножить матрицу Ax - B на вектор столбец B? Тогда линейная функция будет $ L = (Ax - B) B \to \min $ ?

Я такого не предлагал. Погуглите "лемма Фаркаша".

Сообщение10.08.2014, 02:43 
Попробуйте погуглить по словосочетанию Non-negative least squares или NNLS. Поскольку при ограничениях на положительность решения точное решение не всегда возможно. Если интересует, могу дать код на С++.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2