А если конический маятник раскручивать все сильнее и сильнее (то есть само движение по окружности не будет равномерным) то какая сила будет поднимать груз вверх?
Сила натяжения нити. При ускорении она будет возрастать. Но это примерно как сказать что когда мы идём, то мы движемся, потому что нас толкает сила трения. Формально это так, но сила трения (как и сила натяжения и вообще все силы реакции) возникает не сама по себе, а именно как реакция на другие силы.
В данном случае сила, ускоряющая груз, растягивает нить, соответственно увеличивается сила натяжения, в том числе её вертикальная проекция, поэтому груз начинает подниматься.
-- 12.05.2013, 01:20 --Tcosa не проекция вектора силы T, направленной под углом а к оси. А что это по Вашему?
Это проекция векторы силы на ось, но не на ось координат, а просто на конкретную ось в пространстве. Такая проекция не зависит от наличия какой-либо системы координат и может быть вычеслена в любой из них. Когда я говорил "там нет проекций", я имел в виду "проекций на оси координат" - ведь именно такие проекции принимают разные значения в разных системах координат.
-- 12.05.2013, 01:22 --Маятник имеет два ускорения в общем случае.
Тело не может иметь два ускорения ни в каком случае - оно одно. Его можно разложить на составляющие (например, нормальную и танценциальную или любым другим образом), но ускорение - оно одно. Конечно можно при желании ввести понятие "ускорение силы" (по аналогии с "импульсом силы"), но называть его ускорением тела нельзя.
Ну и если
(я так понял, вы это имеете в виду), то
- это не центростремительное ускорение (то есть не то, что обычно обозначают
), потому что
также имеет ненулевую нормальную составляющую.