Возражение в целом принимается. Но так как такие теории неконструктивны вообще - они отметаются по умолчанию.
Да и если уж быть точным до конца, то речь шла о машине, просчитывающей Вселенную "для НИХ", а не для кого-то из нас. Тогда все мы - части Вселенной. и машина обязана просчитать и функции нашего мозга и всё наше поведение, по сути, - ПРЕДСКАЗАТЬ. И у нас нет никакой возможности вести себя как-то иначе, чем просчитано в той модели.
Конечно, совсем нет никакой возможности доказать, что я мог бы повести себя иначе, чем уже повел... Но зачем тогда мне ощущение свободы выбора???
А зачем мне вообще сознание, - если молекулы моего тела так оптимально организованы, что просто-напросто ТОЧНОЕ СЛЕДОВАНИЕ законами физики (иначе говоря - соответствуя расчётам машины) - приводит к тому, что организм производит некие оптимальные действия по выбору поведения в данной среде? Зачем мне сознание - если я состою только из атомов, которые, в свою очередь, сложились в огромный и очень эффективный, атомно-молекулярный АВТОМАТ??? ЗАЧЕМ тогда вообще сознание?
И это только один вопрос.... Второй вопрос - КАК???!!! КАК из взаимодействия атомов, которое подчиняется исключительно законам физики (не важно - известным или неизвестным) - КАК из этого может возникнуть ФЕНОМЕН сознания???
Люди настолько ПРИВЫКАЮТ ко всему... Ну, человек, его психика, - так устроены... Настолько ПРИВЫКАЮТ к тому, что с самого рождени носят с собой настоящее и вполне волшебное (с точки зрения как раз физики) чудо, - что просто удивительно, что даже физики очень редко когда осознают, что сознание - это феномен покруче, чем всякие НЛО и т.д.....
Ладно, хорош пока, а то всё выплесну. )))
Лучше, наверное, всё-таки отдельную тему.
ПыЭс
На самом деле, "внешняя вычислительная машина" тут вообще лишняя и совершенно ни к чему. В роли такой машины, "вычисляющей моё сознание" - выступают просто законы физики, управляющие атомами моего тела. А феномен сознания - и тут выпячивается во всей красе.
ПыПыЭс
И не надо думать, что я собираюсь втянуть вас в философические переливания из пустого в порожнее... У меня есть решение.
Но есть тонкости, которые именно с физиками хотелось бы обсудить. "Доказательство Канта" освежите в памяти, если что...
Ну и, полезно осознать, что оно приводит к противоречию мировоззренческого уровня, с которым просто приходится как-то мириться и как-то жить... и в первую очередь как раз физикам.
Но не переживайте. Как раз это противоречие мне и удалось приемлемо разрешить.