2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Опять про карбонаты меди.
Сообщение27.04.2013, 16:18 
Я недавно писал о попытках осадить медь из сильно разбавленного раствора, содержащего хлорид, натрий, сульфат и медь приливанием раствора бикарбоната натрия. С тем, что раствор полностью не обесцвечивается, вроде разобрались. Но эта история имеет продолжение :-)

Выпадает светлоголубой хлопьевидный осадок. Очень много осадка, но ясно, что в нем очень много воды, что-то вроде геля т.к. когда после основательной промывки поставил сушиться (при комнатной температуре) , объем очень сильно уменьшился, раз так в несколько. Но интересно другое. Для сушки разлил по полиэтиленовым "плошкам". Часть препарата примерно через сутки стала из светлоголубой ярко зеленой. Это в общем более-менее понятно. Но в паре "плошек" (из шести) произошло просто чудо какое-то! Почти весь (!!!) препарат превратился в металлическую медь! Во всяком случае на вид так, а в серной кислоте (разбавленной) не растворяется. Да и трудно медь с чем-нибудь на вид перепутать. Вот этого я совсем не понимаю... Откуда металлическая медь???

Re: Опять про карбонаты меди.
Сообщение27.04.2013, 19:04 
Я почти уверен что были загрязнения в виде наличия следов каких либо восстановителей, т.к. без них карбонатные комплексы меди и осадок карбонатов меди обычно разлагаются на оксид меди, углекислый газ и воду.

Сообщение27.04.2013, 19:17 
Ms-dos4 в сообщении #716332 писал(а):
Я почти уверен что были загрязнения в виде наличия следов каких либо восстановителей, т.к. без них карбонатные комплексы меди и осадок карбонатов меди обычно разлагаются на оксид меди, углекислый газ и воду.

Во-первых не при комнатной температуре разлагаются. Ну а востановители... Ну да, эксперимент не чистый, вода вообще водопроводная. Но что-то много надо востановителя, чтобы ВСЮ медь востановить... Причем здесь СЛЕДЫ востановителей? Они, конечно могли быть. Точности воспроизведения условий получения шести порций я гарантировать не могу, делал как попало, но чтобы так сильно отличалось наличие востановителей... Из одного и того же крана вода :-)

Конечно, хорошо бы повторить этот эксперимент более правильно, не с каким попало раствором, с дистиллятом и т.п. Не знаю, найдется ли время... И вообще я не химик, это меня так, занесло побаловаться :-) Но уж больно неожиданно это возникновение меди.... Может профессионалы в химии еще какое объяснение могут предложить? И что это было такое, светло голубое? Я было думал азурит. Но может что-то еще могло образоваться?

Кстати, могла довольно заметно отличаться степень промывки. На глазок делалось.

Сообщение27.04.2013, 21:30 
1)Водопроводная вода??? Так дела не делаются. В воде примесей выше крыши. Оттитруйте её на железо, карбонаты и т.д., сами увидите (а заодно и величину оцените).
2)Сам карбонат разлагается действительно примерно при 200 градусах, а вот его комплексы ещё как разваливаются, причём не только на карбонат.
Ну а цвет меняется из за изменения количества воды в аквакомплексах меди.

Сообщение27.04.2013, 23:44 
Ms-dos4 в сообщении #716387 писал(а):
)Водопроводная вода??? Так дела не делаются. В воде примесей выше крыши.

Так то дела. :-) А тут просто было 2 л бросового раствора, который вообще-то следовало вылить, но захотелось в него что-нибудь плеснуть и посмотреть. Между делом, занимаясь совсем другими делами.

Железо? Ну может быть, может быть... Все равно не понятно вот что: почему в 4-х плошках меди совсем нисколько не упало (во всяком случае просто так не видно), а в 2-х практически вся медь востановилась? Тут какой-то пороговый эффект нужен. Какой? Я хоть и не химик, но зато физик :-)

Сообщение28.04.2013, 00:29 
Я собственно тоже физик (точнее учусь ещё). Вообще говоря у меня других идей нет. При такой "чистоте" эксперимента вообще тяжело о чём либо строго судить.

Сообщение28.04.2013, 16:00 
Alex-Yu в сообщении #716271 писал(а):
Да и трудно медь с чем-нибудь на вид перепутать.

Перепутать можно с оксидом Cu2O.
Alex-Yu в сообщении #716271 писал(а):
а в серной кислоте (разбавленной) не растворяется.

С серной кислотой возможна дисмутация с образованием металлической меди.

Сообщение28.04.2013, 16:37 
GraNiNi в сообщении #716707 писал(а):
Перепутать можно с оксидом Cu2O.

Для этого я и подействовал серкой.

-- Вс апр 28, 2013 20:38:46 --

GraNiNi в сообщении #716707 писал(а):
С серной кислотой возможна дисмутация с образованием металлической меди.

Медь возникла без серки. Серкой я просто проверял, что не закись меди. Хотя и не так уж они похожи, оттенок всеже разный. Но я проверил.

[ Сообщений: 8 ]