Стало быть, нет никакой надежды на то, что наши потомки съездят в Древнюю Грецию?
              Всегда прислушивались  , за исключением , конечно, недалеких людей,   к мнению великих философов, доказавших свою правоту.   Хотя промежуточные  наши результаты  могут  вроде бы противоречить   их идеям, но в итоге они  оказываются не так уж и редко  правы.  Это к тому , что Спиноза , к примеру, утверждал, что времени как такового нет:          
Цитата:
 «Время не состояние вещей, но только модус мышления... служащий для объяснения длительности.»
           Цитата:
«Мы не можем себе представить до творения никакого времени и никакой длительности. Время и длительность начались вместе с вещами, ибо время есть мера длительности или же, скорее, только модус мышления.»
       Цитата:
 « Чтобы определить длительность данной вещи, мы сравниваем ее с длительностью вещей, имеющих прочное и определенное движение, и это сравнение называем временем. Поэтому время не состояние вещей, но только модус мышления…, служащий объяснению длительности.»
        Бертран Рассел пишет:
          « Спиноза считает время не существующим реально, и поэтому все аффекты, которые, по существу, должны быть связаны с событием, как в прошлом, так и в будущем, противны разуму. "Поскольку душа представляет вещи по внушению разума, она подвергается одинаковому аффекту, все равно, будет ли это идея вещи будущей, или прошедшей, или же настоящей".
       А, следовательно,  познание в конечно итоге  приведет к тому , что  Разум  будет вне времени или что тоже самое находиться одновременно  и в прошлом и будущем. Мистика, не реально? Но почему- то думается,  что  Спиноза прав.