Да я же не говорила, что "не читаю формулы".
Я сказала "не следила за ВСЕМИ преобразованиями.
Ну, если вы читаете и понимаете результаты (именно формулы), то ладно... Можно считать только, что вы лишаете себя части удовольствия. И части понимания: когда-нибудь окажется, что полезно знать о формулах именно то, что вы пропустили.
Кроме того, есть частные разделы с длинными формулами, которые мне не очень интересны.
Типа теории гироскопа, например.
Ясно.
Эти ответы мне известны.
Неясно. Откуда такой вывод?
Хорошо, если известны - тогда более серьёзная литература.
И, разумеется, известны Пенроузу.
У него даже есть какая-то статья в соавторстве с Фейнманом. Правда, я ее не читала.
Только они его не устраивают.
Это не значит, что они должны не устраивать вас. Пенроуз вообще довольно эксцентричный учёный. Во многом его мнение расходится с мэйнстримным. Например, меня не устраивает очень многое во мнениях Пенроуза.
ИМХО, я достаточно понимаю КМ, чтоб понять, что этот вопрос существует.
Сумасшедшая математика для этого (вероятно) не нужна.
Увы. Нужна.
И даже чтобы просто "понять, что этот вопрос существует", надо в достаточной степени знать КМ, чтобы понять, а
какой именно вопрос существует.
Дело в том, что состояния в КМ нелокальны. А вот лагранжиан (и взаимодействия соответственно) - локальны. Так что, не всё так примитивно и однослойно.
Нужно именно качественное представление, какие опыты РЕАЛЬНО проводятся и какие результаты получаются.
И до какой степени они проверены и надежны.
Это - хочется знать и понимать.
Для этого как раз нужна математика. Потому что без математики, например, понять суть статистического утверждения теоремы Белла нельзя.
Суть ЭПР-парадокса вполне понятна на элементарном уровне.
Понятна и "проблема скрытых параметров".
Пенроуз хорошо объясняет это на примере двух фотонов, разлетающихся в противоположные стороны.
К сожалению, подобные объяснения без математики - всегда плохи. Как бы вам ни нравился Пенроуз.
И я смею опасаться, что суть проблемы скрытых параметров вам всё-таки непонятна.
Может быть, в результате окажется, что время вообще не существует, а есть 4-мерный статический мир.
Это как раз "оказалось" уже 90-100 лет назад. Это не новость.
Хочется надеяться. Ждем-с. Они уже 80 лет изучают !
Неверно. Это изучается всего 30 лет, а не 80. 80 лет назад не было доступно таких экспериментальных возможностей.
Кстати, как сказал тов. Хокинг "Хватит мучить бедную кошку".
Кстати, вспомнила книжку, с которой началось мое знакомство с Пенроузом.
Эта фраза - кажется, оттуда
К сожалению, Хокинг - при том, что он великий учёный - очень плохой популяризатор. И цитировать его - может быть неумно.