2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как унифицировать графики - размер надписей и толщины лин.?
Сообщение27.03.2013, 01:22 
Добрый день!
В связи с оформлением монументального труда возникло желание поэстетствовать.
Есть большое количество графиков разного времени и разного происхождения.
Большая часть делалась так:
Origin->Visio->jpg->eps - все дальше в LaTeX.
Для ворда предпочитал wmf.
В Visio графики дорисовываются (обозначения, линии, картинка в картинке, и т.п...)
Некоторые графики получены так: вырезаны из pdf или скана jpg - обрисованы в Visio - сохранены.
Часть получена распознаванием графиков программой-дигитайзером.
В результате есть куча графиков с надписями разными шрифтами, разного размера, разными толщинами линий.
Хочется все унифицировать, чтобы графики выглядели однородно.
tikz, увы, не выход - поскольку это означает просто все переделать.
Хочется как-то логически-программно разделить само поле с точками-линиями и надписи.
Думаю не у одного меня такая ситуация - кто как выходит из положения?
С уважением,
Гарри

Re: Как унифицировать графики - размер надписей и толщины лин.?
Сообщение27.03.2013, 14:22 
HarryS в сообщении #701890 писал(а):
Visio->jpg->eps

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Сообщение27.03.2013, 20:50 
Ну... фэйспалм без конструктива не принимается.
Пробовал так: Visio->wmf->Inkscape->tikz, но радости не доставило.
Порекомендуйте прогрессивный метод!

Сообщение27.03.2013, 21:37 
Я далёк от Вашего рабочего процесса, не знаю окружения и прочих возможностей, так что не могу угадать, какие методы окажутся уместными. Конвертеров-то много.
Но Вам хотя бы стыдно за сознательное превращение векторного формата в растровый, да к тому же теряющий? :D

Сообщение27.03.2013, 23:21 
Спасибо за ответ!
О... да. Честно - каждый раз краснею и оглядываюсь. А здесь... по сути исповедь.
Хотя если честно... когда вставлял куда-нибудь wmf-ки периодически где-нибудь терял шрифты - русские или греческие. С растром в этом смысле спокойней. Ну и ч/б растра с разрешением 3000х2000 - для печати на А4 вполне достаточно - другой вопрос, что может это стрельба из пушки по воробьям.
Сейчас озадачился русским поиском в pdf-е - как оказалось для этого нужен pdfLatex - и соответственно картинки в pdf. Так что это тоже задачка.
Пока склоняюсь к мысли все делать в Visio - аккуратно следя за размерами и шрифтами - а дальше... надо как-то в картинки pdf.
Если подскажите как - то большое спасибо.
Я правда не теряю надежды придумать как совместить Visio и tikz - но видимо это позже.
С уважением,
Гарри

Сообщение27.03.2013, 23:45 
Да откуда ж я знаю, что Вам подойдёт, ну.
Ну вот есть, например, такой "VeryDOC EMF To Vector Converter" - он перегоняет WMF сразу в относительно пристойный EPS.
Или вот такая рисовалка Dia (в каком-то смысле вместо Visio), у неё есть родной экспорт в EPS.

Сообщение28.03.2013, 05:23 
О! Ну вот! Уже есть что попробовать. Спасибо!

Сообщение28.03.2013, 06:40 
Если подскажете чем картинку в pdf - то тоже спасибо. А то без поиска грустно - а всякие dopdf - это видимо что-то не то - делают лист А4.

Сообщение28.03.2013, 10:52 
Увы, не подскажу - я свои не держу в PDF.

Сообщение28.03.2013, 20:29 
В \TeXе обычно есть утилита epstopdf.

Сообщение29.03.2013, 16:46 
VeryDOC EMF To Vector Converter - весьма годная программа - протестировал триальную версию. Но 295$? :shock: Либо я что-то где-то упустил. Как-то странно, чтобы утилитки стоили таких денег.

epstopdf - заработала на ура, поиск по русски работает без проблем - спасибо!

Сообщение29.03.2013, 20:23 
Ну дак и юзайте триальную. Или они к ней прикрутили какие-то новые обременения? Моя всего лишь лепит на рисунок красную надпись "Please purchase...", которую вырезать - как нефиг делать.

Сообщение30.03.2013, 00:12 
У меня сейчас 67 картинок - и будет еще. Вырезать ручками - как-то неспортивно.
Как выясниось Irfan View может конвертить wmf в pdf - но делает это фигово, из за службы просмотрщика векторных форматов.

Сообщение30.03.2013, 09:56 
Всего-то? Пф! "Сразу бы убил - сегодня бы уже вышел." Ну, напишите скрипт-однострочник, если руками неохота.
Irfan - да, хорош во многом, но не в этом.

Сообщение31.03.2013, 11:48 
Доброго дня, спасибо за мысль.
Скрипт-то это хорошо... но надо же подготовить пустое место на рисунке - которое будет вырезано. А значит уже двустрочный скрипт. И в дальнейшем думать о том, что придется вырезать. Т.е. это хорошее решение на один раз - но в перспективе... будут появляться мысли, что может и черт с этими 200+ убитыми енотами? :))) Я не теряю надежды приспособить что-то еще - все же pdf вещь популярная. Еще как вариант - использовать опцию trim в includegraphix - но это не избавляет от первого пункта.
Опробовал Okdo All to Pdf Converter Professional 4.0 - фигня. Векторность (масштабируемость) куда-то теряется - видимо просмотр организован так же как и в Irfan. В общем пока видимо оставлю свой постыдный метод - а в дальнейшем надо что-то придумывать - может придется самому написать что-нибудь. Чтобы графика была а-ля из wmf или vsd, а надписи и значки - собственно теховские. Проблем еще в том, что мне Visio нравится. В свое время рисовал в Corel - но он все же более для дизайнеров-художников - получается красиво. Автокад - слишком машиностроителен - получается все точно - для махровых производственников и нормальных инженеров. А научным сотрудникам - которым надо красиво, быстро и не обязательно точно - остается Visio - это по сути Автокад для детей. Откуда ноги у темы вообще растут - в нашей конторе издали книжку посвященную многолетию конторы - формат А4+, глянцевая бумага, все в цвете. Загляденье, если смотреть с полутора метров. А если присмотреться - то все графики и формулы вразнобой, часть графиков - вообще сканы из статей с разрешением чуть ли не в пол-dpi. Я от этого зрелища получил моральную травму, и до сих пор оправиться не могу.
С уважением,
Гарри

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.