2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти период многочлена
Сообщение24.03.2013, 01:49 
Найти период многочлена $x^2+x+1$. Как сделать это без вольфрама, я не знаю. Могу сказать, что нужно приводить к виду $x^a(x^t+e)$, где $a$-это длина подхода, а $t$-это есть период. Верно? Вот как сделать без оперы?

Re: Найти период многочлена
Сообщение24.03.2013, 07:48 
Liverpool в сообщении #700552 писал(а):
Найти период многочлена $x^2+x+1$. Как сделать это без вольфрама, я не знаю. Могу сказать, что нужно приводить к виду $x^a(x^t+e), где а-это длина подхода, а t-это есть период. Верно? Вот как сделать без оперы?

Что такое период многочлена?

Сообщение24.03.2013, 08:01 
Найти период многочлена $x^2+x+1$.
Период многочлена (думаю, имеется ввиду порядок многочлена) определён в конечном поле. Какое у Вас поле?

Сообщение24.03.2013, 11:51 
У меня поле из трех элементов.

Сообщение25.03.2013, 12:32 
Как найти период без вольфрамы?

Сообщение25.03.2013, 13:51 
Liverpool в сообщении #700696 писал(а):
У меня поле из трех элементов.

И какие же это элементы?

Сообщение25.03.2013, 14:01 
В смысле какие? Дан многочлен, заданный над полем из трех элементов, найти его период. Вот собственно и все. Как сделать без вольфрамы я не знаю(

Сообщение25.03.2013, 14:57 
Найти период многочлена $x^2+x+1$. Как сделать это без вольфрама, я не знаю. Могу сказать, что нужно приводить к виду $x^a(x^t+e)$, где $a$-это длина подхода, а $t$-это есть период. Верно? Вот как сделать без оперы?

Насколько я понимаю - это не совсем верно, хотя близко (а для данного многочлена над заданным полем, так и вообще равно). Формально можно считать длиной подхода кратность корня 0 (если конечно, такой корень есть). И, в рамках задачи, периодом многочлена $f(x)$, не делящегося на $x$ можно считать минимальное $t$ при котором $f(x)$ делит $(x+1)^t$. Или, что тоже самое, $t$ есть наименьшее общее кратное мультипликативных порядков корней многочлена $f(x)$.
Значит, осталось немного: найти корни и их порядки для заданного квадратного трехчлена над полем из трех элементов. Кстати, а что это за поле? :) .
Считается в уме за 3 секунды..

Сообщение25.03.2013, 17:35 
GF(3) вот мое поле)

Сообщение25.03.2013, 19:30 
VladimirKr в сообщении #701138 писал(а):
Насколько я понимаю - это не совсем верно, хотя близко (а для данного многочлена над заданным полем, так и вообще равно). Формально можно считать длиной подхода кратность корня 0 (если конечно, такой корень есть). И, в рамках задачи, периодом многочлена $f(x)$, не делящегося на $x$ можно считать минимальное $t$ при котором $f(x)$ делит $(x+1)^t$. Или, что тоже самое, $t$ есть наименьшее общее кратное мультипликативных порядков корней многочлена $f(x)$.

Допустил ошибку.
Минимальное $t$, $f(x)$ делит $x^t-1$. Про НОК верно только для многочленов без кратных крорней.

Все чуть сложнее. $f(x)=x^2+x+1=(x-1)^2$ над $GF(3)$. Ну и делит этот многочлен $x^3-1$

Сообщение26.03.2013, 06:31 
в скобке место минуса плюс должен стоять :lol:

-- 26.03.2013, 06:34 --

Так а чему период равен? По какому многочлену определять?

Сообщение26.03.2013, 12:18 
Liverpool в сообщении #701449 писал(а):
в скобке место минуса плюс должен стоять :lol:?

$-2 \equiv 1 \pmod 3$ все правильно

Liverpool в сообщении #701449 писал(а):
Так а чему период равен? По какому многочлену определять?

Ну дык $x^2+x+1 | x^3-1$ значит - 3

(Оффтоп)

Я понимаю период многочлена таким образом - это период линейно-рекуррентной последовательности, для которой данный многочлен является минимальным аннулирующим

[ Сообщений: 12 ]