Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Deggial 13.07.2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
формулы поправил
Здравствуйте, помогите разобраться с задачкой. Для поверхности найти максимальную (по модулю) кривизну нормального сечения в точке и выписать уравнение соответствующей секущей плоскости. В общем, записываю в параметрическом виде: большой корень. Нахожу первую квадратичную форму, там ужас получается. Что дальше? Использовать теорему Менье? У меня не получается вторая квадратичная форма. Да к тому же там надо первую и вторую форму умножать на вектор, в направлении которого проведено сечение. Что за вектор? Где он прячется от меня? В общем, помогите. Надеюсь на подробный ответ.
В общем, записываю в параметрическом виде: большой корень.
Может быть, сначала диагонализовать координаты ?
Я уже диагонализировала. Нашла нормаль, первую и вторую квадратичную форму. Что дальше? Хотела использовать теорему Менье , где -угол междду нормалью к сечению и нормалью к поверхности, - первая кв. форма, - вторая кв. форма. В формуле кв. формы надо умножить слева и справа на - вектор, в чьем направлении проведено плоское сечение. Но как бы у вектора три координаты, а матрицы 2 на 2. Что делать?
Последний раз редактировалось Munin 12.03.2013, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, а нужна ли тут теорема Мёнье, нельзя ли сразу из второй формы получить ответ. Вектор разумеется, надо спроецировать на касательную плоскость и выразить в параметрической системе координат.
-- 12.03.2013 13:23:48 --
P. S. Если вы будете приводить здесь результаты своих вычислений, а не просто описывать их (словами типа "ужас"), то привлечёте больше внимания могущих и готовых помочь вам людей.
Если вы будете приводить здесь результаты своих вычислений, а не просто описывать их (словами типа "ужас"), то привлечёте больше внимания могущих и готовых помочь вам людей.
Спасибо за совет.
Проверьте пожалуйста вычисления
Первая кв. форма G
Нормаль
Вторая кв. форма Q
Далее
Беру максимальный по модулю , т.е. максимальная кривизна
Нахожу вектор, соответствующий значению , чтобы написать уравнение плоскости(вторым вектором беру нормаль).